咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止江北河濱步道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 自行車之旅 其它
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區中正路150-194號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1265
  • 經度: 121.65995
  • 緯度: 25.069334

景點內容

景點描述


據載汐止忠順廟是原日本神社旁的能久皇移居所,台灣光復後,能久宮改名「忠順廟」。
從廟的外觀來看,神社應已遭拆毀,改建為中國式廟宇,但周遭仍可看到當年的神社遺跡。
忠順廟帶著中國與日本宗教風格,日式的石燈座上還有日本天皇紀元及昭和年號的石刻;忠順廟內供奉著關帝爺,則是中國神祉,
廟內東西壁各題「忠」、「孝」兩大字。廟身雖不大,卻古樸有味。


受康芮颱風離台後鋒面影響,8月31日下午起全台各地多處有豪大雨,造成南迴線鐵路中斷,基隆、東北角濱海公路都有災情傳出,
今天9月1日星期天雨依舊下不停,這種天氣實在不宜爬山,就近走走汐止江北河濱步道,順便還觀察一下基隆河的水位。


離開忠順廟之後從汐萬路過江北橋再右轉長江街直行,橋下滾滾黃河洶湧,幸好水位還未超過警戒線,
以前舊橋於水道中落墩容易阻滯水流,甚至因河水侵蝕沖刷,遇大潮洪水恐有斷橋之危,而今新橋多採長跨距無落墩設計,
不但可使河道更暢通,相較之下,洪水期間橋梁安全更有保障。


江北無菸步道入口約位於基隆河右岸28K+550處,是基隆河濱的一條無菸示範步道,沿著基隆河畔可一直走到五堵長安橋。


入口設有路障及警示標誌,禁止汽、機車進入,專攻行人、自行車散步漫遊,在雨中撐傘而行,就像立桿意象「東西南北四季如春」。


基隆河因受豪雨匯注水位驟升、河面黃濁,河道看起來更形寬大,河岸兩旁綠草茵茵,步道旁的花木扶疏,被雨水淋得更清新出色。


為維護安全,步道鄰河的一側都設有護欄,前行不久,竟有一輛變速自行車立桿架起,成了「逍遙共遊」的活道具。


汐止舊名水返腳,這是因為早期基隆河深可泛舟,而隨著海水的漲退,基隆河也跟著海水漲退,其終點恰好至汐止,
因此,《淡水廳志》稱水返腳名稱由來時說道「水返腳,謂漲潮至此也。」


步道途中設有指標、廊架、休憩座椅,再往前是過港園區。


10幾年前因象神、納莉颱風造成基隆河氾濫成災,後來完成員山子分洪道已有顯著改善,
不僅如此,地方縣市政府並接續完成保長坑溪、茄苳坑溪、康誥坑溪、叭嗹溪、北港溪、下寮溪、鄉長溪及橫科溪等8條支流改善工程,
運用防洪計畫建設,來達成永續河川管理。


走在河濱步道上,滾滾黃河滔滔不絕,水面上白鷺鷥、夜鷺成群飛行,岸邊忽然發現一頭水牛,體型相當龐大。


據導覽解說牌載,過港區段堤防工程是由第一河川局負責施工,施工範圍自右岸鄉長溪口至北港溪口間,長度3395公尺,
工程內容以生態工法為考量,設計強勁土堤、配合坡面砌石、喬木、灌木及花草植物綠美化環境,設計水返腳生態園區,
提供民眾遊憩休閒及兼供滯洪空間。


望見汐止收費站通訊電塔及新長安橋,已經快到五堵了。


隔著基隆河望向新完工的五堵車站站房


步道經過藍球場後結束,接著再從一涼亭旁出來就是五堵鄉長社區,右轉舊長安橋,約再步行3-5分鐘就到了五堵車站。


新長安橋於去(101)年11月間完工通車,配合夜間光雕設計,當夜幕低垂,全彩投光燈,營造出圓弧造型的美感,成為基隆河上的新地標
(詳參:汐止新長安橋夜拍)。


五堵新車站採圓拱造型,看起來美輪美奐,今天遇到大豪雨,站前人車稀少,感覺有點冷清。    102.9.1  雨

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加