咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍虎塔

  • 位置: 台灣 高雄市 左營區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    高雄市左營區蓮潭路9號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10374
  • 經度: 120.292453
  • 緯度: 22.68048

景點內容

景點描述

每次要前往高雄高鐵站,常常看到蓮池潭的指標,尤其是晚上經過,在有規劃的路燈照明之下,它顯的更加漂亮。趁著春節好多天的連假跟家人來蓮池潭走走。這裡應該算是高雄著名的風景區,眾多廟宇都圍繞在蓮池潭附近,其中龍虎塔更是這邊代表的景點之一,就連日本、大陸的觀光客人手一本的旅遊書上也都有介紹,可見它火紅的程度。

1976年興建的龍虎塔,屬於慈濟宮所有(慈濟宮就在龍虎塔對面不遠處)。兩塔分別為「龍禪」、「虎禪」,細數一下,都一共有七層樓高,以佛家的說法為七級浮屠之意。沿著九曲橋就可以前往。

參觀有一定的動線,要從龍口入,最後再由虎口出,千萬不要走相反啦,不然就變成「羊入虎口」。據說這樣走一趟可以消災解厄祈福、大吉大利的意思。

兩塔裡面的牆上各有畫上不同涵意的圖像,龍塔內是繪製中國24孝和罪大惡極者死後下地獄的審判圖,極為強列對比的圖像,可引人深省;虎塔內則是繪製12賢士及玉皇大帝36宮將圖,這是代表西方極樂世界的意境。這也是為什麼要從龍喉入、從虎喉出的道理。

塔的四周都有精緻的雕工陪襯,塔上每層都各有十二個角,採黃牆、紅柱、橘瓦等鮮明對比的顏色建照,天氣晴朗時,恰巧跟綠波盪漾的池潭面、藍天白雲相呼應,是眾多觀光客拍照合影留念的好地點。

一旁的蓮花池因為現在季節不對,並沒有盛開的蓮花池。

從塔上俯看蓮池潭,偶爾還可以看到高雄"特產"鴨子船行駛在潭上,遠眺不久處的春秋閣,好一個風光明媚的景色呀。

 

 

 

龍虎塔重開放 交趾陶取代壁畫

高雄市蓮池旁邊,著名觀光景點龍虎塔,因為受到濕氣影響,繪製在塔裡的壁畫經常褪色,於是廟方決定重新整修,以國寶級的交趾陶來取代彩繪壁畫,工程歷經3個月終於完工,4日龍虎塔重新開放,全新交趾陶藝術壁畫,也讓民眾一飽眼福! 舞獅賀喜,開心舉辦完工典禮,慶祝閉關3個月,整修門面的高雄蓮池潭龍虎塔,終於重新開放走進塔裡,讓人耳目一新,原來以往繪製在牆壁上的是壁畫,但如今,全部改成國寶級的藝術交趾陶,從原來的平面變成立體,牆上人物不論眼神或動作,看起來更加生動,也充滿了藝術感。 其實要全面翻修內部裝飾可是大工程,就像拼圖一樣,一片片的交趾陶,必須對好攤在地上的底圖,仔細的喬位置黏貼,畢竟是要貼在牆面上,絲毫不能有誤差,而交趾陶重新展現24孝故事、還有保生大帝的36宮將、以及72賢士,立體又精緻。 從燒製交趾陶,到黏貼安裝完工,不僅派出30位師父投入製作,更足足花上13個月,可以說是傳統工藝的大製作,蓮池潭已經成為中國客的熱門景點,如今龍虎塔重新開放,也為當地觀光,帶來全新風貌!(民視新聞 鄧山田 高雄市報導)

更新日期:2013/08/04

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加