咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高雄孔廟

  • 位置: 台灣 高雄市 左營區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市左營區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11018
  • 經度: 120.299317
  • 緯度: 22.689176

景點內容

景點描述

 

 現存於高雄市舊城國小內的高雄左營舊城孔子廟,為鳳山縣學,於康熙二十五年(1686年)由知縣楊芳聲肇建,位於興隆莊北郊左側(今左營舊城國小內)。日治時期以來至今僅剩一座三級古蹟「崇聖祠」,保存在左營舊城國小內,祠後碑林記載史蹟。

  高雄左營舊城孔子廟在康熙與雍正年間分別設教諭與訓導各一名,負責所屬生員的教學與其他教務,清光緒元年(1875年),因學宮歲久傾圮,訓導葉滋東再行募建,經三年落成,三進兩廡格局,大小殿廡共二十四間,共歷經五次修建。其格局據《鳳山采訪冊》載:「中為大成殿,東西廡,前為大成門,又前為檽星門,兩旁為義路、禮門坊,殿後為崇聖祠。廟前有蓮花潭天然泮池。鳳山對峙,屏山左拱,龜山、鼓山右輔,形家稱為人文勝地」。日期治四十四年(1901年)日人創設舊城公學校,假孔子廟上課。日大正三年(1914年),為新築校舍,拆去東、西兩廡和大成門;日大正六年(1917年),又以蟻害嚴重,拆去大成殿和禮門,至聖先師等神位則併放於南市文昌祠,日大正十三年(1924年)被改為舊城公學校校舍,因白蟻蛀蝕,建築本體逐漸損壞殆盡。

 

 【 左營舊城 建築特色 】

 

 位在左營蓮池潭畔,現今舊城圍小內的舊城孔子,原有匾額「萬世師表」,對聯為「氣備四時,與天地日月鬼神合其德;教垂萬世,同堯舜禹湯文武之師」。光復之後,僅存崇聖祠,原面闊九開間,現已改成三開間。崇聖祠目前無門扇,簷廊則有四根簷柱,每個簷柱下方均有石造柱礎。簷廊地面鋪設尺二磚並抬高地面一階,軸線中央並設有雕刻樸實的御路石。

  崇聖祠室內窨的屋架使用簡單的木屋架,但中央祭祀空間之神明桌與牌位則在近年全數撤走,已無祭祀活動與行為。而崇聖祠旁種植一棵印度黃檀,樹旁則設有『重修左營舊城孔子廟崇聖祠碑記』一碑,是民國七十二年(1983年)重修孔子廟時所立的。崇聖祠後方則是早年進行整修時,將散置附近的十一方石碑收集起來,重新產於崇聖祠後,暫時保存為碑林。十一座石碑當中包括有『奉旨文武官員軍民人等至此下馬』碑。崇聖祠雖然只是原有孔子廟的一部分,且是僅次於臺南市孔子廟建造時間的孔廟,對其台灣孔子廟建築史上仍具重大意義。

 

 【 高雄市孔子廟 歷史沿革 】

 

 高雄市原於左營舊城設有孔子廟,然於日治時期因改為學校而凋零,戰後市府配合文化復興運動覓地重建,於民國六十五年(1976年)興建落成,位在舊孔子廟(現今舊城國小內)東北方蓮池潭北岸,新建的高雄市孔子廟乃依據中國建築史上重要的著作《宋營造法式》與《清式營造算例及則例》二書,並參照山東曲阜孔子廟配置所興建而成,屬於新式的仿宋宮殿式建築。而大成殿之做法是仿大陸紫禁城內太和殿之規制所建,而其他包括大成門、東西廡、崇聖祠、檽星門、禮門與義路坊、明倫堂與泮宮坊、萬仞宮牆、泮池與拱橋等都依據古典建築語彙加上鋼筋混凝土等新式建材完成,建制完備。

 

 【 高雄市孔子廟  建築特色 】

 

 

大成殿為孔子廟主體建築,高雄市孔子廟的整體配置規劃均架構在一條重要的中央軸線上,最南端的萬仞宮牆緊鄰著左營的蓮池潭邊,牆體有牆基、牆身與屋頂之分。鄰蓮池潭的牆身上嵌有「萬仞宮牆」的字樣,屋頂為單簷廡殿形式,簷下有整列的斗拱出挑並在其下方有類似宮殿式樣的彩繪,牆堵二側有紅色圓柱。由萬仞宮牆開始向北延伸分別設置有半圓形泮池,四周用紅色鐵制欄干圍繞,上方並有設置碧水橋。接著自泮池往北在西向可見到雄偉的泮宮坊,泮宮坊是一鋼筋混凝土造的白色牆體,三開間並開設三個半圓拱洞以供人行穿越,牆體共分三部份,中央略高二側略低,並同樣採用單簷歇山式的屋頂與北方式樣的琉璃瓦,牆身同樣繪有彩繪圖樣的裝飾圖騰,泮宮坊對面軸線東側則設有明倫堂,其大門上方題有「黌門」牌匾,這二門的配置方式在台北市孔子廟也能見到。

  高雄市孔子廟在建築設計上採用仿宋及仿清的折衷式樣,其創新的設計是大成殿延伸的中軸線上,增加一條垂直的軸線,由圍牆外圍直達明倫堂(由黌門進去),並將明倫堂配置在大成殿的左前方,明倫堂前銜接檽星門外的院落,後面則懸立在蓮池潭上。

  高雄市孔子廟泮宮坊再往軸線的北向前進可見到中國古典式樣的檽星門,檽星門面闊五開間,平時僅右邊末間的門扇會打開,並設有六組門鼓石及基座。穿越檽星門後在軸線的端點有面闊五開間的大成門,軸線之二側分別有西向的「禮門」與東向的「義路」,此二門同樣採用單簷歇山的屋頂式樣,屋脊二側與屋角分別有吻獸與仙人走獸的雕塑,通道只開一門,而大成門是一單簷廡殿形式的建築。孔子廟大成門平時不開啟,由禮門義路進入,啟示人要循禮、蹈義,亦暗示為學須通五經,欲達到孔子理想並無捷徑,因此具有鼓勵後進自立自強之涵意。

  大成門後方的大成殿為孔子廟的主體建築,仿北京故宮太和殿之建制略作修改興建的,面積之大為全省之冠,為重簷宮殿式整體結構,氣勢雄偉,金黃色琉璃瓦頂,屋脊有仙人走獸與正吻,代表孔子「有教無類」的精神。大成殿前設有祭孔時用的月台,供祭孔釋奠,舉行佾舞之用;殿內供奉孔子暨四配(顏子、曾子、子思、孟子)、十二哲牌位,上有純為手工繪製的蟠龍彩鳳藻井,屋頂則依照清朝體制,採金黃色琉璃瓦。

  大成殿後方設有「崇聖祠」,崇聖祠屋頂採單簷廡殿式,簷柱為紅色柱身黑色柱礎,面寬五開間並設有簷廊環繞大成門形成封閉的合院式空間,內部為奉祀孔子五代祖先的殿堂,平時不供民眾進入參觀。總體而言,高雄市孔子廟的規模與形制是十分完整的案例,又仳鄰蓮池潭旁,是一處可以讓人發思古之幽情的場所。

資料來源   行政院文化建設委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加