咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東犬燈塔

  • 位置: 台灣 連江縣 莒光鄉
  • 類型:
  • 地址:
    連江縣(馬祖)莒光鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7195
  • 經度: 119.98564
  • 緯度: 25.96777

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天

東莒燈塔(又稱東犬燈塔)位於東莒島東北角山頭,建築十分雄偉,是台灣海峽北段四大燈塔之一。東莒燈塔列屬國家二級古蹟,建於清同治11(1872)年。當年鴉片戰爭後,中國門戶大開,閩江口的福州被英國人指定為五大通商口岸之一,但閩江口島嶼棋布,往來船隻辨識不易,遂興建燈塔作為導航標誌。

從南竿來到東莒島已接近下午4點,今晚住在福正聚落的民宿,老闆從猛澳港接我過來,放下行旅先來到東莒島有名的「東莒島燈塔」。東莒燈塔燈塔光源可照30海哩,至今雖然已有一百多年的歷史,塔身及燈具仍保存鄉當良好,目前仍可使用。入內石階螺旋而上,到達塔頂時,可遠眺福正村及其餘島嶼,景色十分怡人!


東犬燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。

東犬燈塔建於清同治11年,塔身以花崗石為材,狀圓錐形,海拔高度約66公尺,目標顯著,是海上船隻尋航的標誌,燈塔臨岸而築,周圍面積長180公尺,寬66公尺,除燈塔外,還有數棟洋房位於其中,當地居民稱之為白毛城,景緻之美為馬袓首屈一指。


東莒島燈塔旁有「東莒大砲連」駐地,目前營區據點也開放參觀。爬上據點的碉堡上方可眺望西莒島、永留嶼、犀牛嶼,天氣晴朗時可遠眺到南竿與北竿鄉,甚至更遠可看見中國大陸。






今天天氣有些陰霾,黃昏下的福正聚落與福正沙灘,已是下午4點接近黃昏時刻,可惜卻無落日餘暉灑落沙灘。福正聚落是一處用花崗岩所建的石厝聚落,明天才好好走走聚落間的小巷,造訪這座依山而建的石厝聚落。


東莒塔身為花崗岩石材,牆厚99公分,座身向上微縮。燈塔的高度約19.5公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出2萬9千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。


東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。這座燈塔卻已成為東莒地標,也是遊客白天前往欣賞古蹟、拍照留念,夜間在此賞月與觀星,令人留流忘返的最佳景點。

旅遊路線圖

 

東犬燈塔  又名東莒燈塔,清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辦別福州方位,同治年間又應英人要求興建燈塔,造建於清同治11年(西元1872年),在此歷史背景下,東犬燈塔  於焉誕生。東犬燈塔  於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。

東犬燈塔  靜靜在東莒島 服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔  位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。

以遍野綻放的野菊姿態美化馬祖冬日地景的花卉,可別以為花朵小而美的油菊花,只能以鮮亮的群花吸引人觀賞,其實它還可以採下來泡茶。具有幫助舒眠效果。另一種與油菊長相很相似的姐妹,就叫山菊,或稱山油菊。和油菊一樣開黃花,山菊的葉片大而厚實,形狀優美。馬祖各島嶼隨處皆可見油菊和山菊花盛開,為冬季的花崗岩島嶼點綴亮黃色彩。由莒光鄉公所和東莒社區發展協會舉辦的2007東莒百合花季活動 ,地點就選在東莒消防分隊旁,野生百合最多的山坡地上,希望這座純手工打造的百合公園,能保留百合花最原始的生長環境。值得一提的是,馬祖列島一棵號稱「百萬紫檀」的檳柃木,就生長在東莒的林坳嶼,由於林坳嶼為一座無人島,這棵珍貴的植物因此被保存了下來,遊客可以搭船登島觀賞這棵「百萬紫檀」,從林坳嶼山頂眺望東莒,別具一番風情。

資料來源馬祖國家風景區 :http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Attraction-Content.aspx?a=73&lang=1

 

 

 

 

 





網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加