咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

舊百吉隧道

景點內容

景點描述

旅行日期:102.06.16 天氣:晴天多雲

今天與站長來大溪走「湳仔溝古道」及「石龜坑古道」,這兩條古道分別位於「百吉隧道」上面山丘的兩側,兩條古道的入口與出口就在百吉隧道的南北兩端。湳仔溝古道只是爬過百吉隧道上的小山而已,所以古道距離並不長,而石龜坑古道則曲折連結於百吉隧道南北兩端隧道口。

「湳仔溝古道」,又稱「總督府登山步道」,登山步道口有一木板搭建的石棉瓦頂「客家麵」,小吃店以簡單麵食為主,以來此地的遊客及 登山客為主要顧客。

「客家麵」後面小產道口立有一面「總督府登山步道(湳仔溝古道)入口處」的指標牌,走上產道十幾公尺右側出現泥土路徑,正是湳仔溝古道的入口。

走上湳仔溝古道的泥徑,左邊是桂竹林右邊有幾棵老樹成列,老樹外山坡地則有些許菜園地,剛進入古道的這段小爬坡倒也清新宜人,風來竹動枝葉婆娑,幾分鐘爬過山丘土嶺就完全進入桂竹林裡。

古道彎曲竹徑之間,竹葉鋪滿土徑,竹林裡幽意盎然,新筍出土遍立竹林之中,正想享受這難得的竹林幽徑,但林間蚊子卻來相擾揮之不去。但見站長脖頸之間有大批蚊子飛舞,我的耳際旁也是轟轟不絕,難敵蚊子大軍的攻擊只得快步前進,無心周邊景緻。

走出桂竹林進入樹林間,樹林下出現陡峭的枕木步道,在樹木之間還綁有輔助繩索,一段陡峭且部分腐朽的枕木步道,爬到上方處遇十字路口,往前越過山丘直走繼續湳仔溝古道,往左前往湳仔溝山(頭寮山),續走可走往大艽芎古道及溪洲山,右轉爬過百吉隧道的上頭可接上百吉林蔭步道(石龜坑古道)。

原以為走出竹林蚊子攻擊的狀況會好轉,想不到情況依然,我與站長已被蚊子叮咬多處奇癢難耐,當下不多考慮右轉趕快走出樹林接上百吉林蔭步道。這幾天天氣酷熱,早上又下了一場雨,樹林內悶熱潮濕,引起大量蚊子出沒,只有趕快走出樹林才是上策。

百吉林蔭步道就是昔日的「石龜坑古道」,全長約近2.5公里,也就是桃118公路,為連結大溪和復興的車行道路,後因百吉隧道開通,而逐漸改造成人行步道,沒有任何一般步道常見的階梯,也無任何車輛,假日常見全家大小出遊健行。

百吉林蔭步道已成為一條專供遊客步行的林蔭休閒步道,路緩坡平林蔭宜人,沿途彩蝶飛舞已完全看不出有古道的痕跡。百吉林蔭步道能保持如此的幽靜清雅,完全是因臨近慈湖受到管制之故。

大溪舊百吉隧道全長約344公尺,隧道內鋪有台車輕便鐵路,原為北部橫貫公路(台七線)的重要隧道,自從可以雙向通車的百吉隧道開通後,百吉隧道在民國八十二年封閉,現在以「觀光輕便軌道鐵路與隧道步道」貫穿隧道,成為大溪知名的遊客景點。

旅行路線簡圖

舊百吉隧道長約400公尺,原為台7線要道,現以「觀光輕便軌道鐵路與隧道步道」貫穿隧道,結合週邊總督府登山步道、百吉林蔭步道,成為新興地標。

 

 

 

薈萃歷史精華的時空隧道

總長約四百公尺的舊百吉隧道,原本肩負著北橫上人行、交通及防空等要道機能,後因不敷公路使用,遂於原隧道旁開闢雙向通行的新百吉隧道將其取代,曾經封閉的隧道,如今在政府規劃下,重新整建出可讓人追憶歷史風韻的觀光景點。一條早年台灣因應產業需要而孕生出的台車輕便軌道,搭配結合舊照片的告示牌,巧妙地勾勒出來對先人生活場景的想像;來此除可悠遊隧道、親近台車外,還能漫步在總督府古道、百吉林蔭步道及湳仔溝古道等多條步道間,感受山林尋幽的出塵清靜。

走入隧道,即可感受迎面而來的陣陣清爽涼意,而隧道照明系統的陳設,讓人行走起來更為安全便利。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走二高下大溪交流道,走台3線接台7線往復興,續接台7線續行至新百吉隧道前可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加