咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

尖山米粉街

  • 位置: 台灣 苗栗縣 頭份鎮
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    苗栗縣頭份鎮中華路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7809
  • 經度: 120.879879535
  • 緯度: 24.6645760168

景點內容

景點描述

尖山米粉街位在頭份鎮南端山大橋中港溪南側,為山、海線的道路分界點,當地長年日曬充足,且因海口風量適中,極適合生產曬製米粉,過去即是優質手工米粉的重鎮,連主要街道都以「米粉」為名,但在機械化生產逐漸取代人工曬製後,米粉街也逐漸沒落,如今只剩下4、5家米粉廠還在默默生產,銷售網也不及全盛時期普遍。

尖山,是頭份的一個小地方,小到很多人都沒聽過

台13線,通過這個小地方現在已經看不出當年繁榮熱鬧的街景了但是縣政府把它的過去重新喚起讓我這個外地人走過看過又多了了解。台13線又稱為尖豐公路,『尖』就是指這個尖山,『豐』就是指台中豐原。

台灣光復初期是尖山米粉的全盛時期,尖山一帶幾乎家家戶戶都從事米粉製造業,所以在這一帶常常可以看到到處都在曬米粉的盛況。 

為了要利用陽光的曝曬,所 以往往都要在凌晨時開始作業,這樣才可以趕在有陽光的時候曝曬米粉。而米粉最後一個曝曬的動作相當重要,這一天的辛苦就要看在這一天是否能順利完成這項作 業,天氣較不好的時候,就會影響這批米粉的品質,甚至如果下雨,這批米粉可就要泡湯了,所以這項工作不但辛苦還要看天吃飯,讓人相當佩服這全辛苦的人們。

 遵循古法作出的米粉一定很讚,新竹米粉名氣大,尖山米粉實實在在依舊繼續記錄著米粉的故事,讓我們發現小地方的風情藏在巷弄裡。在早期尖山一帶更是全台米粉的產銷中心之一,全盛時期在小小一條街上有多達三十多家米粉工廠,是頭份在地相當有代表性的農特產品。

松茂米粉工廠就是當時眾多米粉廠其中一家,至今已有近百年的歷史,目前由第三代的胡先生所經營。胡先生表示,早期製造米粉要先將米磨成漿,再混合多樣配方,以手工方式揉壓粉糰,最後將米粉糰壓出線狀,然後置於陽光底下曝曬風乾,過程全都以人工完成,相當耗費體力。

松茂米粉工廠現在每天都有上千斤的產量,下次吃米粉的時候,可要感謝過去以及現在這群辛苦的人們米粉街的一角鋪上人行磚道但是已經不見往日的熱鬧的街景

雖然現在尖山的米粉不像過去那樣興盛,但是還是有許多人就是要吃尖山這裡的米粉

頭份中港溪畔一帶的尖山,由於靠近河口風勢強,有利於米粉的風乾,所以早期的尖山是米粉的著名產地。

有趣的曬米粉路燈就是出現在中港溪橋上喔橋上的路燈都是曬米粉的情境呢,如果不知道尖山產米粉,這樣的路燈不過讓人覺得像風帆或是一般造型而已,我出門去每個地方都會特別注意路燈這個東西芳苑的路燈就是燈塔彰化市的路燈就是大佛台中市的路燈就是湖心亭曾經想要收集個地方特色的路燈呢~

以上 米粉資料來自網路資源

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加