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安德老麵店

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景點描述

寧靜的廣福村位於屏東高樹鄉,一個靠近山腳下的村落,人口並不多,卻因為燒柴古早味美食而聲名大噪,稍早介紹過大路關老麵店的傳奇之後,許多人都不曉得在原大路關老麵店最早發跡的鐵皮小店面,目前也有一家以燒柴方式來煮麵的店家,店名叫德安老麵店。這家麵店是在地人推薦的老店,也讓我們產生好奇,因此而想造訪。

在這個幾坪不到的空間裡,沒有招牌只有小黑板上面用粉筆寫出店名字樣。而廣福村最早的燒柴老麵店就是從這裡開始打開知名度。在地經營了五十幾個年頭,在十幾年前店面由姑婆手中轉給溫老闆接手,近幾年才將店面遷至1之1號位置,而原店面就交由姑婆的後代來經營。

照片中的阿婆應該就是溫老闆口中的姑婆,現在已經高齡八十幾歲,是客家人卻又會講流利的台語,因為年事已高已經將麵店交給大媳婦來經營,而住家就在隔壁,三不五時會過來幫忙店裡的一切和客人話家常。

當年的阿婆因為生性儉樸,不捨得將灶換新,才保留了用灶來煮麵的特色,而這個特色也讓廣福村一時之間爆紅,古灶燒柴的傳奇得以在鐵皮小屋繼續飄香下去。

古灶燒柴對我們這輩的年輕人來說,彷彿是好久遠的事,小時候到爺爺奶奶家時,也曾看過這樣的紅色古灶,那個年代火種並不流行,當時我們還要幫忙將掉落下來的檳榔葉曬乾,捆綁成一小截方便拿來當火種引木柴燃燒,當時覺得好有趣,現在卻覺得不簡單。

這二鍋是阿婆智慧的傳承,也是麵好吃的秘訣,一鍋應該是豬油,另一鍋應該是爆香的油蔥肉燥。

店內很古樸,全部都是木製桌椅,還有相當耐用的長板凳,或許維持了台灣早期麵店的氣氛,在這裡吃麵份外覺得特別不一樣。桌上所使用的調味醬依舊是小時候看到的玻璃瓶身辣椒醬和烏醋,是客家麵店不可或缺的調味醬呢。

小店面五臟俱全,有二個木頭櫥櫃,古灶後方的木櫥櫃是方便放麵條,而另一桌的木櫥櫃則是放小菜的地方。

用了一張A4大小紙張列印的價目表,就貼在放麵的櫥櫃邊,沒有點菜單,要吃什麼直接跟老闆點。

乾粄條30元/小碗,粄條並不是店家自己做的,而是找配合廠商,和斜對面大路關老麵店一樣。溫老闆強調健康,改良了客家油蔥重油重鹹的觀念,而阿婆這邊的粄條則是原汁原味,按照客家人的味道來料理,粄條吃起來味道的確是比對面來得重一些,相當適合重口味的朋友。

粄條吃起來比較不會軟爛,油蔥香很有古早味,一吃讓人勾起小時候的記憶。

乾米粉30元/小碗,在外面吃過這麼多家乾米粉,就屬阿婆的味道最對味,最像小時候吃過的米粉一樣,很有古早味。

細米粉吸收了豬油香與油蔥香,並帶有鹹味,讓米粉吃起來不乾澀。

生腸30元,口感極脆的腸子沒有其他調味,只沾上店家提供的酸醋醬,簡單又能保留原味。

粉腸30元,不管是生腸或是粉腸在前置處理時,都能將腥味去除,連粉腸口感也是很脆,老闆真是會煮。

免費提供的清湯是由大骨熬煮,大骨的滋味透過味蕾傳達到大腦,這是我們遺忘許久真正大骨熬煮出來的清湯。

門口放了決明子茶,讓前來的遊客可以解渴,茶是熱的喔!

溫熱的決明子茶,有著店家主人的熱心與關心,一杯茶能拉近人與人之間的距離,這也是我們失落以久的人情味,在這裡重現。

阿婆用她畢生的智慧將傳統客家料理保留下來,在她們那個年代的人只知道味道不能偷工減料,也才保有道地客家口味,當地人才會推薦阿婆店家,來這裡可以吃到最正宗的客家麵口味,和阿婆透過客語交談,得知阿婆的人生經驗豐富,聽她訴說村莊裡發生的石獅子傳奇故事,也讓我們嘖嘖稱奇,阿婆的麵暖了我們的胃與心,我們依依不捨和阿婆道別,阿婆希望我們有空要過來坐坐,我想會的。山腳下二家燒柴老麵店都有著自己的精神與故事,富有人情味的阿婆老麵店,推薦給喜愛吃客家麵的朋友。

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