咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金門延平郡王祠

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    金門縣金城鎮西南郊
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3909
  • 經度: 118.30439
  • 緯度: 24.42475

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.31  天氣:晴天

金門延平郡王祠 」位於金城鎮的西南方,於民國58年完工,以仿古宮殿的建築造型而建,是為了紀念明末抗清的鄭成功而建,此地視野遼闊,為當年鄭氏海上觀兵之處。

經過延平郡王祠 前的牌樓下,牌樓上有「忠肝義膽」四個大字。廟埕四周林木扶疏,左右兩邊各建一涼亭,寬敞又深長的步道前是相當肅穆的「延平郡王祠 」。

金門島西部靠海的夏墅崗百座延平郡王祠 ,奉祀反清復明的民族英雄鄭成功。自明未清初以來,金門的發展史就與鄭成功產主密不可分的關係,如今金門還有許多地方置有古砲的莒光褸、造船的舊金城 、點將石、國姓井與萬人井等,皆是鄭成功留下來的遺址。

夏墅村中於形勢險峻,以往是鄭成功練兵的重鎮,且海濱臨金廈海峽,可遙望大小金門及鄭氏的故鄉福建南安,是故成為金門子孫追憶鄭氏的地方。今日的夏墅崗是一臨海的小村落,僅百6戶人家,多以造船為業。夏墅港並建有鄭成功衣冠塚。祠中保留有一延平古砲,是縣政府由太武山 移運來此珍藏,據推測可能是鄭成功臨太武觀兵時所遺留。

清末民初時將痲瘋病末期的病患送至此島(建功嶼 )任其自生自滅,當時稱之為「痲瘋島」或「汰孤礁」。民國38年建立W038據點,於台海戰役中扮演監控金烈水道的角色,民國49年改名為「建功嶼 」,民國91年整建後開放觀光。

延平郡王祠 前有一步道經過一片樹林,步道終點林海岸建有觀景台,觀景台上可眺望海中的「建功嶼 」。

金門的「建功嶼 」平常有海流經過,僅有在退潮時,海水一分為二,中間浮現出一條連接金門與建功嶼 的道路,此時可以涉水而過,不過退潮時間過後需速速返回金門,可惜現在不是海水退潮時,無法走過建功嶼 。建功嶼 島上建有明末鄭成功面對廈門而望的塑像。

建功嶼 旁的海中有幾個頭戴斗笠身著黑衣的假人,有些昔日在金門所說的「水鬼」景像。這在夜晚景像就更恐怖了,一定槍聲大作,掃射不停,不知為何要放這些假人在水中,或許與昔日戰備有關吧!

旅遊路線圖

 

位於金城西南郊,完工於民國五十八年,乃一仿古宮殿建築,為紀念明末抗清英雄鄭成功而建。明末清初,延平郡王鄭成功由廈門轉進金門  ,在島上留下很多歷史遺跡。祠址位於夏墅村後高崗,視野寬闊,為當年鄭氏海上觀兵處。

 
◎ 位於金城鎮西南郊的延平郡王祠.

 
◎ 延平郡王祠前的觀景台, 可俯看下方的建功嶼,
  島上除了有個曾經的軍事據點, 還有尊鄭成功 (延平郡王) 塑像.

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由金城循民族路南行出市區,過伯玉亭後左轉前行,至夏墅可見指標,取右道前行可達

大眾運輸

編輯 歷史
從金城搭7路公車至延平郡王祠站下車即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加