咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

打鐵巷

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 商圈
  • 地址:
    嘉義市成仁街155巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1297
  • 經度: 120.4519984
  • 緯度: 23.4809541

景點內容

景點描述

在城市街道變幻的過程中,座落於新闢拓寬的道路之間,常隱身彎蜒狹窄的老巷弄。這些靜逸的小巷子似乎在訴說過往人們生活的姿態,緊密地串連著在地人的記憶。在這個充滿直角方格的城市裡,嘉義市舊時的繁榮透過古老街巷名稱來呈現,如米街、布街、打鐵街、總爺街、大街、代書館巷、四爺巷、提標巷、糖仔市、竹椅街、賊仔市等,在還沒有現代都市規劃路名之前,這些街道名稱代表當年的產業特色。 在清朝,位於糖仔市西側,有一條巷弄為打鐵舖集中的街道,稱為「打鐵巷」,位置在今興中派出所北側巷子,即今成仁街155巷。

到了日治時期,為了管制刀械,同時避免噪音與空氣污染,便將打鐵店一起遷移到今北榮街4巷一帶,此路是清代時從北城門進城後所走的道路,故稱「北門內街」,後來改稱「萬安街」,又因此巷在日治及戰後國民政府時期為打鐵舖集中之處,以「打鐵街」聞名。 早期阿里山伐木業及嘉義製材業蓬勃發展,為了供應伐木的刀具需求及農家使用的菜刀、柴刀、鐮刀、鋤頭、釘耙等鐵製器具,北榮街4巷的打鐵舖一家挨著一家開設,短短30多公尺的打鐵街在鼎盛時期曾有十三家打鐵店,當時常見打著赤膊的師傅們,你一鎚、我一鎚地將火紅的鐵塊打成各式鐵製品,叮叮咚咚的打鐵聲伴隨著風箱呼呼作響的聲音不絕於耳。

隨著阿里山林木禁伐及農業機械化,傳統鋸刀及鋤頭等工具需求量減少,現代刀具也多改由機械大量生產,打鐵舖因而紛紛關門歇業,昔日榮景不再,現今打鐵街的打鐵店只剩下位於開甲廟對面的一家,還用著傳統的打鐵方式磨刀、製作銳利的刀片、鋤頭等。  

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站沿著中山路前進,在成仁街左轉。

大眾運輸

編輯 歷史
由嘉義火車站搭乘7324至市政府下車,步行100公尺至成仁街。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加