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海岸角(Cape Coast)

景點內容

景點描述

  海岸角是早期歐洲人航海探險重要的補給站,也是當時覬覦非洲廣大土地及豐富資源的歐洲人亟欲占領的軍事重地。當時探險家在此區搜刮大量的象牙及黃金,並建造港口將這些珍貴的物資運回自己的國家,後來更成為奴隸的集散地,許多黑奴搭上運輸船,便再也沒機會回到自己的祖國了。

  十五世紀葡萄牙人率先登陸海岸角,葡萄牙國王約翰二世(Dom Joao II)於1941年任命探險家迪亞哥‧德‧阿拉布賈(Diogo de Azambuja)於艾爾米納(Elmina)興建城堡,以加強西非地區的防衛。1942年1月21日正式開工,完成後以國王最誠信的聖徒聖喬治命名為聖喬治的米拉城堡(Castelo de São Jorge da Mina) ,也就是後來的艾爾米納城堡(Elmina Castle),它是第一座位於幾內亞灣(Gulf of Guinea)的貿易所,也是現今撒哈拉以南最古老的建築。

   而後荷蘭、瑞典、丹麥及英國等國家,也紛紛加入葡萄牙和西班牙的航海探險行列。1653年,瑞典非洲公司(Swedish Africa Company)的亨瑞克‧卡羅夫(Hendrik Carloff)下令在海岸角以木材建造了另一座防禦堡壘:卡羅路斯堡(Carolusborg),現今稱作海岸角城堡。這座堡壘後以石材重建,歷經丹麥人及英國人的擴建後,擁有今日的樣貌。

  1979年,這些於1842年至1786年沿著迦納海岸興建的古城和堡壘,皆被登錄為世界文化遺產。

  然而,這座城的美麗與哀愁在歷史的洪流中被吞沒了。

  海岸角市區內的建築不難看出它經歷過長期的殖民,許多建築仍存有歐洲風格,隨處可見哥德式教堂的尖塔矗立於平房之間,許多人相信高聳的尖塔對於情緒及視覺都有向上提升的效果,藉此更接近上帝及天堂。

  非洲地區的世界遺產只占了全世界的9%,文化類僅有40處被登錄,迦納境內擁有兩項世界文化遺產,其中一項便是這些於殖民時期所建造的城堡,而海岸角境內便擁有兩座城堡(艾爾米納城堡和海岸角城堡)及兩座堡壘(Fort William和Fort Victoria),因此吸引了大量觀光客的湧入,算得上是迦納重要的觀光城市之一,常常可以在街上看到外國觀光客,或是一群群來自世界各地的志工朋友趁著假日前來遊玩。

  我們一群人在路上閒晃著,看到有趣的店就進去逛,在街上看到一家賣洋裝的路邊攤,有中意的款式價錢卻殺不下來,後來才知道因為這裡是觀光城市,有比較多的觀光客,老闆抱著「反正賣不出去,也會有別人來買」的心態做生意,因此價錢會比較高,也沒那麼容易殺價。雖然我們跟老闆僵持了好一會兒,老闆僅願意折扣個1西迪,而且臉愈來愈臭,態度又不好,這樣的情況下,我們選擇離開,老闆也很乾脆,一點也沒有挽留我們的意思。

  即使大量湧入的觀光客擾亂了當地居民的生活形態,但還是可以感受得到人們的熱情與友善。走在路上,許多迎面而來的陌生人會不吝嗇地對你展開笑顏,任你心情再差,臉也臭不起來;即使不對話,還是可以從他們的眼神裡看見那份善意的好奇。

  天氣很熱,進雜貨店買瓶可樂,發現比溫拿巴賣的還便宜,老婆婆開心地問我們打哪來,雖然語言並不通,但還是笑意滿面;看到有個廣告板子上寫「Our Milk」,好久沒喝牛奶心裡渴著,決定進商店看看,雖然還是撲了空,但卻意外發現好喝不貴的甜豆奶,老闆還給我們上起了語言課,在小紙條上寫滿了字,我們現學現賣對他說:「Meda-asi(謝謝)!」

  街上的商店很有趣,賣什麼就在牆上漆上什麼圖案,讓這座城市繽紛不已。店鋪中最多的是布店和服飾店,這裡的人並不流行買已經剪裁好的成衣,他們習慣買布回家自己做衣服,除了省錢,也可以設計自己喜歡的樣式,何樂而不為呢?

  肉鋪、雜貨店、文具店也是處處可見,書店倒是不多,我們在一家書店裡找到明信片,真是開心得很,因為這是我們第一次看到販賣明信片的店家,不要小看這一張0.5西迪的明信片哦!它可不是隨便就買得到的,因為迦納的觀光業並不發達,並不是每間郵局都有賣明信片,也不是所有地方都找得到書局買明信片,而且賣的量也不多,因此後來只要有機會買明信片,我們都是「直接買斷」。

  買了明信片如果沒有郵票也是枉然,市區裡有迦納最大的連鎖零售百貨公司「Melcom」,門口的警衛配著槍,賣場內燈光昏暗,有個白人女生在結帳處跟店員吵了起來,氣氛很詭異,問了店員發現郵票賣完了,警衛雖然臉很兇,但開口時卻出奇地和善,他主動前來告訴我們可以去郵局買,不過已經快五點了,郵局快關了,要去的話可以搭計程車去會比較快,我們說了聲謝謝,看了看錶,心想改天再說吧!

