咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

土城義塚大墓公

景點內容

景點描述

◎ 義塚大墓公:

土城大墓公016

因為去承天禪寺、去桐花公園拍桐花都會經過土城義塚大墓公,我從路邊經過好幾次,但這是第一次停車到訪,順便讓佑佑、彥彥拿香去大墓公的廟裡拜拜(因為承天禪寺不能拿香入內拜拜)。

土城大墓公004

整理義塚大墓公相關照片時,才在網路上瞭解土城義塚大墓公的由來,原來和林爽文事件有關(以下資料引自大台灣旅遊網):

義塚大墓公,是清乾隆51年間,天地會林爽文號召反清復明,在擺接(今土城、中和、板橋一帶)與官兵交戰後橫屍遍野,朝廷以為亂黨,便任由曝屍不予理會。

但朝廷卻不知道其中有許多是義民來協助官兵遭滅亡。於是鄉民便將這些義民的殘骸收埋於這個「黑狗糯米糰穴」,稱為「古村義民公」。

 土城大墓公015

大墓公的「義保利民」匾額高掛。

(大墓公至少有三至四隻小黑狗,不知道是不是特別挑選黑狗?)

土城大墓公013

土城大墓公009

大墓公的樣貌為76年間所整建,為重簷歇山頂的水泥建築。

總面積約半公頃,除了墓地與停車場之外,其餘則規劃成公園綠地,並設座涼亭供民眾休憩,讓民眾可以漫步於中,觀賞黑狗坐臥地形之趣。

 

土城大墓公002

難民萬善祠~

土城大墓公019

提到林爽文、就會提及天地會的反清復明。

可能自己被周星馳的電影洗腦,一提到「天地會」、「反清復明」就會想到周星馳主演的「鹿鼎記」裡面的喜劇橋段。

真實歷史和電影顛覆結合,又來到大墓公和天地會相關的古蹟,虛擬情節和真實古蹟交替,還真有不同的感受。「義塚大墓公」其聳立的黑狗塑像就是象徵其精神,每年輪流由土城、中和、板橋主辦盛大的中元普渡儀式。

很多歷史都被杜撰,不過也有更多歷史存在我們平常不知道的古蹟遺物中等待發覺。

帶著一家老小藉由探訪古蹟廟宇去連結史實,連結記憶中的想像,告訴他們這裡原來這裡「曾經發生的故事」,那是一件很棒的親子故事題材。


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/30348775
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加