咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

炮子崙古道

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市深坑區炮子崙產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1275
  • 經度: 121.6054747
  • 緯度: 25.0124588

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.12.19  天氣:晴天

從炮子崙產業道路阿柔村一路而來深坑炮子崙步道旁生長許多自然野生的野薑花及相思林,加上當地居民的茶園及菜園景觀與叢生的麻竹增添鄉村農趣,站在台北縣市交界,更有順著景美溪谷,將大台北盆地一覽無遺。炮子崙古道是深坑鄉炮子崙地區來往木柵草湳之間的古道,途經猴山岳鞍部,沿途經過茶園、農家、菜園、田地、石頭厝、土角厝等。幾年前曾走過炮子崙古道,但因時間關係只走到猴山岳鞍部就回程,想不到再來已經過兩三年,所以路徑還有一些印象。

炮子崙古道前面一小段是水泥階,沿著山坡狀似陡峭,步道兩旁的山坡空地種有茶樹及幾棵芭樂樹,茶樹正在開花因而吸引相當多的蜜蜂採蜜,幾株芭樂樹也開始結芭樂,飄散著濃濃的村落山野風情。步道再往上開始出現枕木碎石步道,菜園陸續出現在步道兩旁,再往上轉彎後步道進入森林,步道也由石階轉為土石路徑。

步道進入森林後轉為平緩腰繞而行,林木蓊鬱綠意盎然,步道兩旁蕨類茂盛環境清幽。不久來到一間傾倒的土角厝,只殘存半截的土角牆面,記得幾年前屋況還相當良好,現在卻已殘破如此。

經過土角厝步道進入綠竹林與楓樹間雜的猴山岳鞍部,此處是四路山徑在此交會,直下古道路徑有些雜草通往猴山坑古道及清龍宮,右邊寬大土路往天龍宮及魚衡山,左邊路徑較為寬大乾淨通往木柵新光路,循左邊土路走往木柵新光路。

步道平緩好走,沿途出現舊地基狀的駁坎及以前的墾地痕跡,大片的綠竹林夾道而立,路徑前出現土角厝,厝旁的農具間外擺靠著一些農具,陽光灑落竹葉婆娑,屋前空地已長滿雜草。

土角厝旁建有一大型的高腳涼亭,亭旁是濃密的麻竹叢,一旁的人家似乎回來度假,閒話家常自屋內傳出,兩三隻小狗躺在屋前空地曬太陽,呈現一幅農家悠閒景象。

經過涼亭步道轉而陡上是較為陡峭的一段,但路標表示距步道終點只剩400公尺,爬過一小段樹林後迎面而來的是一段更陡峭的山坡路,右邊是整片的綠竹林而左邊是一層層的菜園。一畝畝菜田內有番薯葉、高麗菜、小白菜、角菜、紅菜、蘿蔔、掛蔡、芹菜及韭菜等。

步道爬過陡峭的山坡菜園轉彎後又出現另一處菜園,在菜園頂端出現一座涼亭,涼亭處就是新光路二段74巷的步道終點。涼亭內有十幾位登山客在用餐休息,輕鬆的話語聲字亭內傳出,此處視野遼闊展望極佳,可眺望深坑及台北市東區,連台北101大樓都從南港山區間拔地而起。

原路走回炮子崙古道入口再細細瀏覽炮子崙古道風光,回程腳步更覺輕鬆心情更加爽朗,炮子崙古道沿途充滿農家風情,竹林、菜園及古厝讓人似乎走進以前的農家生活。

旅遊路線圖:萬家鄉土雞城(步道口)11:10→土角厝11:46→猴山岳鞍部11:50→涼亭12:05→新光路2段74巷涼亭(泰元農園)12:17→萬家鄉土雞城(步道口)13:35

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加