咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西門紅樓

景點內容

景點描述

原是臺灣第一座官方興建的公營市場,亦是今全島所保存最古老完整的市定古蹟市場建築物。建築本身於1908年由日本建築師近藤十郎設計建造。「十字型」主體和「八角型」出入口取其八方雲集之意,這種市場建築,為全臺唯一例;也就是目前俗稱的十字樓和八角樓,加上前後的南北廣場統稱「西門紅樓 」。

在日治時期,十字樓主要販賣當時的高檔民生百貨,而八角樓則以花卉、書籍、古董、日本土產紀念品為主,為當時文人雅士購買古物舊書的重要據點。後又隨西門町電影劇場文化興盛,陸續成為成聞名一時的「紅樓劇場」、「紅樓戲院」等,後來才逐漸沒落。在2002年重修建築,進行古蹟再造,呈現今日紅樓市集的熱鬧面貌,成為新興文化創意市集中心。



在老台北人的心中,它頂多就是一座改裝變身的老宅,不過,積極推出各種新藝術展覽的《紅樓劇場》,在一旁寬敞舒適的廣場設置露天咖啡、酒吧區,白天,血拼累了,你可以任意選擇一家喜歡的餐廳喝咖啡、聊是非,感受如同歐洲露天咖啡廣場般的自在悠閒;入夜後,點起霓紅、燭光的露天廣場,則成為座無虛席的酒吧區。

營業時間:11:00-21:30(週日至四),11:00-22:00(週五、六),週一休館

 

 

景點資訊

營業時間:

週二-週日11:00~21:30;週五-週六11:00~22:00 公休日:週一

 
◎ 2016 年 7 月的 西 門 紅 樓

 
◎ 這時的八角樓裡正在舉辦「西 門 紅 樓 百 年 特 展

 
◎ 承前圖, 該看板的另外一面. 有意思的是左下方的附圖, 呈現出構成 西 門 紅 樓 的 八角樓 與 十字樓.

 
◎ 展場裡提到起樓的建築師 近藤十郎、松崎萬長 等.

 
◎ 承前圖, 該看板的右側, 附有許多相關的舊照.

 
◎ 展場裡的櫥窗區, 畫面中有 台北城興、公營市場之始、日治時期 等 3 大部份.

 
◎ 櫥窗裡的一些有趣展示, 這是台北城時期的地圖 (疊合現代地圖)

 
◎ 下列這兩張是有關日治時代「始政四十年」 (1935 年) 當年的盛事「台灣博覽會」的畫面.

 

 
◎ 這應是更右邊的櫥窗, 日治時代結束後的某窗格的畫面.

 
◎ 展場內 (八角樓中心) 的情景, 參觀的人還不少.

 
◎ 展場裡的用餐區, 可點個咖啡點心什麼的.

 
◎ 曾經的 紅 樓 戲 院 .

 
◎ 這片解說板提到市場的百年更迭,
  如今在十字樓那邊已有 16 攤有創意的小頭家, 未來的 西 門 紅 樓 也會定位成創意育成中心.

 
◎ 忘記在那裡拍到的了, 這似是十字樓的「16工房」那邊對於 西 門 紅 樓 的介紹.

 
◎ 在八角樓與十字樓之間的走廊拍到的「各區塊位置圖」, 圖左可看出在 16 工房在南、北廣場各有一出入口,
  而於圖右也可看出 西 門 紅 樓 的位置, 距 捷運西門站 的 1、6 號出口很近.

 
◎ 16 工房一樓的展場.

 
◎ 16 工房二樓的櫥窗之一.

 
◎ 由 16 工房的二樓看一樓.

 
◎ 由北廣場看 16 工房的入口

 
西 門 紅 樓 的營業時間是 週二~週日 的 11:00-21:30, 週五、週六還延長到 22:00, 週一休館, 不用門票.

 
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:捷運西門町站1號出口,步行約 1 分鐘 <br>
其他: 1.公車:三重客運(五股-台北、中港-北門、迴龍-台北)、指3、藍2、9、12、18、25、49、52、201、202、205、206、209、212、218、 221、223、231、232、233、234、235、253、257、513、624、 621、640,捷運西門站或西門市場站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加