咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

枕山社區

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9079
  • 經度: 121.717056
  • 緯度: 24.766778

景點內容

景點描述

金棗鄉的戀戀深情

這裡的人們很驕傲自己能種出全世界最好吃的金棗,這甜蜜蜜、發出光亮的金黃小果,裡頭注入了他們最熱烈的家鄉愛。

下著雨的隆冬12月,天氣冷得讓人直發顫。枕山社區發展協會總幹事游溪池,熟練地摘下一串還沾著雨水的金棗。他一口咬掉梗蒂,把酸澀的金棗汁擠掉,再往嘴裡扔,一股清爽甘甜的柑橘香氣瞬間溢滿口中:「宜蘭金棗是全世界最好吃的金棗,連原生地都比不上我們宜蘭種的。」他自信滿滿的笑容裡,藏不住他對故鄉的驕傲。

人情戀,你來我往感情不會散

這天早晨,庄腳所在民宿主人吳明一、枕山村村長張文章與游溪池,不到9點鐘就集合在涼亭下,討論下半年要推動的枕山農業活動。這三位老、中、青三代人,說起正經事明白清晰,但仔細一聽,中間卻也冷不防迸出令人噴飯的對話。

「現在哪有蛇會跑去山溝,沒有了啦!」年紀較長的張文章說。

「什麼沒有,叫你去幫忙抓,你又不肯,不然就要把山溝加蓋啦!」吳明一喊著。

「沒關係啦!喝有蛇的山泉水,抗體會比較強,有抵抗力啦!」年輕的游溪池也忍不住插上一句。

你一言我一語,吵著誰家喝的「山泉水湯」比較補,這種「逗嘴鼓」的日子,在枕山是一種家常便飯,也是外地人融入枕山的一種儀式。

這三個人口中的「山溝」,正是1967~1968年水利重劃時,枕山開始設置引山泉水下山的山溝與閘門,並透過控管水源,把水引入水塔,使家家戶戶都有水可用。由於取水灌溉相當方便,也為枕山埋下一顆成為水果之鄉的淵源種子。

枕山的水源充沛,在地人利用這水源種果樹,闢池塘養魚,展現富足的農村面貌。「找遍整個宜蘭,應該沒有一個地方比枕山種更多品種水果的,我仔細算過,枕山主要的水果就有二十七種,細分的話還可以到三十八種,每一種都有經濟價值。」吳明一解釋,枕山的環境,栽種面積大、泥土滲水性佳、天氣經常細雨綿綿,加上引水灌溉的優勢,使這裡的果樹長得特別好,果實品質也特別讚。除了天時地利,「人和」更是枕山最珍貴的無形資產,也是吳明一口中的「玉米理論」。

愛鄉戀,無私分享讓枕山更美

「當我把玉米種得很好時,隔壁人家卻種得不好,但如果我不去教他,隔年,我的玉米也會變醜,為什麼?因為蜜蜂來的時候,會把隔壁壞的花種帶過來變成壞基因,等到來年,大家的玉米就變得一樣醜。所以我一個人好不是好,全部的人都好才是好。」吳明一說,在尤重互助精神的農村裡,團結是必要的條件,枕山休閒農業區成立時,這一點表現得格外淋漓盡致。

深知農業轉型在台灣農村已是勢在必行的吳明一,退休後回到家鄉枕山,設了宜蘭第一間民宿,號召鄉親一起幫助枕山農業轉型。現在,遊客來枕山可以走入果園自己動手採果,拿起鍋鏟親手做一罐甘甜好吃的金棗果醬;或者住在境內綠林蒼翠的枕頭山上,欣賞「枕山春海」美景;或者在社區漫步,發現「口袋公園」的綠美化。原來枕頭山下的良田,也可以美得很詩意;這一天,是枕山人過去想都沒想過的。

今年的金棗又是一次的豐收,游溪池正就著滿鍋子浮浮沉沉的金黃小果,製作枕山人人都會的「蜜汁金棗」。他慢慢攪拌這一鍋酸香氣息,這氣息裡充滿他對故鄉的關懷,甜的是熱愛,酸的是那一些些期待。

在地名物

金棗

原產於中國大陸浙江省的金棗,1906年由日本人田代氏引進台灣。蘭陽平原由於東鄰太平洋,常有露水而氣候寒涼,因此成為最適合金棗生長的地區。

採果套裝行程

內容包括果園採果、試吃、蜜汁金棗DIY、金棗導覽解說等,可依團體需求、人數、時間長短而量身規劃。

電話:(03)922-5567 大礁溪農場

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加