咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅公髻尾山步道

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    新北市坪林區漁光村樟空仔路5號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 926
  • 經度: 121.730487377
  • 緯度: 24.9715650714

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.05  天氣:晴天

獅公髻尾山 」是因為其山形遠看恰似道士髮髻尾的部份,而道士的台語即「獅公」。這座山標高840公尺,從南山寺 往山頂的路況良好,加上沿途風景殊麗,向來就是登山客的最愛。


獅公髻尾山 下的南山寺南山寺 座落於坪林僻遠的北43鄉道山區,但廟宇建築宏偉輝煌,廟前廣場距高廣闊,視野極佳,眼前賞秀麗山景,且能俯瞰北勢溪大舌湖一帶的曲流風光,不僅風景優美,廟埕旁的鄉野山菜小店,向來就是登山遊客的最愛。沿著北43鄉道往平溪方向,鄉道沿途兩側盡是翠綠的茶園,沒多久鄉道左側有「道德禪寺」,左邊有小柏油產道轉進,產道雖窄但平日無車直接開上去。



車停獅公髻尾山 登山口旁的茶園邊,這段水泥卵石路也可開車上去,但還是下車走走這段路徑。寬大的步道經過一小片的柳杉林,金黃色的芒花在陽光照射下閃閃發亮,約7分鐘爬上獅公髻尾山 登山步道口前的碎石廣場。登山步道口立有導覽圖及解說牌,石砌木頂的「牛石+周」(意為牛棚)前是大片的金黃色芒花。




由此登山口起登,約有300公尺長的登山步道,上坡路段鋪設仿枕木的土階及碎石子,平緩處則還是泥土路, 步道寬敞路況良好,約只要10分鐘就能輕鬆登頂獅公髻尾山



短短只有300公尺的獅公髻尾山 步道,在綠草如茵的中途還設有休憩椅,我想會利用到的機會不大。步道上芒花搖曳,不冷不熱的秋天午後走在這種既短又平緩的懶人步道實在既舒服又輕鬆。



獅公髻尾山 ,海拔840公尺,又稱「獅公過尾山」,俗稱「司公髻尾山」,此外又有「火燒寮山 」、「傑士嶺」等別稱。 基石有兩顆,二等三角點No:1041及三等三角點#675號。



爬到山頂上,頓時景致豁然開朗,一邊可遠眺整個坪林、九份、雙溪山景,一邊則可遠望從皇帝殿 至整個大台北的風光,天氣好時,還可以看到觀音山 全貌,讓人驚豔不已。獅公髻尾山 上可以很清楚的俯瞰北勢溪的大蛇湖景觀。

旅遊路線圖

 

 



一個秋高氣爽的好天氣,今天下午我與Fuli夫妻三人同行,開車從北宜高坪林交流道下來,經坪林老街往雙溪方向接北42道路至南山寺(又名仙公廟),
在此稍作休息,然後再開車從南山寺旁的山路前行,即來到獅公髻尾山登山口。



坪林地區以產茶著稱,山上的茶園風光一望無際,綠油油的茶園,順著山坡地形栽植的茶樹,形成條狀呈直線或曲線,
眼前所見盡顯線條之美,陽光下微風輕拂,空氣中飄送著淡淡的茶葉清香氣息。


 
茶園旁叉路距登山口約200公尺,以水泥+卵石鋪設而成,如果不想走這段的,可以開車直達登山口,
因獅公髻尾山步道從登山口至山頂只有300公尺,厡路上、下山還不到1公里,堪稱是一條超短的懶人路線。



Fuli將車停在茶園旁空地,一行三人從水泥卵石路緩坡爬上來,約7分鐘至登山口停車場,入口處旁有一牛碉,
秋天芒花盛開,陽光下火紅欲燃,景色相當壯觀美麗。


獅公髻尾山(又名司公過尾山、火燒寮山),復因山勢奇偉,站立在頂峰,可以傲視大台北,青年學生登山者眾,遂改名為「傑士嶺」。
據說取名為「獅公髻尾山」是因為其山形遠看恰似道士髮髻尾的部份,而道士的台語即「獅公」。


登山步道坡度不大,多為仿木頭階梯或碎石路,沿途有柳杉林分布,山坡間芒花盛開迎風搖曳。



初開的芒花,像煙火放射狀散開的穗花,在藍天白雲的襯托下,動靜皆美。


因為這條路線實在很短,大家邊走邊聊,刻意放慢腳步,一路走來輕鬆又自在。



芒花隨風起舞,左右搖擺,就像一群美麗的女郎,金黃色的秀髮,在風中飄逸。



距山頂100公尺空曠無遮蔭,設有長椅可供休息,然後步道再從林間爬上後,就到了獅公髻尾山。



獅公髻尾山海拔標高840公尺,山頂有造型木置涼亭一座,設有二等、三等二基石,編號1041、675。



來到山頂,此時景致豁然開朗,一邊可遠眺整個坪林、九份、雙溪山景,一邊則可遠望從皇帝殿至整個大台北的風光,也可俯瞰山下的大舌湖。


想起上次登獅公髻尾山,距今已有7年了,光陰荏苒,歲月如梭,時間過得可真快呀。(詳:坪林獅公髻尾山)
山上的氣候變化無常,涼亭的柱子上掛著一只溫度計,氣溫只有18度C,少了陽光頓覺幾分涼意,休息賞景幾分鐘後原路下山。


湖桶古道、漁光南山寺、尖山湖自然景觀、九芎根森林浴、倒吊蓮千年油杉、傑士嶺眺望景觀、村野田園茶園風光是所謂「坪林七景」,
利用週末例假來趟坪林知性之旅,健身、賞景、品茗,消磨終日時光,即怡情又養性。   103.11.5

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車從北宜高坪林交流道下來,經坪林老街往雙溪方向接北42道路至南山寺(又名仙公廟),
在此稍作休息,然後再開車從南山寺旁的山路前行,即來到獅公髻尾山登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加