咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

采香步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 湖口鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    新竹縣湖口鄉湖南村畚箕窩
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1157
  • 經度: 121.07644
  • 緯度: 24.87056

景點內容

景點描述


從金獅寺產道再走出來接竹13-1鄉道,往右可至牛車驛站接漢卿步道回湖口老街,因為今日計畫逆時針方向繞一圈走采香步道及樟樹伯公步道,
於是越過竹13-1鄉道至對面,沿著茶園旁的小柏油路緩坡走下來,山坡上還見有幾株油桐未落盡的桐花,小柏油路兩旁有幾戶人家,稻田縱橫阡陌,雞犬相聞。

 
已近中午時分,柏油路車道蒸發熱氣逼人,加上烈日當空,沒有路標,快步通過,Fuli拿出Tony的地圖研究半天對照一下,還是看不懂,再往前轉彎處有榕園圃農莊。

 
左彎上來稍有路樹遮蔭,可以俯視下方ㄧ整片的高接梨果園,梨樹此時已長出幼果,差不多只有彈珠般大小。

 
再往前走至大樹下福德祠鐵皮屋小吃部附設卡拉OK,水田旁有土地公廟還有一棵大榕樹,對照一下Tony地圖,方向應該無誤,只是圖中的「土石路」今已改鋪柏油路了。
續前方有民宅,一隻小黃跑出來,狂吠不止咬牙切齒狀甚兇惡,但俺就是沒在怕妳啦,怎樣,咬我阿~~呵呵~~


步道路線圖,取自Tony自然人文旅紀。

 
終於看見采香步道指標了,黃色土坡路旁有大片的芭樂樹園,小時候鄉下長大的,確定這是芭樂樹沒錯,不過樹的形狀還真是奇怪。

 
這裡的芭樂樹分枝都被修剪掉,只剩下主幹,葉子也不多,我與Fuli二人推敲思量,覺得這樣做一定是有特別的作用。
土路上來一小段有左下叉路,指標箕山露營區、樟樹伯公步道。
直覺采香步道不會這麼短,於是先走右邊寬大土路上來,左邊有整排濃密竹林,右邊則是芭樂樹園。

  
 
我與Fuli二人對這芭樂奇態很有興趣,研究半天,發現刻意修剪多餘的分枝,並將主幹往下拉,應是要讓養分快速被花果吸收,並且增加果實陽光照射,這樣芭樂會長的又快又大又甜,
我們兩個這麼聰明的想法不知道對不對咧,呵呵~~

 
芭樂園再上來,旁有農舍,前方三支竹竿路障,也無文字標示,又鑽過去看看,發現是私人的柑橘園,原來這段路是果農用來載運採收水果的農路阿,
這下錯了,原路撤回,已是下午1點多了,至樹蔭下,自背包拿出肉粽當午餐,喝口水休息一下。

  
退回叉路口進入,這一段應屬采香步道(銜接樟樹伯公步道),旁有竹林,路徑尚佳,出竹林後接柏油路一小段上來就是湖鏡農場,旁邊是箕山親子露營區,
池塘邊有整排紫色的薰衣草花及白色百合花,看起來很漂亮,我要拍照卻一隻大黑狗朝我亂吠一陣,老子才不理你咧,繼續拍照。 

   
據說采香步道是紀念湖口四大才子之一的書法家張采香先生而命名。步道不長,至此結束,旁有涼亭休息一下,水泥路前方有大樟樹伯公指標向左。

 
踩著柔軟的泥土青草小路,旁邊有一池池的埤塘,偶有零星的桐花飄落,續行幾分鐘盡處大池塘,見一造型奇特的彩色花,不知何名?

 
水塘邊左有陡上水泥路,已聽到上方有汽機車通行聲音,爬上之後有小路自水塘右側接上來,半途有一棵大樟樹,立石碑為序。

 
碑載:箕山之谷,二木生焉, 一榕一樟,眾以為神...箕山箕水,仙榕聖樟,伯公佑我大窩口,美世其昌。客家人稱土地公叫做「伯公」,足見居民對老榕的敬重與信仰。

 
走完樟樹伯公步道,陡上水泥路至上方有大片茶園,整齊井然的茶樹,無限綠意,續接竹13-1鄉道,再走30幾分鐘的大馬路(約2公里)至牛車驛站。

 
轉入牛車驛站後,繼走漢卿步道下來,回到湖口老街。

 
今日與Fuli二人至湖口,從早上10點左右下車出站開始,步行至湖口老街,又連續走了仁和、金獅、采香、漢卿步道,看看時間已經下午3點45分了,5個多小時的行程至少有12公里,
回到湖口老街來吃剉冰慰勞一下自己吧,Fuli吃芒果冰,我吃仙草芋頭加紅豆,這一刻覺得吃冰的感覺~~真爽~~       (日期:101.5.5   天氣:晴朗)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加