咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天上山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 土城區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市土城區天上山
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4118
  • 經度: 121.44422
  • 緯度: 24.95892

景點內容

景點描述

 


旅遊日期:96.06.09 天氣狀況:雨天

廣欽紀念步道文:老和尚於清光緒十八年,誕生於福建省惠安縣,宿其善根,七歲即自願隨母如素。三十六歲投泉州承天禪寺  禮上瑞下芳法師披剃出家,法明照敬自廣欽。出家後決志苦修,謹遵方丈和尚轉塵上人教化,承擔一切勞動作務,忍辱苦行,又專持「阿彌陀佛」聖號,於是身心漸定,終證「念佛三昧」。後燈深山潛修,曾入大定,又感得老虎為伴,遂有「伏虎和尚」之稱。

民國三十六年,老和尚渡海來台,四十四年,板橋信眾購得土城火山承天禪寺  現址竹林地供師。民國四十九年正式命名為承天禪寺  ,火山(即火焰山)亦命名為清源山。老和尚建寺安曾,以「做事念佛」之道風,度化了無數眾生。

此條通往佛寺廟之朝山步道,約於民國四十九年至五十二年陸續鋪設完成,步道全長九百公尺,由原石鋪成,沿道兩邊石碑,約建於民國五十二年至五十五年,上雕刻佛菩薩名號,共計石碑或石雕二十八座,石柱十五座。為感謝老和尚利生德澤,乃命名為「廣欽老和尚紀念步道」。

廣欽和尚步道入口:由永寧捷運站至步道口路程約30分,步道口的桐花公園的牌樓很醒目。步道口有些攤販顯的冷清,今日雨下的很大且已連下10來天難怪遊客如此稀少。座落於廣欽步道上被供奉的大石。

廣欽步道:步道路面皆由原石板鋪設而成相當精緻。步道兩旁樹木林立,樹蔭遮道夏天來訪也能在樹蔭下 行走避免酷暑。石碑:沿步道上立有二十八座刻有菩薩佛號的石碑,都建立於民國五十二年至五十五間。

南無大願地藏王菩薩:地獄未空誓不成佛。眾生度盡方證菩提。南無觀世音菩薩:座落於步道旁大石上的觀世音菩薩石雕像。

黃瓦黃牆的承天禪寺  牌樓大門。進入三聖殿的石塊步道。

三聖殿:青瓦白牆的三聖殿,給人是肅穆莊嚴感覺。三聖殿返看承天禪寺  牌樓一景。



三聖殿:殿內供奉三尊釋迦牟尼佛,法像莊嚴。承天禪寺  :一樣是青瓦白牆肅穆典雅,殿內殿外皆寧靜清祥。

大悲樓:位於承天禪寺  左後方的大悲樓更顯的獨立遺世,青瓦白牆靜靜矗立在旁。離開承天禪寺  續往天上山 爬登,沿途溝水漫路,水流亂竄。

陡上的工字路線,雖是下雨但空氣沉悶還是汗如雨下,喘氣連連。

望月亭 :終於到達稜線上的望月亭 。此地叉路極多左下往承天禪寺  ,右下往日月洞,對面往三粒半及火焰山後方石階即往天上山 。本想登天上山 下來後往三粒半及火焰山走,但此種天氣老實講不適宜爬山為免生枝節還是乖乖走原路而回。

天上山 森林石皆步道,一旁架有輔助繩索。稍有霧氣瀰漫而狐狸悠悠獨行。

天上山 海拔430m有一三等三角點,編號一0九九號。天上山 也稱內坡山,是土城山系第一高峰,傲視附近其他山頭如:大尖山 、二尖山 、五城山 及石門內尖山等。又位居中央位置頗具領袖、帝王之勢,故又稱其為皇帝山。天上山 上展望極佳可眺望北市及土城市區,可惜今日冒雨而來,山下景觀一片白霧。

天上山 上的觀景台,可惜今日無景可觀四周一片白霧。下山步道旁的蓮霧開花,花朵沾滿水滴。

半途轉往桐花公園,賞桐步道以枕木鋪設走來輕鬆但已無桐花可尋。看看高大的蛇木也行,境由心生嗎。由賞桐步道轉下桐花公園,公園內有賞螢步道、三角繩索吊橋、水池....等設施,是一個小型公園。

又轉回原上山路線,此時雨勢稍歇但山水依然漫路。石壁寮溪木棧道,棧道沿石壁寮溪而建可賞螢賞魚,但今日只能賞溪水澎湃滔滔而下。

石壁寮溪木棧道最後接回承天路與南天母路交叉口,循承天路順石壁寮溪而下又回到廣欽老和尚步道口。木製牌樓上介紹著各個景點及休閒地而右邊就是今日旅途出口的承天路左邊是南天母路。



此種天氣不鼓勵爬山,因梅雨連下十幾天各處土石皆較鬆動故須注意。記得民國81年吧老婆懷著老大約七個月,有天與我至永和應酬上KTV唱歌至凌晨後,有人提議上承天禪寺  。回想時間也忽忽輾轉已過15年,老大已15歲真是時間不待人。

行走路線:永寧捷運站12:25→廣欽和尚步道口13:05→三聖殿13:43→
承天禪寺  13:46→望月亭 14:43→天上山 15:03→桐花公園15:41→石壁寮溪木棧道16:09→廣欽和尚步道口16:39

特色:

        天上山本名「內坡山」,標高430公尺,有顆三等1099號三角點,位於土城鄉大安村嶺頂,是三峽、新店、土城三市鎮之界山;山頂有一片小岩堆,面積不大卻為本山稜中之最高點,視界極為遼闊,北觀全台北盆地,東面是新店,西面為三峽街道及大漢溪沿線,南面即是北插天山系列。俯瞰附近山峰均皆俯首稱臣,有種「唯我獨尊」之勢,故又名「皇帝山」。

