咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

埔里打鐵街

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    545台灣南投縣埔里鎮南興街401號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5604
  • 經度: 120.961275101
  • 緯度: 23.9660386172

景點內容

景點描述

『埔里打鐵街』

 

埔里是一個典型的盆地,氣候適中,土地肥沃,群山環繞,亦是早期漢族較早進入開發之地,林業及農業發達,為了林作及農作必須要有工具,因此打鐵店林立,主要以鉅子、菜刀、鐮刀、鋤頭、割刀及零件為主,據說因打鐵店造成的噪音及煤塵污染困擾,逐漸集中於現在的南興街媽祖廟口一帶,興盛時有三十家之多,可見當時盛況,現在因為受到產業型態改變,務農漸少,以及機械化工具生產價廉的影響,目前只剩下六、七家尚在營業,雖然延續古老行業,但當時整日「叩叩」聲及有如鍊鋼的火爐,浸水冷卻的「淒ㄘ」聲已不是隨時可見,「有時有陣」筆者拜訪拍照時均未看見。

現在打鐵街只剩金益利、金合源、金合利、金利興農鐵店等,店內保存著古舊的輪帶機械式打鐵機,燒煤碳的風鼓,沙輪機,一桶水,對了,聽說埔里的地下水有特種礦物質,冷度適中,對煉鐵品質有益,故能打出品質好的鐵器。

近來埔里鎮公所為結合觀光產業,重新整修南興鐵路段的造街計畫,雖然要振興這傳統產業已不可能,但抱著懷舊的心情,參觀僅剩幾家的「打鐵店」,看到裡面的生產器具及各式各樣的農具,甚至可以跟老闆聊聊,回味回味傳統的產業。

 










網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加