咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

樂嘉溫泉

  • 位置: 台灣 花蓮縣 萬榮鄉
  • 類型: 溫泉冷泉
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1978
  • 經度: 121.26476
  • 緯度: 23.79419

景點內容

景點描述

拜訪紀錄

【樂嘉溫泉】 (蔡日興) 人員:葉大成、蔡日興、黃偉國、談清孝、林冠成

幽歌再啟   

一年,其實並不算太久,只是剛剛好久到能把青澀的過往,釀化成甜美 的酒。   

在這一年裡,我到了好多心儀已久的地方,完成了不少宿願。社內眾人對我的褒讚或批評已難 使我陶醉或難過。中程山的一切對我而言,已轉化為生命裡的一曲幽歌,沒有太多是非,只有很多 動人的故事,以及美麗的山水 。   

我漸漸瞭解,我們與獵人的相遇並非偶然,那是努力的傻子們應享的禮物。而現在我真正想看 到的,是所有想過樂嘉溫泉的人,一同分享這幻夢成真的暢快,特別是敬愛的倪其彬及鄭文凱二位 學長。這也正是我們選在年初三出遊的根本原因。   

但這仍是一件難事,因為每個人的生命際遇都在改變。出發前一日,我忽然接到倪其彬的電話 ,原來他老闆臨時交待給他一件差事,要他年初四去上班,而他竟不敢推辭。這難道將來的我亦是 如此嗎?我不禁感嘆。雖然還 有幾個隊員也臨時反悔,但人早都約好,延期已來不及,我和冠成學 弟只得背上所有公物,下西林村會合大成、偉國與清孝三人。   在 37 K工寮告別了楊先生後,又開始了我們的例行公事——西林林道健行。這一回,砍草工人 在48 K崩溪的滑瀑旁搭好了木梯,還架有水管充當攀登繩索,行來極易。才十一時許,我們已坐在 登山口的大紅檜下吃點心了。因為出發前曾寫信通知獵人,他們乾脆將獵路新修了一次。我們一路輕 鬆下行,很快就到了去年的撤退點─那球場般的寬稜。這一帶其實是穿行無礙的,但獵人竟在路兩側 的樹幹上猛削樹皮,活似張燈結綵般,教我看得真 是又好氣又好笑。

  「我們認路的本事也沒這麼遜吧!」   不知那獵人是否早料到我們會這麼說,才一轉上右下溪谷的支稜,所有的簇新刀痕立即失去了 蹤影,原來獵人的好事只作了一半呀!循稜線下行,我們隨時留心身旁草木上的舊刀痕。

  降到 1300M 左右砍痕越來越少,再下行至 1200M 處遇上近十米高的露岩落差,要硬繞雖是不難 ,但我非常懷疑獵路已經右偏下溪了,我們最後決定略退一段向東沿山凹硬衝下溪底。若照方才的 推斷,獵路口像是在上游那 處小稜,亦是說溫泉有可能是在更上游,但獵人又告訴我們溫泉附近有 個雙溪口,於是趁著大夥休息的空檔,勤快的大成先往下游的雙溪口去看了一次 ,但他卻沒有發現 溫泉的任何跡象。「獵人不是說岩壁上就有熱水流下來嗎?」天啊!這麼大的溫泉,可不會在三年內 突然消失吧!煙囪   離天黑大概只剩一小時了,我們勢必只能在上游或下游之間作個賭博式的抉擇,雖然現有的一 切訊息都支持上游,但很奇怪地,大夥都直覺地想朝下游走,連我自己也不例外。

  萬里橋溪在這雙溪口由南北向東西,作了整整 90 度的大轉彎。我站在 匯流口的巨石上等人,一 轉頭,忽然望見下游約兩百公尺遠處,一條煙囪般的雲氣由溪底直衝而上,而再遠處的溪谷卻是青鬱 一片,並無霧氣攏抱。定神再看,那道煙雲前尚有一塊火紅怪石,在溪谷一片灰藍綠中,顯得極其不 搭調。我回頭大吼:「是溫泉!」

  其實我並沒有理由那麼肯定的,但那時的我已幾近瘋狂了!我賭就是它 !也顧不得姿態的美醜和 褲管鞋襪的乾燥了,我卯足了勁躍石涉水,衝向遠方那塊赤紅怪石。就在只剩約三十公尺時,我忽然 注意到岸旁有處凹潭,呈現出水彩般的天藍色,湊近一摸,沒錯,是熱水,潭底還猛冒泡呢!卸下背 包,再攀回石堆,向遠處的夥伴們猛力的揮手並大吼,雖然我知道我的聲音 ,根本壓不過這隆隆的溪 水聲。

  這晚,冷鋒如利刃削穿山脈的屏障。我們依偎在溫泉湧散的蒸氣中,逃避那股凍凝山谷的寒意, 雖沒有熊熊的營火,但因暖熱泉水舒活了僵縮的毛孔,還是享得一夜好眠。天一明,我迫不及待抓起 相機,再朝下游而去,那赤紅如火的岩石就在營地之傍,原以為那是氧化鐵之類的礦物,今日湊近觀 之,卻失望地發現它只是附著層紅色的苔狀物罷。   過赤紅岩石不遠,山壁上幾處猛冒蒸氣的泉口,把兩旁的芒草葉全薰得枯黃(此溫泉水為頗強的 酸性),這可不是指引我們過來的那柱煙囪!溪畔另有一處岩縫不斷嘶吼著,不時還會射出一小股熱 水。我忽然想起楊先生和 獵人兄弟的描述:   「那個溪很厲害呢!以前我爸爸他們煮飯的那個地方,現在跑得好高, 都爬不上去了。」

  二十年的滄海桑田,竟能切出這處令人仰得頸酸的岩壁,人類實在太卑渺了!再向下游走去,並 未見有更大的泉口。正打算折回時,忽然注意到腳下石縫間半埋了一截手腕粗的鋼索。「這裡曾有著 如何的繁華呢?」我不知 覺又掉入了幻想之中……寒霜   下午依循原路攀回林道,驚訝地發現路旁的樹上、草上、甚至連蜘蛛網上也已結著一片白霜。 過溪溝時,噴落髮稍的水滴旋即結成冰珠,原來溫度低於冰點呢!   「我們為什麼不在溫泉多待一天呢?」 「我以為你們是要測試我的決心呢。」   「我們是在測試你的決心呀!」

  每次回想起這段對話,常不住要會心微笑。

  如今,我們這夥人都已離登山社有些遠了。遠到社內的恩恩怨怨風風雨雨,在我們眼中也不過 是齣反復上演的老戲碼罷了。偶爾,我凝望窗外,在叢綠中發現獵人那株草蘭細長的葉片,總不禁 憶起她的故鄉那些山,那些水 ,那些夢,那些朋友,還有我們共同寫下的故事。這一場尋寶般的瘋 狂追逐,今生還會有第二次嗎?我不知道。只是在我心裡早已許下個承諾:今年冬 天,我要如那歸 雁,再回到西林村。也許還有下一個冬,下下個冬……

時間記錄

82/1/25 台北→西林村C0

82/1/26 C0→37K工寮→47K工寮C1

82/1/27 C1(8:00)→50K路口(11:30)→1600M寬平稜處,即上隊撤退處 (13:30)→稜線1200M處,西向切下山凹(15:30)→萬里橋溪(16:40)→樂嘉溫泉(17:40)C2

82/1/28 C2(11:00)→林道(15:30)→47K工寮(16:30)C3=C1 82/1/29 C3(9:00)→37K工寮(13:00)→林道口(19:00)→西林村→台北

 

 

 

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加