        天上山向東微偏北約35分鐘路程接五城山(練武嶺),向南約150分鐘路程抵石門內尖山,有座「日月洞」是昔日廣欽禪師修身得道之處,內供佛像自然純樸,洞旁建有廟堂,另在西北稜坡麓建有聞名遐邇的「承天禪寺 」。

        土城東面峰巒起伏,曲徑通幽,每逢例假踏青日人潮絡繹不絕,許多山林小徑都是山友自動開闢出來的,只是步道間的聯貫不足,且每逢山雨則有毀損,前臺北縣政府有鑑於此,乃斥資四千多萬元補助土城市公所,整修步道長達21公里,沿途除鋪設永固性較高之石階外,並在多處具特色之景點建有涼亭、石桌、石椅供做休憩賞景,不僅便於大家登高踏青,更讓土城市擁有一座「山林公園」。

路線一

沿石門路約20分鐘遇叉路,左轉20分鐘到龍德寺→再上稜約35分鐘至文筆山(海拔299公尺)→10分鐘到安坑山(海拔366公尺)→循稜東北走40分鐘接南勢角山與牛埔連峰、清水大尖的叉路口,西南走稜40分鐘到五城山(即練武嶺)→35分鐘到天上山,循北下15分鐘至鞍部,再上稜線40分鐘到甘露寺,東下20分鐘到觀音寺→30分鐘下山到車站。

路線二

承天禪寺 出停車場南行走石階10分鐘遇產業道路叉路,(直行下三峽安坑)右上越嶺抵善息寺,越過山後,西往石內尖,南下接公路往東北行至阿砂利土雞城,向東北上至天上山約15分鐘,向北下可以回到承天禪寺 。

路線三

循日日洞指標30分鐘到登山口,再走石階30分鐘到日月洞→15分鐘上望月亭(5分鐘可上天上山)→循石階北下→15分鐘過產業道路→15分鐘回到承天禪寺 →30分鐘到大安寮。

附 註:

天上山系登山路線指標非常清楚,沿線石階步道完整,林蔭夾道,是郊遊休閒兼森林浴的好去處。








參考來源:

美美網

http://mmweb.tw/2483/

 

---------------------------------------------------------------------------------------------


好久沒來土城桐花公園走走了,今日再來回味一下,捷運永寧站下車出站後,正等候往南天母公車時,有計程車攬客,
「要到桐花公園嗎?1個30元」,跟著其他客人上車,很快就到了登山口,圓緣園餐館前左右有2條步道可上桐花公園,
距離都在5-600公尺之間,左路名為「承天賞螢步道」,沿溪緩上坡,綠蔭蒼翠,清幽宜人。



步道上方叉路階梯接馬路,續直行不久,經桐花公園露天廣場。桐花祭期間假日有時會舉辦音樂表演活動,吸引民眾圍觀,
現在花期已過,只有零星遊客,顯得有點冷清。



桐花公園入口牌樓進入不久有叉路,下方路線會經過一座三角吊橋,長約4-50公尺,限單向通行,禁止10人以上同時使用,
走在上面稍感搖晃,但安全無虞。



桐花公園內花期已過,園內步道繞行一圈,經扶輪亭,先休息賞景一下,續沿馬路旁人行道前行。



約走3分鐘,車道右側有石階步道,指標往天上山0.7公里,一早石階水氣未乾稍溼滑,路旁雜草已有清理過。



隨後石階一路陡上,山谷之間悶濕無風,爬起來汗水狂流,約300公尺終爬上鞍部十字叉路,此處設有涼亭,名曰「望月亭」。
水色山光皆畫本;花香鳥語是詩情,亭內遊客聊得很Happy...



取左往天上山方向,稜線步道小有起伏,漸有山風吹來,倍感涼爽,抬頭仰望高大油桐樹,桐花已接近尾聲,都掉的差不多了...



最後一段陡上坡約100公尺攻上天上山,山頂設有木棧觀景平台,視野展望良好,桐花公園至此約900公尺/24分鐘。



天上山又名內坡山,是土城山系第一高峰,標高429.75公尺,有顆三等三角點基石1099號,因登此山可傲視附近群山,
頗具領袖、帝王之勢,故又稱皇帝山。



離開天上山往甘露公園續行,陡下石梯路,路旁有一「百邪不近身」石碑,讚曰:「修無量寬容之心,養天地浩然正氣」,
碑上刻有天上山三十八張石板凳及四張石桌之捐贈芳名錄。



天上山系步道系統四通八達,多有叉路,依指標往甘露寺,小水泥步道循稜起伏,路旁盛開白色茉莉,花朵芬芳潔白,
惹人憐愛,接下來稜線步道行走於相思林間。



經過天上山0.8公里叉路指標後,不久就到了甘露公園,設有休憩座椅及石桌,復有簡易健身設施,是登山步道中途休息點,
甘露公園感覺蠻清幽空曠的,旁有小涼亭,名喚「慈心亭」。



過甘露公園續直行上坡,經過南天母山(海拔348公尺,四周林木遮掩無展望),然後步道轉為下坡,有一小段泥土路,
林間空曠處可望見板橋一帶城市風光,將鏡頭拉近細看,可見橫跨大漢溪的新月橋。



繼泥土路之後又恢復水泥階步道,遇叉路取下山方向,到達甘露寺,此處無大眾交通工具可搭,續走石門路約30分鐘,
至土城區清水村石門路15號之1台北客運四海站搭車,今日行程費時約1小時50分。  日期:106.5.20 天氣:多雲時晴

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加