咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高雄市立圖書館新總館

景點內容

景點描述

看完高雄輕軌之後

就騎車前往今天主要的新景點

騎了大約九分鐘抵達"高雄市立圖書館 新總館"

今天是新總館第一天開放

原本圖書館就是預計今年年底開幕

不過正式確定開放日期是從上個月才定案

新總館離高雄展覽館很近

就在八五大樓斜對面而已

一樓整個開放空間的廣場很大

後面還有免費機車和汽車停車場可以停車

我猜以後停車場會爆滿 因為不用錢所以大家搶著停

一樓有翰林茶館進駐 跟鳳儀書院 一樣

不過翰林茶館的飲料很餐飲都很貴 我覺得會沒啥生意

附近都有便宜的手搖飲料店和超商 誰要花大錢買東西

今天二樓整層的商店街還沒有開放

以後會有茶館和比薩店 以及咖啡館和書局等等商店進駐

三樓是圖書館大廳 進去還有擺放很多新書和暢銷書

呈列的方式很像書局一樣 而且同樣的書還有好幾本

要是只看圖片 人家會以為你是來到了某某書局

館內還可以借閱CD和DVD來看 有沙發可以收看

每一層的外面周遭還有種樹 還可以眺望高雄港 和高雄展覽館等建築

頂樓的小劇場和屋頂花園露天平台今天沒有開放

要不然站在樓頂往四周拍過去 整個畫面會更開闊

這棟樓特別的是建築物中間也有小的露天平台和種了些很高的樹

地下一樓則是兒童繪本中心和說故事空間 小朋友很適合來這

高雄圖書館新總館總共八層樓 地下一層樓 可容納百萬冊藏書

之前有看過圖書館晚上時拍的照片更是漂亮

整個建築物四周打光和一樓大廣場也打光 晚上看起來很美

已經一陣子沒到圖書館了 之前常到圖書館看最新理財雜誌和休閒旅遊雜誌

目前圖書館到年底前是屬於試營運的階段 大家不妨可以來這邊走走唷 ^^

高雄市立圖書館 新總館官網: http://mainlib.ksml.edu.tw/mainlibrary/index.aspx

縣市合併後的大高雄市,擁有61座圖書分館,每年也會因應城市的發展規劃新的分館。總館是各分館的樞紐,由於位於民生路圖書總館,是一棟30年歷史老舊的建築,不僅空間狹小約1900坪,因原非為圖書館設計興建,沒有任何藏書,不符合民眾需求。為提供277萬民眾一個舒適的閱讀空間、一座藏書豐富的圖書總館,更形迫切。

  新總館地點位於市府目前正全力打造的「亞洲新灣區」 範圍內,這裡是高雄進行城市質變的區域,而圖書總館跨出了高雄城市轉型的第一步。興建工程採國際競圖,是一座極簡設計的綠建築,98年開始評估規劃,100年整體計畫通過,於101年10月12日由市長陳菊帶領各行各業代表約百人舉行動土,於103年11月完工啓用。

  總館的啓用,就是讓所有高雄民眾朝著共同的理想,以知識作為城市永續發展的目標;這是一座屬於全體高雄市民的圖書總館,這也會是一座讓高雄市引以為傲的文化新地標。

 

位址

  新圖書館基地位於亞洲新灣區內,鄰近高雄水岸,三多商圈,附近並有捷運紅線R8,環狀輕軌建設推動中;結合周邊的世貿會展中心與海洋及流行音樂中心等港灣重大國際競圖建設,加上鄰近軟體科學園區,大型公共建設簇群中的圖書總館將以「書香文化」作為國家新門戶,城市新地標!

 




 

新館基地面積約二公頃,全館規劃共地下一層,地上八層空間,並設計有屋頂花園平台,建築物總高度約為四十公尺,總樓地板面積達三萬七千二百三十三平方公尺,可容納近百萬冊藏書量之空間,提供高雄市民一處可閱覽圖書藝文之優質場所

  新總館的設計是採國際競圖,由劉培森建築師及日本伊東豊雄的團隊合作設計,建築手法非常特殊,採用懸吊式的鋼棒、是輕量化的設計、並採玻璃帷幕、因此也是全世界穿透性最高的圖書館。

 新圖書總館設計概念來自於大樹,以大樹下的常民文化為概念意象,整個建築體就像是棵大樹,新光路入口,一樓不再是氣派的大廳,而是挑高七米五無柱空間,就像是樹蔭廣場,市民朋友可以在這邊休閒、閱讀、運動。一二樓間的夾層處、市民朋友可在此喝杯咖啡、享用簡餐充個電。綠能環保概念融入每個樓層,三至八樓西南側設計五米深的草皮綠地景觀陽台,一方面可降低高雄夏日西曬、南曬的高溫,另一方面還可讓民眾躺在草皮、綠樹下看書,創造優質的綠化閱讀場所;天井中設計懸吊的空中森林,把六、七、八樓閱覽空間包覆在樹海的視野。頂樓又是一個超大空中花園,頂樓可以看到我們美麗的高雄港、未來這邊可以委外經營、可以作為休憩、舉辦小型藝文活動的空間。是名符其實館中有樹,樹中有館的綠建築,以富有創意、融入周遭元素形塑地區人文景觀、創造都市地標新風貌、發揮綠建築理念,營造永續環境品質等特色,獲頒101年第廿屆中華建築金石獎規劃設計類首獎肯定。103年獲得第一屆高市新建建築物工程品質金質獎的殊榮。

