咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

王城景區 (靖江王府)

景點內容

景點描述

靖江王府,又稱靖江王城,位於桂林市中心,是明太祖朱元璋的侄孫朱守謙被封為靖江王時修造的王城(1372年始建,歷時20年完工),也是中國保存最完整的明代藩王建築物,被稱為「桂林歷史文化博物館」。現為廣西師範大學王城校區。1996年被列為第四批全國重點文物保護單位,2013年晉升為中國AAAAA級景區。

獨秀峰位於靖江王城内,孤峰突起,氣勢雄偉,素有“南天一柱”之稱,登上峰頂,桂林市美景盡收眼底。

我們即將進入氣勢雄偉的王城城門,進入時光隧道,一探靖江王府。

走過城門

承運門,靖江王府正大門,取「奉天承運 皇帝詔曰」之意。

獨秀峰・王城景區,為國家5A級景區。

自承運門進入後,廣大紅積木群中有一條王府600多年前鋪設的青石板路,是靜江王城的中軸線,被稱為王道。

導覽員說這條通道以前只有王爺和王妃才可以走的喔!為身份、權力、地位的象徵。

清順治九年,農民軍李定國攻克桂林後,孔有德縱火自焚,一把火將王城化為焦土。

現在看到的明代遺址,只有城牆和承運殿前的青石板路,承運殿的雕欄、台基、石欄和雲階玉陛等供人憑弔!

回顧承運門

已經不太記得這間是什麼了,應該是承運殿吧!為靖江王府主殿。

只記得穿著古裝的工作人員打開房門時,會大喊一聲:王爺 王妃娘娘駕到。

接著進入房間,解說員看圖說故事說了一堆靜江王府的歷史。最有印象的是明太祖朱元璋在逃難時,他的哥哥將最後一碗飯給朱元璋吃,然後自己就餓死了,所以後來朱元璋當上皇帝後,才會特別照顧他哥哥的後代。

庭園有夫妻樹 及龍爪樹還有福泉井

高大的桂花樹

獨秀峰為靜江王城的靠山

獨秀峰旁有座中山紀念碑,建於1925年。碑身為三面形,代表孫中山的三民主義。

碑身上刻著中山不死 總理遺訓 主義常新。碑座為五角形五層台階,代表五權憲法。

PS:孫中山先生曾在靜江王府內設北伐大本營。

中山紀念碑對面仰止亭,後面即是獨秀峰。

獨秀峰未併入靖江王城景區之前就是桂林的著名風景區,被譽為「獨秀奇峰」。

東面有福字,南面有壽字,代表福如東海,壽比南山。

 

獨秀峰石壁上有許多摩崖石刻,上圖為南天一柱字樣。

獨秀峰讀書岩上,紅色記號下有句 桂林山水甲天下 的摩崖石刻真跡,這一千古名句就是出於此。

太平岩,沒有進去參觀有點可惜!

導覽員說這個壽字是慈禧太后所寫而拓印上去的。

獨秀峰登山口

獨秀峰與桂林著名的疊彩山、伏波山三足鼎立,山高66米,晨曦輝映或晚霞夕照,孤峰似披紫袍金衣,故又被稱為紫金山。

山頂上有觀景台 玄武閣 文昌閣.登上山頂觀景台,桂林全城美景一覽無遺。歷代達官貴人 騒人墨客皆以登上獨秀峰為傲。

貢院,曾為中國西南地區最大的鄉試考場,中國古代科舉考試歷史上最後一位"三元及第" 者陳繼昌,就是出自廣西貢院。

幾位穿著古裝的服務人員,講解考場規矩後,接下來考生進入小房間內開始筆試。

我們進入小房間內,2人1組,小桌子上有試卷5題,不會答的旁邊有提示。

答完了題目,有人來收走試卷。過一會兒,主考官抽中我們2位男同學中了狀元。

中了狀元者要穿官服,然後進孔廟裡參拜。

2位狀元郎接受大家的恭喜與祝賀。代價就是要付出人民幣。

清代廣西貢院科舉文化成就展覽館。

走馬看花似的跟著導覽員逛了一趟靖江王府,不能進入太平岩及爬爬獨秀峰有點美中不足!

來到桂林市絕對不要錯過搭船夜遊四湖

燈光燦爛日月雙塔

還能欣賞鸕鶿捕魚秀及沿岸歌舞表演,絕對值回票價!

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加