咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福德水車生態園區

景點內容

景點描述

巨大的水車隨流水的節奏轉動,散步在草原流水間可感受到濃濃的田園風情。

遠離悶熱的都市,沿海靠山的三芝鄉福德宮旁有個佔地0.6公頃的水車生態園區,早期被鄉民利用來碾米、製茶及發電的水車在此轉型成為天然親水體驗的教學道具。由長42公尺的景觀橋跨越八連溪,而園區內設有2座大型引導式水車將溪水不斷汲引灌溉至周圍農田循環使用。行走間冰涼溪水在腳邊流動著,涼爽清風減緩了日照的高溫,四周的盈盈綠意加上水車轉動的節奏,漫步在環狀步道更顯悠閒,草原上的花海會因季節而轉換美麗色彩,而站上紅色的景觀橋便可一覽四周田園風光。園區內置有生態沉砂池、讓遊客休息的木棧平台、環園步道小徑、水車體驗及各式花卉植物等,完整結合了生態、觀光、農用等功能。

以往三芝地區農業繁盛時期約有20座以上水車進行運轉。於95年完工的水車園區中除了弧形造型的景觀橋外,園區內的三連式水車透過連續的運轉,緩緩驅動發電機,宛如現代機械齒輪比的應用,直接供應現場設施電力。



位於三芝鄉目前最大水車園區。享受著山林間乾淨的氣息,多樣化的棲息環境。

水車最早文字記載源出於東漢,並於唐代發揚光大,唐代農民還廣泛使用各種水車,進行農田灌溉,其中有井式水車、翻車、還有筒車和機汲等,這些水車既可以使用人力、畜力轉動、尚可利用水力轉動,使用方便。唐代水利事業的迅速發展,是農業生產的一大成就。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走洲美快速道路接台2線至三芝鄉,走淡金路一段右轉接北11鄉道循指標直行可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加