咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五孔洞

景點內容

景點描述

蘭嶼五孔洞位於朗島部落朗島村,自開元港往環島公路紅頭岩方向北上,在經過坦克岩後不久,即可看到道路右側有好幾個海蝕洞,那就是五孔洞。

五孔洞,據解說碑上記載:為一上升海蝕崖下方的海蝕洞穴,由五個洞口緊鄰著,每個洞口當地人均賦予不同的名稱及解釋意義。

自開元港沿著環島公路往紅頭岩方向行駛

沿途經過鱷魚岩

坦克岩

過了坦克岩不久即可看到五孔洞了,進入五孔洞內參觀。

洞內立有十字架,是當地人禱告的營地。

雖說是五孔洞,不過;解說碑上僅說明第一、三、五洞而己。

第一洞稱為蛇窩洞。(光聽名字就令人害怕)

第三洞稱為相撲洞,源於朗島部落 與椰油部落 角力相撲的地方。

         傳說兩部落的人若有事衝突,通常在此開始角力相撲,彼此分出勝負。

第五洞稱之為杵小米之地,傳說附近村莊的老人常在此地打小米。

洞裡很暗,如果沒有導覽員帶領,我們肯定不敢在洞中穿梭。

不過從洞中往外望,崖洞造型倒蠻美的。

五孔洞,昔日被達悟族(雅美族)傳說為鬼神出沒之處的「惡靈之窩」,鮮少有人敢佇足停留,尤其是婦女孩童更不宜久留。

如今五孔洞 卻成為當地的宗教聖地,也設有公車站牌喔!

 



五孔洞, 位於蘭嶼北海岸朗島村西邊, 沿海公路靠山側的岩洞群.

 
◎ 五孔洞, 這是連續洞穴中最西邊的一個, 裡面立有十字架, 又被稱為祈禱營地.

 

 


蘭嶼 名勝五孔洞 為集塊岩或凝灰質集塊岩所構成,凝灰質集塊岩之塊礫為黑色不規則狀玄武岩或玄武岩質輝石安山岩,其粒徑大小由數公分至數公尺不等,普遍有不規則之氣孔,氣孔多者類似火山 渣或為基性浮岩之狀,氣孔常為碳酸鈣之霰石充填,少數礫塊為綠色角礫狀之蛇紋岩,其基質為火山 灰、砂、礫等,或粗細顯著分明之層狀,或大小相雜而無層理。侵入之基性岩脈為粗粒玄武岩,其所形成之柱狀節理垂直於該脈之兩側界面。

文章來源:台東縣政府

 

 

旅遊日期:104.04.26  天氣:陰天

 

昨天攀爬蘭嶼的大天池 ,本想計畫今天一大早挑戰蘭嶼第一高峰「紅頭山 」,但很可惜蘭嶼昨夜一晚的狂風暴雨,狀況宛如是颱風來襲,一直到隔天上午約10點雨勢才稍停。

 

 

 

 

 

蘭嶼天空雲層漸散,騎著機車順時間先去找「蘭嶼燈塔 」。紅頭山 附近的山頭還有一些山嵐,站在公路旁的水芋田上,草地上有山羊在覓食,經過一夜的大噢,路旁的百合花顯的更清新潔白。

 

望向海面,從台東來蘭嶼的船已經快要進港,我搭下午約3點半的船回屏東。昨夜的大雨讓山壁上的土石崩落,山洞前有些落石。蘭嶼燈塔 就在前面的山頂上,先上去看燈塔再繼續後面的景點。

 

 

騎過石洞,高聳的山壁頗為壯觀,有些遊客從對向騎車遊覽過來,在海岸旁的草地上拍照留念。

 

 

 

公路旁的山壁下有不少的大型山洞,看起來有些神秘感。這一系列的海蝕洞叫五孔洞 ,岩壁上可以清楚地看見海岸升起的痕跡,岩壁上 珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美、達悟人所忌諱的地方,洞口與洞之間部分可以互通。第一個洞是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三個洞是「相撲洞」,第五個洞為杵小米之地。此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。 

玉女岩 又名夫妻岩,過去是以它的形狀來命名,其造型奇特且頗富聯想。當地人稱為ji-mavonot(蘆葦束之意)。由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。另一名稱為ji-mitazizik(斜靠之意),源起於當地朗島部落 的傳說。傳說中的玉女岩 是一個孝順的孩子,在父母之間用身阻擋相勸父母不要吵架,無奈仍無法勸開爭吵的父母,終成佇立在環島公路旁的岩石。此處也是早期朗島部落 居民下山去海邊時,為免乾材被雨淋濕暫放柴薪的地方。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
可搭蘭嶼鄉公共汽車,一天只有四班,起站蘭嶼鄉公所。
電話:089-731669

其他方式

編輯 歷史
可至開元港租借機車,或蘭嶼機場有提供免費租借自行車.
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加