咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

孝子山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區石底街52號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2451
  • 經度: 121.738464
  • 緯度: 25.023796

景點內容

景點描述

 
被譽為「東亞最美麗的百合花」,艷紅鹿子百合又要再度夯一陣子了,因為她的美,她的嬌,她的艷,讓人為之傾倒,魂縈夢繫,光看別人的旅記不如自己親訪,
基於這樣的心態,現在適逢花期,趕緊趁著休閒假日與Fuli相約來爬山兼賞花。
搭乘平溪線的小火車至平溪站下車,歩出車站,遠眺對面群峰,孝子山、普陀山、慈母峰皆能一一清楚望見,階梯下來過橋續行往平溪國中方向,約100多公尺便到登山口。

  
走在階梯上空曠處回望對面的觀音巖,去年也曾造訪觀音巖,旁邊的防空洞,真是別外洞天洞洞相連。

 
因為缺乏整治,有些登山步道花了很多經費,卻沒有後續維護讓人覺得很可惜,這是走上登山口至孝子山停車場登山口的感觸。

 
被蘇拉颱風吹落的登山步道路線圖,一旁還有文字導覽解介,孝子山為筆直聳立的奇峰組成,素有小黃山美譽,位於中央陡峭的石峰最富盛名即孝子山,
行走在古樸的石階,夏日蟬聲鳥叫,陪伴山客攀山登峰,八九月間開花的艷紅鹿子百合更是讓人驚艷。

 
階梯步道右叉先往普陀山,經觀音顯聖巖再取右叉崖旁險路,小心行走。

 
爬往普陀山的途中驚險又刺激,雖然不是第一次,還是小心一點屏氣凝神,一邊爬一邊看風景,順便尋找一下鹿子百合的花蹤。

 
岩稜陡梯考驗個人的膽量,如果沒有兩旁的繩索護欄,恐怕很難爬上去。普陀山上有三尊並列的佛陀尊者,空地小平台有曼妙美姿的仕女瓷雕。

  
在普陀山上休息一下,順便吹吹風看看風景,俯瞰平溪線鐵路的列車與聚落風光,展望不錯。

 
筆直獨立而陡峭的孝子山,雖不是平溪群峰最高的,但若要攀爬登上孝子山頂,可不是有幾分體力就能上的,必先心理障礙克服。
從普陀山下來往慈母嶺的奇岩峭壁之上,總算發現了艷紅鹿子百合的倩影。

   
艷紅鹿子百合花開在岩壁上,她的花形不大,尊貴又嬌美,還有淡淡的清香,拍此花實在不易,沒帶腳架,又不易對焦。

   
野生的艷紅鹿子百合比復育的更美更難拍,峭壁之上,絕險之地長出奇花,她總是長在有台灣蘆竹的地方,
艷紅鹿子百合是台灣特有種,而且栽植復育不易,喜歡長在向陽的地方,有點濕潤土壤,還要有東北季風吹拂的地方。

   
為了拍花,Fuli姿勢不論,花美就好。

   
維基百科載:艷紅鹿子百合花下垂,圓錐花序,非常芬芳,花被由6片反捲程度很大的被片組成,其中3片是花瓣,3片是萼片,外形很相似,被片長6-8厘米,寬2厘米。
鹿子百合的花色很豐富,底色有從白至深粉紅色的不同深淺的顏色,且具暗紫色斑點和乳突。花藥和花粉為紫褐色,花絲綠色,雄蕊分散排列。每朵花的直徑為10-15厘米。

 
很難得一見含苞未開的艷紅鹿子百合

   
艷紅鹿子百合一株可長出好幾朵花,這株同時看到花開與未開。

     
艷紅鹿子百合花開於奇險之境,因為花瓣中心有艷紅似鹿斑色彩而得名。

 
這奇岩峭壁可非同兒戲,想到此地拍花,安全第一。   日期:101.8.10   天氣:陰轉大雨

 

旅遊日期:103.08.09  天氣:晴天

平溪位於基隆河的上游,素來山水齊名。在水方面,平溪境內以瀑布多而聞名,因而有「瀑布之鄉」的美譽,然在山則是峰峭山尖讓人讚嘆!其中以石筍尖、薯榔尖及峰頭尖號稱為「平溪三尖」,又以孝子山 最為峰尖峻險,素有「小黃山 」的美名。

 

從普陀山下來由三座山尖的岔路口爬上孝子山 ,一段約4分鐘的鑿岩階梯爬上孝子山 攻頂前的空地,這也是這三座山尖中半途唯一設有休息椅的山尖,左右兩邊都有鑿岩階梯攻頂,右邊也有小徑回道登山口的停車場。



從右邊的路徑爬上去,在登頂前的右側樹欉中有一個眺望點,視野極佳能眺盎平溪地區及底下的停車場,這裡也能一舉看見小子山、慈母峰及普陀山三座山尖的岩稜步道。

去年來孝子山 找尋艷紅鹿子百合的花影,但在岩壁上的花梗都變成焦黃狀態,無緣見到孝子山 峭壁上的艷紅花影,今年卻被我看見了,面對登頂不鏽鋼梯左側的峭壁上垂掛著兩朵艷紅的花影,這是幾年來第一次在孝子山 峭壁上看見她的花蹤。



登頂前的大石面上眺望對面慈母峰岩稜上有一隊學生,嬉笑聲迴盪在山谷間,充滿著年輕快樂無憂無慮的氣息,讓人覺的年輕真好。貧瘠的峭壁上伸出瘦小的艷紅花梗,只結尾端一個花苞,小小的花苞開出來的花朵較小,連花斑也會較淡。

平溪位於基隆河的上游,素來山水齊名。在水方面,平溪境內以瀑布多而聞名,因而有「瀑布之鄉」的美譽,然在山則是峰峭山尖讓人讚嘆!其中以石筍尖、薯榔尖及峰頭尖號稱為「平溪三尖」,又以孝子山 最為峰尖峻險,素有「小黃山 」的美名。



孝子山 頂沒有看見艷紅的花影,只在山腰峭壁上撇見瘦小的兩朵。下孝子山 循左側而出,繞到孝子山 腰壁另一面,坐在峭壁下的樹蔭下納涼,抬頭仰望發現兩朵艷紅鹿子百合的花影,讓人驚艷不已。一朵接近岩頂的草叢中,因較有養分開的很大朵也很艷麗。另一朵直接從石面長出,瘦細的花梗上落葉殆盡,只為開出頂端的美麗花朵。

回到停車場聽見孝子山 上有驚叫聲傳來,抬頭看見先前爬慈母峰的青年學生已經在攀爬孝子山 ,有些女學生驚叫連連不敢爬上陡峭的孝子山 最後石壁岩稜。

自行開車: 1.北宜高-石碇交流道-106公路到平溪。2.中山高-62快速公路-瑞芳交流道下-106公路到平溪。3.中山高-汐止交流道下-大同路三段-汐平公路 -平溪。

大眾交通:1.搭北迴鐵路 往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於平溪火車站下車。2.由捷運木柵站接台北客運15或16號公車、基隆客運至平溪站下車。 

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘平溪線的小火車至平溪站下車,歩出車站,遠眺對面群峰,孝子山、普陀山、慈母峰皆能一一清楚望見,階梯下來過橋續行往平溪國中方向,約100多公尺便到登山口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加