咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北琴道館

景點內容

景點描述

台北是一個新興的都市,新舊雜陳,亂中有序,常常是旅客們的第一印象,不過也正因為如此台北常常讓人有意想不到的驚喜,發生在你我身邊的街角巷弄中,只要你肯用心留意可以說是俯拾即是。而位於台北市齊東街53巷內的「台北琴道館」,就是我於巷弄間發現值得駐足的美麗新景點。

↓在一個炎熱的假日午後造訪台北琴道館,你首先會被它古色古香的日式建物風格所吸引。

↓木質的窗櫺好似裡面有說不盡的陳年佚事等待人們去挖掘

↓此建築即為宿舍群落中位階最高、格局最大、保留最完整、施工最細緻的房舍,故此棟被定為古蹟,其餘房舍皆為歷史建物,由台北市文化局於99年底以古法修復完成,保留了包含門廊、玄關、假山、樹石等造景元素。在齊東街的日式宿舍群為台北市目前保留最大的日式宿舍群聚,而日本宿舍為日治時代有效分別台灣及日本人代表階級象徵的房舍,也可以說是給當時在臺日人的福利及政策之一。

↓庭園內保留多顆50年以上的老樹(芒果樹、光臘樹、柿子樹、榕樹、佳冬樹及亞力山大椰子樹等..)綠蔭濃密,即便是酷熱的夏日,在此處的樹蔭下;仍能感受到徐徐的微風與青草綠葉的香味,老樹環繞著這棟日式古老建築,更添古蹟的風韻。這些參天古樹靜默的為老屋與過往的人們遮陽避雨,雖歷經時代的交替環境的變遷,但它依舊昂然豎立可以說是最佳的見證者。

↓在夏日的午後天氣悶熱異常,但在百年老樹的遮蓋下仍感受的到徐徐涼風拂面,如果此時還能來上一壺日式綠茶,那就真的跟御茶園的廣告一模一樣了。

↓院內也摘種了許多嬌豔欲滴含苞待放的荷花供人觀賞

↓建物的內部現委託給「中華古琴學會」,台北琴道館現以琴道為宗旨,以世界琴文化交流中心為願景,將琴學專業研究及教育傳承視為目標,結合書法、掛畫、點茶、焚香、插花等傳統經典人文內涵,豐富身、心、靈的追求。

↓以琴會友,同好可在此聽琴、賞琴、撫琴、學琴,真是不亦樂乎!

↓館內定期推廣舉辦多項琴道活動,讓國人在古蹟中領略聆賞精緻高雅的古琴文化,內部裝潢擺設古色古香,全木質的地板一進門就可以聞到一股濃厚的檜木香味,伴隨的古琴聲的流洩,頓時讓初來乍到我們洗滌了一身的凡俗與疲憊感,有種仿佛掉入了時光隧道回到唐宋時代的感覺,人人都好像成了琴、棋、書、畫樣樣通的文人雅士,連我也突然好想裝模作樣的學習彈一曲古琴好附庸風雅一番。

↓整齊劃一的日式黑瓦(日:棧瓦),呈現出日本乾淨、整潔、質樸但又富有禪意的和式風格

 ↓有點類似古代私塾教學的擺設,讓我不禁想起梁山伯與祝英台的故事。

◎只能說此地不論建築之美、音樂之美或文化之美,都很值得讓人流連忘返樂而忘憂!

開放時間:10:00~18:00 (週一、二休館)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加