咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義鐵道藝術村

景點內容

景點描述









1999年8月嘉義市文化中心(現嘉義市政府文化局),在嘉義站貨運倉庫開闢新藝術類型藝術空間,開啟了嘉義市新藝術的新頁,更開創了台灣鐵道倉庫作為藝術替代空間的首例。每月一檔的展演活動,邀集國內藝文界知名藝術家展出,在藝術家及公部門的努力之下,得到斐然的成績。

2000年7月行政院文化建設委員會中部辦公室,選定了嘉義站作為「鐵道藝術網絡計畫」的第二站,嘉義市文化局開始積極規劃嘉義鐵道倉庫,朝向永續發展努力。

 

《以上更新於2011.05.12》

營業時間:09:00~17:00
休假:週一
刷卡:不可


悠閒的看著月臺來來往往的旅人,望著進進出出一節一節的車廂,偶而有外拍或拍婚紗的新人在一旁發出喀嚓聲;懷舊的倉庫結合了現代新的裝置藝術品,一半斑駁的牆面漆上鮮艷的色彩,坐落著原本的月臺跟幾行極少使用的鐵道,這裡是位於嘉義市北興街的鐵道藝術村。

鐵道藝術村的前身其實是嘉義火車站後站的貨運倉庫,是臺灣自日治時期至二次大戰後非常重要的貨物轉運中心,聚集了臺鐵、林鐵、糖鐵等三鐵貨物於此的集散地。嘉義市文化局於民國87年(1998)8月將此開闢成屬於嘉義市文化中心之外的新藝術空間,同時也是臺灣鐵道倉庫做為藝術替代空間的首例。

民國89年(2000)7月,文建會中部辦公室選定嘉義站為「鐵道藝術網絡計畫」的第二站(繼臺中「二十號倉庫」之後),延展嘉義鐵道倉庫的新視野,展開架構屬於藝術家創作發表交流的多元空間,最後正式以「嘉義鐵道藝術村」之名,對外舉辦展演活動以及倉庫的整建工程。每個月都會有不同的藝術展演活動,邀請藝文界知名的藝術創作家來此做展出。

內在空間的規劃分為三個部分,即創作、展演及營管區。內在空間由六間倉庫組成只有一個目前還為臺鐵所用。倉庫北邊為創作區,有藝術工坊、藝術家工作室與藝術家交流區。倉庫中間為展演區分為展演空間與表演空間,提供藝術家作品發表與表演團體實驗表演空間。

嘉義鐵道藝術村裡瀰漫著慢活跟閒情緩緩的腳步。您可以靜下心欣賞展出的藝術作品,或是重拾起童心走在鐵軌上,享受輕鬆的悠閒時光。

 

1.由嘉義火車站向左轉走中山路,接林森西路,右轉接民生北路,向右轉走北興陸橋接民權路,在博愛路一段左轉,在北興街左轉,右轉街竹文街37公尺抵達。





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站向左轉走中山路,接林森西路,右轉接民生北路,向右轉走北興陸橋接民權路,在博愛路一段左轉,在北興街左轉,右轉街竹文街37公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加