為創造地面層的空間穿透性,實現一樓平面上不落柱的結構特色,該工程在四角落以鋼構箱型柱、圓管柱、挫屈束制斜撐(又稱韌性斜撐構材,簡稱BRB)等構件組成巨型支撐柱,配合八樓的桁架層組成三維立體「巨型構架」,形成該工程的主要結構系統,建築共有四個電梯及兩支電扶梯、非常現代化的設計、採用「懸吊工法」,利用鋼材受拉最為經濟的設計原則,吊裝直徑6至12公分的鋼棒取代傳統的結構柱斷面(90公分×90公分,指垂直結構柱的剖面),這樣由上而下施工方式,與一般建築物由下而上興建風貌大異其趣。室內空間的視覺通透性,就像玩魔術,懸吊式的結構系統把地面層柱子「變不見」。

特色 友善的開放式圖書館— 這是一座開放式、資源共享的圖書館,將成為市民生活中親近的一部分。 豐富在地藝文活動新場域— 提供市民多樣開放空間與各具特色的展演場地,引入各式展演活動的無限可能,塑造高雄最熱鬧的文化新地標。 模矩化的空間安排— 確保未來使用功能的最大彈性。 懸吊式結構系統— 懸吊式結構以輕巧的鋼棒(12公分),取代傳統厚重的柱子(90公分),讓館內空間完全寬敞而通透,除了提供悅讀的環境,也增加室內更多可用面積,以容納更多館藏。 節能減碳綠建築— 利用雨水回收、更有效率的地板空調、自然綠蔭遮陽有效節約能源
與水資源,減少碳排放。 極簡設計風格— 以空間內容呈現建築表情, 無需過多的裝飾,讓人與書成為空間的主角。 樹中有館,館中有樹的綠建築 綠意不只在館外,也被引入了館內,充分運用自然環境,創造獨一無二的的閱讀氛圍…
建築物中央從五樓起設置巨型天井,營造綠色環境的恬靜氛圍,引入大量自然光源,並藉此戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,節省能源。西、南兩側設約五公尺深的密林陽台,除了能遮蔽白天陽光的直射外,更可隔絕噪音與熱能創造優質的綠化閱讀場所。





交通資訊

  高雄市立新圖書總館東向為捷運紅線R8三多商圈,西向為輕軌新光碼頭站,並鄰近愛河口;周圍擁有聯外省道及市區主要道路︰中華五路、三多路、成功二路,日後可提供市民選擇各種便利交通工具至圖書館。

地址:80661 高雄市前鎮區新光路61號

自行開車】

▎行經國道一號 [中山高速公路]
經由國道一號➔於高雄端出口下中正交流道➔直走右轉三多一路,車程約15分鐘➔左轉自強三路➔右轉新光路➔左側即抵達。

【搭乘大眾運輸】

▎高雄捷運 [由台鐵/高鐵/機場轉乘]

轉乘高雄捷運➔「R8三多商圈站」,由②號出口出站➔ 直行右轉新光路➔沿新光路,步行約8-10分鐘➔左側即抵達。

【轉乘公車】
100➔ 85大樓站/自強三路口站➔穿越新光路, 即可到達
11➔ 青年二路站➔沿自強三路,步行約15-20分鐘, 穿越新光路,即可到達。
205/ 70A三多/70B三多/ 70C三多➔ 新光路口站➔下車後,沿新光路步行1分鐘,左側即可到達。
12A/12C➔ 中山二路站➔自中山二路站,沿林森四路步行5分鐘,右側即可到達。
12A/12C/ 12B/90➔ 捷運三多商圈站➔自捷運三多商圈站,沿沿新光路步行8-10分鐘,左側即可到達。
168環西幹線/168環東幹線➔ 85大樓(新光碼頭)站/高雄展覽館站➔沿新光路,步行約5分鐘,即可到達。
214A/ 214B/ 紅21➔ 自強路口站➔穿越新光路,即可到達。
25/ 37/ 69A/69B/82➔ 勞工公園站➔轉捷運自獅甲站至三多商圈站,沿新光路步行,8-10分鐘/自勞工公園站,步行約20分鐘,即可到達。
26➔ 二聖二路口站➔自二聖二路口站,步行約20分鐘,即可到達。
36➔ 復興路口➔自復興路口站,步行約10分鐘,即可到達。
72A➔ 沱江街口➔自復興路口站,步行約25分鐘,即可到達。
72B➔ 獅甲國小站➔自獅甲國小站,步行約10分鐘,即可到達。
8039/紅16 ➔ 大遠百百貨站(捷運三多商圈)➔ 至大遠百百貨站,沿新光路步行8-10分鐘,即可到達。
紅18一心幹線➔85大樓一站➔至85大樓一站,沿自強三路步行約5分鐘,即可到達。
83➔自強三路口➔至自強三路口站,沿自強三路步行約5分,即可到達。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
行經國道一號 [中山高速公路]
經由國道一號➔於高雄端出口下中正交流道➔直走右轉三多一路,車程約15分鐘➔左轉自強三路➔右轉新光路➔左側即抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
轉乘高雄捷運➔「R8三多商圈站」,由②號出口出站➔ 直行右轉新光路➔沿新光路,步行約8-10分鐘➔左側即抵達。

其他方式

編輯 歷史
轉乘公車】
100➔ 85大樓站/自強三路口站➔穿越新光路, 即可到達
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加