咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菁桐

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區菁桐街111-165號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 906
  • 經度: 121.722565
  • 緯度: 25.023678

景點內容

景點描述


從石筍尖回到菁桐車站,一列彩繪小火車載滿遊客正要離站,氣笛聲響後,伴隨著隆隆的柴油引擎聲,列車緩緩離去,
小妹妹掂著腳和司機伯伯及車上的遊客揮手再見,然後望著火車的身影逐漸消失。

 


火車駛離後,鐵軌路線上又漸漸的有遊客步入,愈來愈多,大家似乎都很熱衷在這上面拍照或行走,
不會有站員來驅趕或警察取締,似乎也看不到禁止行走或跨越軌道的告示牌。


這種在別的車站不允許的行為,只有在菁桐車站可任意放縱,大家當然見怪不怪,而且也是很特別的經驗與回憶呢。
鐵軌上的轉轍器是列車轉線的機關,為了安全起見,都有加上鎖頭,防止外人亂動,
這圓形的高架建築,可是昔日蒸汽火車用來加水的蓄水塔,現在成了古蹟,作為歷史的見證。 


菁桐地區以前是個煤鄉,隨著採礦業蕭條沒落之後,現在已轉變為國際觀光景點了,假日遊客甚多,
老人家來此找尋過去失落的回憶,年輕人也喜歡來此感染懷舊、復古的風味。


菁桐車站是平溪鐵路終點車站,保存完整的木造站房,古色古香,頗有日式氣息,
古蹟和寧靜的山城小鎮,車站、太子賓館和「北海道」宿舍群,所散發出來的濃濃日本風,到菁桐的旅行,會讓人意猶未盡。


菁桐鐵道故事館,裡面藏有許多時下年輕人從沒見過的寶貝,讓人感到相當驚奇,
鐵道故事期待遊客來發掘,喜歡蓋紀念戳章的,也可留下快樂的回憶。


許願亭、許願牆,就連鐵道圍籬上都掛著滿滿的1節節竹筒,1節竹筒賣30元,商家提供簽字筆寫字,
有人許願中頭彩、有人許願身體健康、學業進步,有人許願早生貴子,大大小小的心願,反映出不同人心。


天氣很熱,車站旁有加黑糖剉冰,任選4種食材才45元,大大的一盤剉冰,我加了花豆、芋園、鳳梨、布丁,淋上黑糖汁,
熱天吃剉冰,實在很過癮,真正清涼又消暑!         102.7.27

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加