咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太陽湖步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣員山鄉內城村茶園附近
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1346
  • 經度: 121.6796392
  • 緯度: 24.728816

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.30 天氣:雨天

太陽湖也稱太陽埤,埤的兩側山巒像似蟹管左右包護著整個埤,外型像似一隻大毛蟹,因而得名,早期在地人稱之為「蟳管埤」。太陽埤佔地約有5公頃,湖域面積約3公頃,屬地下湧泉會及而成的天然湖埤,是少數保有自然風貌的天然湖泊。



太陽湖有一環湖步道全長約有1.7公里,自香草菲菲旁「萬善堂」小路而上,悠遊漫步僅需30--40分鐘可走環湖一圈,沿途可經過芭樂、柚子、橘子等觀光果園,亦有人造樹林如烏心石林、肖楠、樟樹及茶園等生態景觀步道,湖光山色,還可以眺望遠處太平洋上的龜山島景觀。



從汐止出發來到宜蘭員山鄉天空一直都是烏雲罩頂,一副要下雨的徵兆,果然來到香草菲菲未進園就下起雨來,雨勢還真的不小。在香草菲菲逛了約1個小時,雨勢似乎沒有停歇的跡象,與老婆就冒雨撐傘前去逛香草菲菲旁的太陽湖。

從香草菲菲旁的「萬善堂」柏油路走上來,不久遇屋厝有停車場,屋前有一簡易的遮雨棚,樹下棚內可以眺望到底下的太陽湖面景緻,天空下著雨,湖面也有些迷濛不清。



民宅後面是觀光果園,步道口被鐵鍊圍起禁止車輛進入,走進步道繞到民宅後面山坡,整片山坡都是芭樂、柚子及少數的橘子園,山坡上一欉雨中的山香蕉顯的格外清新。

走過果園進入樹林,右邊稀鬆有秩的是肖楠,而左邊細小挺直的是大片烏心石人造林,林間有幾處透過枝葉縫隙中可以窺見濛濛雨中的太陽湖面。

在烏心石林盡頭步道轉為寬土石路,路面綠草如茵肖楠、樟樹及雜樹林立,萬寂無音只有落雨穿葉聲相伴。這段土石路雨大有些積水,老婆走的戰戰兢兢異常辛苦,一路跟在後面,所幸大約只有300公尺的林間土路就走出樹林。出樹林步道緩坡下山經過一片茶園,眼前豁然開朗可眺望山下的市區,遠處應可眺望龜山島,只是眼前一片雨中迷霧難望遠景。



走過雨中的茶園,土路兩旁種有油茶樹,道路遠處出現一棵大獨立樹,四周盡是低矮的油茶園,油茶園旁的土丘上有可眺望到太陽湖的另一面景觀,依然是細雨迷濛,宛如蒙上一面細沙,令人窺之不透。

沿著土路走向大樹底下,原是一棵大楊桃樹,茂密的枝葉上楊桃結果累累,樹下更是掉滿成熟的楊桃,滿地的楊桃被堆成數十小堆,圍在楊桃樹下。步道再度進入相思樹及竹林欉,抵達太陽湖的自來水配水池,經過民宅後O型回到萬善堂。

旅行路線簡圖:萬善堂13:25→觀光果園13:40→烏心石林13:50→茶園14:10→楊桃樹14:20→萬善堂14:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
員山鄉公所 → 台七線(往內城方向) → 尚德橋 → 鼻仔頭橋 → 內城路,往榮源國中方向走 → 過榮源國中後,見太陽埤指標,右轉盡頭 → 大安圳內城抽水站 → 再往上走至茶園 → 蟳管埤(太陽埤)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加