咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三元宮

  • 位置: 台灣 桃園市 八德區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    桃園市八德區建國路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2867
  • 經度: 121.288708
  • 緯度: 24.945352

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.12.12 天氣:晴天

八德市三 元宮正殿宮奉主神天、地、水三元三品三官大帝,後殿奉祀天上聖母馬祖娘娘,右翼太歲星君,左翼文昌帝君,左側興建環保金亭,二樓規劃為八角造型凌霄寶殿宮奉玉皇大帝以及鐘樓。總觀整座廟宇,巍峨莊嚴,美輪美奐,歷年來神靈威顯,風調雨順,係八德地區的善男信女主要之信仰中心。

清朝雍正年間有大陸廣東梅縣人吳清禮入墾,至乾隆12年墾首薛啟隆率領佃農入區,當時僅有八戶人家築屋成村,而稱之為「八座屋」後改為「八塊厝」。日據時代編制為「新竹桃園郡八塊庄」光復後改為「八塊鄉」,民國39年正式命名改為「八德鄉」,於民國84年升格為八德市。

 今日來八德市看工地後順道就在八德市附近亂逛,也沒有特別準備沿路走道哪裡就看到哪裡。先到八德市的信仰中心三元宮參觀後以三元宮為中心看看附近的人文風景。

附近的古厝不少,有很多都已人去屋空欠缺管理,這些具有歷史價值的古厝終究還是敵不過現有的經濟利益。八德市似乎也在快速的蛻變中,朝著更現代更高樓的方向邁進,古厝一處處的倒下取而代之的一棟棟的水泥華廈,不久之後的八德市也許也將從充滿田園氣息的小鎮走進都市水泥叢林。



建國路與建興街口的餘慶堂公祀(上),下為閩式建築的餘慶居。據說餘慶堂公祀在二次大戰期間曾是日本神風特攻隊隊長的住所,神風特攻隊的那種必死的攻擊方式實在淒然,站在此地是否能感受那種最後一次歡送出征無回的的景象。

 

八德市像這種閩式三合院應該還不少,且多隱於田間的竹圍內多增一分清閑及寧靜。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加