咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拱範宮

  • 位置: 台灣 雲林縣 麥寮鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    雲林縣麥寮鄉中正路3號
  • 電話: 05-6932033
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11134
  • 經度: 120.255726
  • 緯度: 23.748136

景點內容

景點描述

嘉義姑婆玩具店的表弟在雲林麥寮工作,他曾建議我們至麥寮的「拱範宮」走走,因拱範宮對於麥寮來說,扮演了相當重要的角色,也是在地人信仰中心。

「拱範宮」是當地人祈求平安的地方,對於雲林文化活動有重要的意義,舉辦許多文化活動,可以讓更多的人了解媽祖文化以及麥寮的文化歷史。

拱範宮的歷史,有興趣請見下面說明(引自拱範宮):

拱範宮媽祖廟,是在清朝康熙年間創建,至今有320年,是麥寮、崙背、褒忠、東勢、台西等五鄉信徒世代供奉,信徒稱為「麥寮媽」,數百年來一向香火鼎盛,而每年農曆三月初,開山媽祖都會出巡遶境五股轄區,但香客均以乘車跟隨。

拱麥寮拱範宮,所供奉的為開山六媽,於清康熙二十四年,由湄洲純真老禪師,配奉湄洲,祖廟朝天閣正六媽神像,自海豐港登陸到臺,恭祀於海豐街天后廟,經信眾叩求留臺,辨恭塑諸神像,並興建廟宇,名為拱範宮(有求拱衛範圍之生靈平安之意)。

雲林麥寮拱範宮002

進來拱範宮後,不用看歷史介紹即可感受到這是間非常有歷史與記憶的老廟~

雲林麥寮拱範宮009

聖母駕前兩大護法-千里眼、順風耳,兩尊將軍金身是由整棵樟樹細刻而成。

雲林麥寮拱範宮017

拱範宮的三川殿呈現寧靜典雅的色調。揉合不同年代的匠藝作品的傳統建築,以「百樣丰采」的面貌重現世人眼前~

拱範宮三川殿到後殿,三川殿、拜殿、正殿、後殿為拱範宮裝飾精華之處。三川殿為陳應彬領軍陳己堂代表漳派風格;拜殿正殿為泉州溪底派風格展現之處,石雕為惠安崇武蔣九的作品。 

雲林麥寮拱範宮014

道光壬辰年所獻之「神昭海表」掛匾~

雲林麥寮拱範宮027

「八卦藻井」~在拱範宮正殿上方的八卦藻井是溪底派匠師留下的特殊風格作品。

麥寮地區因季風吹襲所以降低藻井高度而未封明鏡,此為全台僅見!

雲林麥寮拱範宮018

拱範宮的正殿供奉天上聖母湄洲媽祖,殿內懸有光緒及道光年代的古匾~

雲林麥寮拱範宮019

雲林麥寮拱範宮026

很有古色古香的四周木門聯、雕塑與擺飾~

雲林麥寮拱範宮008

 

 

雲林麥寮拱範宮011

樑柱上也有跑步、敬禮的「現代人」~

雲林麥寮拱範宮012

 

 

雲林麥寮拱範宮001

雲林麥寮拱範宮028

自廟前廣場看拱範宮的正面,有如三座廟宇並列,中間的三川殿較高為主要的出入口,開三門以供出入正殿之用。

拱範宮崇祀開山媽祖之始,始於明末清初時期,漢民族移民開拓台灣,隨著閩粵移民至台。故於公元一六八五年清康熙二十四年乙丑,同樣的時空背景由湄洲純真老禪師,佩奉湄洲廟(原朝天閣,於康熙二十二年更為正殿)之正六媽神像,自海豐港(即現今「六輕港」)附近登陸到臺,恭祀於故「海豐港街」(引自網路)。

整座拱範宮就是一件藝術佳作,宮殿內外塑鳥雕花,蟠龍附鳳,亮彩華麗,實為藝術與文化之極品。

因新虎尾溪洪水氾濫,海豐港被毀,因此於清乾隆七年喬重新遷於現居地,廟名仍然為拱範宮,迄今廟史已達三百二十七年。

麥寮拱範宮、北港朝天宮、台西安西府與褒忠馬鳴山鎮安宮等合稱雲林縣四大廟。

當天拱範宮正在做外部整修,不過外牆的帆布畫和真實建物挺像,大小合宜搭配的很好~

一般而言,我多數出遊還是以「攜家帶眷」為主,但這次家人未陪,我因參與友人告別式而南下雲林麥寮。

麥寮不大,雖然路不熟,但繞一繞又到原處,好像識途老馬般,熟悉的在每一巷道中穿梭,在無序的窄路上慢慢理出頭緒。

拱範宮,一個讓麥寮除了工業區的代名詞外,值得細細品味的所在。 

 

 

一般廟宇都是古代「騎馬打仗」的神兵神將塑像,但拱範宮左右上面入口處有兩尊「穿西裝留鬍子」看似孫中山的水泥塑像,頗有意思~

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路=>下東勢交流道(朝東勢/麥寮)=>右轉接153縣道(安南路)=>左轉表福路=>見第一個路口右轉接中正路=>右手邊可見拱範宮。
中山高速公路=>西螺交流道下(朝麥寮)=>廣興路=>右轉接145縣道=>第二個路口左轉續接145縣道=>右轉接湳仔路=>五常路=>中山路=>見警察局左轉=>左邊可見拱範宮。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加