咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

監察院

景點內容

景點描述

監察院為國家古蹟,興建於民國2年,負責建造的建築師是森山松之助,森山松之助也是建造台灣總督府(現在的總統府)跟台北賓館的官方建築師。

 大門為圓弧的優美造型,正門上方為勳章裝飾。進到大門馬上看到8柱式門廊,十分氣派。

 

接待櫃台的後方,即為陳情受理中心,民眾如發現行政機關或公務人員有違法失職之情事,即可來此辦理陳情事宜~

兩旁的走道,為紅色的磚瓦建築呈現,頗有古色古香的風味。

走道的盡頭為議事廳,這裡亦開放讓民眾進入拍照,每張座位前方都擺著監委及相關部會主管的姓名,很多人喜歡在椅子上拍照留念,過過乾癮。

中庭,整理得小而美的花圃搭配紅色磚樓,很是美麗。

 

登上M型樓梯,來到2樓,首先引人注意的,莫過於圓形天花板了。天花板下方有4對柱子,可通往各個不同的展覽室。

 


2樓主要是展示監察院文史資料陳列室,有歷任的院長、委員及相關文物的介紹。


因今年為建國百年,因此特地舉辦了建築展,介紹監察院建築之美。

 


其中一間展覽室的上方,特地採用透明的玻璃,讓民眾可以見到木造屋頂的結構,白色繩索的部份是「貓道」,古時候預留給維修工人行走用,原本是沒有繩索的,現在為了安全起見才添加上去的。

 

展覽室中見到一個巴洛克式裝飾的很美的壁爐,從透明的玻璃往上看,可見到煙囪,可見這壁爐之前是確實有在使用的,非裝飾品歐。

 


2樓有個小型的播放室,放映監察院職能的介紹短片。監察院如要召開記者會也是在這裡舉行。

 


 

 

台北市有許多跟監察院同時期的古建築,目前多規劃作為政府機關或是博物館,也都開放讓民眾參觀,地理位置亦皆相去不遠,有時間可以安排台北市古蹟一日之旅。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加