咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小烏來天空繩橋

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    桃園區復興區下宇內 4-6號
  • 電話: 03-3821235
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4118
  • 經度: 121.3757172
  • 緯度: 24.7932472

景點內容

景點描述

2015年旅遊新亮點!桃園市復興區小烏來 [天空繩橋],繼民國100年(2000) 7月2日 [天空步道] 開放造成轟動, [天空繩橋] 將於民國104年(2015) 2月14日(週六) 開放,將再獨領風騷 2015。 [天空步道] 長70公尺,寬90公分,距大利幹溪河床50公尺高,漫步 [天空繩橋] 膽量大考驗,中段還可下眺窺探 [神秘瀑布]。

小烏來風景特定區,自民國100年 (2000) 7月2日增建天空步道開放以來,在桃園縣政府 (2014/12/25 後升格改制為桃園市) 的努力下,整修也增設了許多設施,讓小烏來瀑布、龍鳳瀑布、和平吊橋及瀑底等景點親民化了,不再是只有登山客能到地方。

沿宇內溪的水岸綠廊步道

宇內溪發源於南、北插天山,於北橫公路羅浮附近注入大漢溪,全長約 6公里。由於落差大,形行成一連串飛瀑,除最下游的小烏來瀑布外,上游還有散花、玉牆、白紗、赫威多道瀑布,通稱為宇內溪瀑布群。

筆者(夫子) 非常贊同風景區設置高架木棧步道,取代傳統水泥步道的作法,高架木棧步道除了能規範遊客活動範圍外,也可降低遊客對自然生態的破壞,讓動物可以自由穿梭木棧道下,也讓植物及土壤不受踐踏及破壞。 

  

小烏來天空步道及天空繩橋購票處 (天空步道及天空繩橋共票,需先購票,依排定時間入場)              

   

桃園市民可憑證件購買優待票,65歲以上民眾可憑證件換免費入場票。

風動石雖不敵 2013年7月13日蘇力颱風的侵襲而走位,但矗立在溪畔的巨大石頭,仍然在提醒人們要敬畏大自然的力量。

宇內溪小斷層瀑布

沿廁所 [左側] 步道上行,就是前往 [天空繩橋]。這廁所很特別,因為小烏來瀑布區是水源保護區,為讓廁所的排放水達到水源保護區的環境保護要求,廁所地下室還特別蓋了一座小型污水處理廠,專門處理廁所的污水,以達到排放標準。

 

繼民國100年(2000) 7月2日 [天空步道] 開放造成轟動, [天空繩橋] 將於民國104年(2015) 2月14日(週六) 開放,將再獨領風騷成為 2015年旅遊新亮點!


開放後的 [天空繩橋] 將採取單向行走,配合出入管制措施,橋上容留人數總量上限為20人 (不論大人及孩童),以確保遊客安全。

導覽老師陳加建先生,詳細為團員解說  [天空繩橋] 的構造及特色。

受限於山區道路及現場環境,大型機具無法進入及施工,[天空繩橋] 採用繩橋設計,有別主索高掛橋上方的吊橋,[天空繩橋] 2條繩橋主索在橋面下,橋面寬90公分。

橋上方的吊索,不是 [天空繩橋] 的主索,而是安全索。管理單位會提供安全掛勾,給有需求的遊客,遊客步行 [天空繩橋] 時,遊客穿上勾具裝備後,可以將安全掛勾勾掛在安全索上一起前進。橋面兩旁設有扶手索及護網,除可降低遊客處於高處的恐懼感外,更可以確保遊客不因為滑倒或推擠,失足跌出橋面。         

有別於繩橋主索在橋面下,主索高掛橋上方的小烏來的和平吊橋 。          

[天空繩橋] 總長度70公尺,為增加 [天空繩橋] 的平穩,不受天氣風速的劇烈影響,橋的兩面還加了抗風索。

遠眺大利幹溪下游

[天空繩橋] 上,遠眺 [和平吊橋]及大利幹溪溪谷。

來到 [天空繩橋]中段,別忘俯瞰 [天空繩橋] 前進方向右下方的大利幹溪河床,仔細找一找隱身在樹叢中的 [神秘瀑布]。

[神秘瀑布] 身影被樹叢遮蔽大半,猶如薄紗半遮面的害羞少女。


換個角度看


導覽老師表示:小烏來風景區管理當局已在評估是否要修剪樹叢,露出整個 [神秘瀑布],方便遊客觀賞,降低橋面留滯時間,增快參觀動線的流速。

漫步雲端來試膽 ,[天空繩橋]橋的兩面雖然加了抗風索,但在遊客步伐的共震及山谷迴風的影響,走在橋面上還是很明顯的感受到繩橋的晃動,很有刺激感。

 

走在 [天空繩橋],雙手扶著扶手索,踏著愉快的腳步前進,搖晃中臉上露出微笑,勇敢的向前行,享受安全的刺激感。

參觀 [天空繩橋] 後,由出口出去後,有步道可以返回 [天空步道] 或繼續拜訪 [和平吊橋] 及 [龍鳳瀑布]。

安全!刺激!好玩的 [天空繩橋] 等你來試膽。


----------------------------------- 我是分隔線 --------------------------------------------

來小烏來風景特定區遊玩還有 2個不可錯過的順遊景點,一個是龍鳳瀑布及和平吊橋,另一個是小烏來瀑布瀑底,看那 50公尺高落差瀑布懸瀑傾洩,奔騰咆哮喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛,喜歡沐浴芬多精及水離子的朋友,一定不可錯過。

延伸閱讀:桃園 復興 小烏來天空步道 看瀑布飛流直下 水花飛揚 噴珠洩玉

位於深山幽林之中的龍鳳瀑布,瀑布分上下兩層,上層為龍谷,下層為鳳谷。

小烏來瀑布中段,50公尺高落差瀑布懸瀑傾洩,奔騰咆哮喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。            

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號 → 大溪交流道 → 台七線 (往大溪、復興) → 霞雲橋 (未至羅浮橋) → 左邊有「小烏來風景區」指標上山即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
於大溪搭乘桃園客運 5105線於小烏來下車。台灣好行小烏來線 (假日行駛)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加