咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水頭40號民宿 (水調歌頭)

景點內容

景點描述

水調歌頭民宿位於“有水頭富、無水頭厝”美稱的水頭聚落民宿主人顏湘芬,是在台灣從事旅遊工作多年後返鄉的鮭魚2005年,這位金門女文青懷抱著回鄉的夢想,接手金門國家公園修繕的古厝活化再利用為民宿開啟了她投身金門古厝民宿旅遊的發展之路

顏湘芬說民宿取名於宋代蘇東坡的詞,因位於水頭故名。目前共有7個房間,也分別以東坡詞中的明月嬋娟瓊樓朱閣乘風起舞把酒”等名之;其中4間擁有閣樓可住2-4人,右護龍有3間雙人房,可住14-22

此外民宿的房間內配備現代式乾濕分離的衛浴,和室房還擁有小客廳;傢俱為古色古香的花梨木系列,書房、廚房、咖啡機、冰箱、冷氣、電視、羽毛被羽毛枕、瑞士人體工學床墊一應俱全整體環境規劃兼具傳統的古厝古樸特色與現代套房的整潔明亮,是舒適溫馨的民宿所在。

民宿只是體驗的形式,更重要的是心靈能量的充滿,繼續您的歸途時,希望他日的某個時刻,記得某年某月某一天來自金門的美好感受,並祝福這個島嶼的所有人,這才是古厝民宿無聲卻深遠的力量。這是她想跟旅友們分享的金門民宿心靈體驗

水調歌頭民宿的建築形制雙落大厝雙護龍格局,屋架構造屬於十一架厝 俗稱展步),大厝身的屋架有十一支楹木,前後廳由左右櫸頭相連接,屬於規模較大的傳統民居建築。

根據記載水頭早在1315年左右就有人煙開墾,目前的規模是清乾隆以後發展的這座古厝的建造者黃從是由福建同安遷徙而來的水頭黃氏開基祖黃輔的第16代孫目前持有者為第22,23代的黃文川昆仲 

該古厝由金門國家公園修復後設定30年地上權,於2005年開放招標委外經營民宿,在民宿主人顏湘芬的專業經營下,已成為金門國家公園第一批將古厝活化為民宿的成功範例。

金門高中畢業後前往台灣唸書,返鄉後就讀銘傳大學金門校區觀光研究所的民宿主人顏湘芬,擁有碩士學歷和領隊證華語導遊證等專業證照,喜歡旅遊,去過將近20個國家,在朋友眼中是個多才多藝的奇女子”。

她曾以“湘夫人”為筆名,在金門日報發表過數篇文章,和金門當地的文人雅士頗有交情,因此經常有來自兩岸的藝文界人士入住,留下許多動人的詩畫題詞和韻趣的故事,讓整座民宿內洋溢著濃濃的書香翰墨的古典氣息;也許跟你一起入住的旅友們,剛好就有某位知名的作家或藝術家,請別忘了跟他或她索取簽名哦。

 

水調歌頭民宿的正門大埕寬闊


水調歌頭正門兩側的對聯與彩繪


水調歌頭民宿內的中庭天井擺設


大廳內的桌椅擺設以及懸掛的字畫,充滿文藝氣息


金門廳堂上常見的神座與祖先牌位,祖先牌位在左,顯示對祖先的尊崇


旅友可以在隨意筆記上留言,彼此交流民宿體驗的感想


客房內的擺設相當簡樸典雅


房客可以自由使用廚房


護龍的天井處很適合擺張茶几喝喝下午茶

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自金城鎮市區往水頭碼頭方向,至水頭標示牌往村內約200公尺

大眾運輸

編輯 歷史
金城公車站搭乘7路公車至水頭站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加