咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安平日式鹽工宿舍

  • 位置: 台灣 台南市 安平區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市安平區安北路183巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8576
  • 經度: 120.1521504
  • 緯度: 22.9994541

景點內容

景點描述

這間非常日式的建築就位於東興洋行旁邊。它最早以前為日據時代台鹽高階主管居住所在地。經過幾次改建之後開放給遊客入內參觀,時間:早上九點至下午五點。

綠色修竹裝飾的日式庭園,外頭還有小石流水陪襯。其實最原本的宿舍早就都已經破舊不堪,後來的改建全部都以台灣杉木為主打造而成。以前門口邊還有早期的防空洞,不過這次前往似乎已經沒有看到了。

重新打造過後的建築,不論平假日總是很多人外拍的好去處。穿著和服更加融入。

早期安順鹽場的運鹽運河,也是全臺唯一的運鹽運河。臺灣光復後,安平再製鹽工廠所生產的煎熬再製鹽,因為顆粒小而味澀,不符合國內需要,而且燃料價昂,成本過高,因此停工。難怪早期會特別有鹽工宿舍了。

室內也開放參觀(請脫鞋),桌子是有活動時才會擺放的,平日則是一間寬敞的木屋。日式屋頂都是有特別挑高設計過,打開前後邊廊空氣流通,陽光灑入特別的有風味。

這次剛好配合台南東山咖啡節有在古蹟喝咖啡的活動,會有專人在外頭煮咖啡試喝喔。在日式的老宿舍建築裡,聽著咖啡引進東山的故事與歷史,讓咖啡更有味道了。

對我們遊客而言,它就是一個景點,但對曾經在這裡留下許多回憶的日本人與老台籍鹽工而言,這是一塊珍貴的土地回憶。

側門的小樹上還掛了一整排的祈福卡,看到讓人不自覺得微笑。

其實它的旁邊也還保有早期員工的宿舍,沒有像高級主管的前後庭園,不過也是日式風格。

下次到東興洋行時,別忘了旁邊很古色古香的紅磚宿舍喔。


根據日治時期的原設計圖重新打造的完整風貌,散發出淡淡的清幽香氣,並利用日治時期遺留下的屋瓦佈置成步道緣石。

地點位於東興洋行旁。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加