  在迦納常常可以看到類似臺灣五金行的店鋪,雖然裡頭賣的東西並不稀奇,而且大部分都是「大陸貨」,特別的是商品的顏色非常多樣,通通擺在一起的時候很壯觀,就像在服飾店看到同一款式卻有很多顏色的衣服擺在一起,或是有100色蠟筆陳列在架子上時,就會特別興奮。

  海岸角的市中心有一尊「螃蟹」石雕,螃蟹是該市的非官方象徵,原因很單純,因為海岸角海岸的礁石上滿佈螃蟹,因此螃蟹就變成該市的吉祥物了。如果你問當地人為什麼是螃蟹,他們絕對會告訴你:「因為我們這裡螃蟹很多」,如果是中國人的話,可能還會引申很多涵意出來,例如螃蟹有堅硬的外殼,象徵什麼什麼什麼,總之,我倒喜歡迦納人這點:直接、就是這樣。

  我們在遠遠的地方就看見一座山頭上的教堂,它沒有斑斕炫目的外表,未上漆的牆露出石磚的質地,表達想進去參觀的意願,守在門前的男孩進去通報後卻搖頭說不開放。

  教堂附近有間教室,看起來已經很久沒人使用了,不過也不一定,迦納很多教室都是這樣的:看起來髒髒的,好像還在施工中,孩子卻已經在這裡上課了。

  教室裡有一張小海報吸引了我們的注意,是宣導孩子飯前洗手、垃圾別亂丟和垃圾桶要加蓋以免滋生蚊蠅…等觀念,這些觀念對我們來說已是「習慣」,但對於當地的孩童,卻是要一再宣導,且必須時時提醒才做得到的。

  城市裡的顏色縱然繽紛,但處處可見髒亂的垃圾堆,彷彿整個城市的垃圾都往水溝裡扔,沒有一條水溝有蓋子,也沒有一條水溝是乾淨的。異樣的味道流竄著,傍晚的天空灰濛濛,禿鷹盤踞在椰子樹梢,教堂的燈亮了,沒有光的地方也許就看不見髒,夜幕將這座城的鉛華洗盡,我閣上眼,感覺從海吹來的風,耳畔猶聽見巨浪拍打著岸礁的怒吼。

  天很快就全暗了,八月的太陽直射北回歸線,接近赤道的地方,白天變得很短。司機先生也許是因為趕著回家,車開得很快,這天我難得坐在前座,把窗戶打開,讓風吹進車裡。眼前的景物因為速度而變得模糊,這一切,時間和空間,彷彿是靜止的。

  我想著這座城市,是如何的極端。海岸角的地理位置,使它成為成為許多文明及建設的發源地,並擁有許多的「第一」:迦納第一間男女合校的學校、第一位黑人神父、迦納第一位首席法官、第一位警署監察長、第一位人權委員及1842年第一位天主教傳教士到達此地,而迦納的獨立戰爭也是從這裡開始的。這個城市的豐饒和繁榮,使它在1877年以前位居首都的重要地位,即便今日首都已遷至165公里以外的阿克拉(Accra),海岸角在歷史上的地位仍屹立不搖。

  1975年,迦納自英國殖民地「黃金海岸」(Gold Coast)一躍變成非洲國家中第一個獨立的國家──迦納人民共和國(Republic of Ghana),被殖民了數百年的人民顯得有些無所適從,家園裡那些英國人留下的建築,變成空盪盪的廢墟,是要拆呢?還是翻新呢?

  「那就讓它這樣吧!」迦納獨立迄今五十年了,這些原本是美侖美奐的建築已殘破不堪,有些房子變成商家、有些則是淪為空屋,迦納政府直到1990年間才向聯合國開發計畫(United Nations Development Programme, UNDP)申請補助開始整修具有歷史價值的城堡。

  愈大的城市,貧富差異也就愈大。這些整修後的城堡吸引來大量的觀光客,許多商人因為觀光人潮而獲利不少,有時我們一下車就被一群人團團圍住,其中有兜售商品的小販,也有乞討的遊民,如果把車門關上,還會聽見拍打車窗的聲音,玻璃外的臉孔,臉上寫滿了複雜的情緒。

  忘不了那樣的表情,我將頭探出車窗,企圖讓風吹走煩人的思緒,隨著車裡廣播的音樂,呵著不成調的歌。

網友評論

交通方式

自行開車

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大眾運輸

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從迦納首都阿克拉搭公車到海岸角的教堂廣場(Chapel Square)站。兩地間只有公車,沒有火車。

其他方式

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