咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

魚道生美學料理

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    台北市大安區信義路四段199巷13號
  • 電話: 02-27024323
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7161
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.551758
  • 緯度: 25.034573

景點內容

景點描述

自從去年接觸Omakase的點菜方式後,從此愛上這種日式壽司師傅幫你配菜的料理食用方式,在網路上爬文後,這次前往的是位在大安區的魚道生。魚道生離大安捷運站步行約15分鐘可以到達,當天不知道是不是我從奇怪的方向前來,然後店面的玻璃又是反光的,我一度走過去找不到招牌。好在看到這個營業中,又往窗戶內偷看了一下,才確定沒錯。

一進門便看到非常日本味的一株櫻花 !即使去高級日本料理店,也極少看到有人用櫻花當擺設。

當天因為想要看師傅握壽司,訂位時便指定要板前位子。魚道生有一個超大的L型板前位,約12個位子吧!服務生說這個轉角幾張座位是很多上班族下班後,三兩同事談生意的愛座。

這則是板前位的另一邊,再過去則是包廂座位區了。

包廂座位區適合四到六人的團體。服務生介紹這種包廂位也接待公司的外出開會,最多做到10人,開會結束後也有配套餐點。價位可能就是看菜色決定囉!

參觀了一下四周環境後,我乖乖坐回了板前位。一眼就瞄見現磨的芥末~我個人平常不太吃芥末,但有次吃到這種現磨芥末,發現原來這種芥末沒有市售軟膏狀的芥末那麼嗆,我便愛上了這種現磨芥末。

師傅裝醬料的杯子,因為老爸最近在瘋陶瓷燒窯,我還特地問了一下這漂亮的杯子是去哪裡批的,老闆表示這是直接從日本進的貨。

魚道生不愧是砸重本在裝潢和餐具上的一間店,從這組深色的盤碟就可見一斑。

另外一個特別的地方就是這裡的生魚料理就放在客人面前的玻璃冰櫃,料的新鮮度和肥美度通通看得到。

這些甜蝦看起來也太肥美了。

這次挑中午時段來魚道生,就是在網路上查到這裡提供價格較低的商業午餐。分別是握壽司午餐和散壽司午餐,價格都是680+10%。其實叫商業也不對,老闆說星期六的中午也有提供。身為只有兼差家教的學生,吃這種高級料理也只能從午餐入門啊(哭哭),當然除了這種價格固定的商午之外,也可以請師傅按價錢配菜。

先提醒大家,這天我本來很認真做筆記,抄下魚的名字和每道菜。但回家之後卻找不到我那張筆記(大哭)。所以請包容接下來有一兩種魚我不知道名稱囉!也請高手指教。不久後服務生端上第一道前菜,美乃滋拌白生魚。好高雅的擺盤喔~

白生魚蠻新鮮的,配上酸酸甜甜的美乃滋,十分開胃。不過分量不多,大概兩口就吃完了。

第二道,花枝野菜沙拉,一片生花枝配上淋了紫蘇梅醬的蔬菜,也是非常清爽的一道。

第三道,考午仔魚,一上桌烤魚的香味就飄到鼻子裡了 !

這道烤魚好棒喔 ! 魚肉超級細緻,而且烤攻很不錯,皮脆,魚肉汁都鎖在裡面。

第四道,茶碗蒸。茶碗蒸盅下面還有一個木頭小碟,好像宮廷裡嬪妃們喝茶的茶杯組喔(笑)。

仔細一看,這茶碗蒸比起一般的茶碗蒸顏色深了些。

用小匙舀起來時便已發現蛋非常軟嫩,入口後,我的媽媽呀!這茶碗蒸也太好吃了!茶碗蒸的質地跟那種高級餐廳的烤布丁差不多,柴魚高湯把蛋腥味完全去掉。忍不住問了一下師傅這茶碗蒸的做法,師傅說配方是秘密,但蒸法很有關係,蒸這種茶碗蒸時蓋子不能完全蓋上。 恕我直言,這碗茶碗蒸榮登當日最美味

這是今天這場精彩壽司秀的主角,濟安師傅。據說是從野壽司出來自己開店的(但我也沒吃過野壽司)。俐落的平頭配上自信的神情,看師傅敏捷地握各式魚壽司時,真的有種說不出的佩服感。

配壽司吃的大根。 每次吃完都有人補喔 !

第一握,剛剛看到的甜蝦握。甜蝦超級肥美,下去之後可以感受到它的彈性。不過我驚訝地發現,魚道生的醋飯是溫的 !濟安師傅說這是一種做法,常溫的飯比冷飯口感更好,也因為如此,他總是叫我不要拍照拍太久,上桌後就馬上一口吃掉,才不會讓溫的壽司米飯破壞生魚肉。

突然出現插花的揚出豆腐。這裡的揚出豆腐裹的柴魚片炸得略硬了些,入口後有點刮喉嚨(我的喉嚨太嬌嫩!?)

第二握,鮪魚上腹握。漂亮的顏色不說,這刀工也太精緻了吧!因為上了一點醬汁,把平常我不喜歡的鮪魚腥味蓋掉。

第三握,就是我剛剛說忘了名字的魚。魚肉微微炙燒過,有油脂加熱過的香氣。

第四握則是青花魚。魚肉也是刷過醬汁,再擺上薑末和蔥末。不過我覺得要是不要刷醬汁,應該更能吃到青花魚的清甜。

第五握,玉子握。玉子燒非常接近日本的甜味,且厚度配米飯剛剛好!

最後一道壽司,龍蝦沙拉捲。這道因為事先做好的,比起前幾道就感覺沒那麼新鮮了。

飯後的味噌湯,嗯,以這樣高級的料理店,我會覺得這碗味噌湯在味道層次上稍微單薄了點。

飯後有招待甜點和飲料喔!甜點都是一樣的,飲料則可以選玄米抹茶或咖啡。

當天的甜點是荔枝酒草莓慕斯。荔枝酒的香味和甜味都很特出,慕斯質地也做得很軟,搭上酸酸甜甜的草莓,無疑是很棒的收尾。

這杯則是搭配甜點的玄米抹茶。特寫是因為我覺得這個杯紋裂得好美。

我的餐點就到剛剛那邊。不過一邊吃甜點,喝茶的時候,我默默觀察濟安師傅幫其他客人配的菜。魚道生真的很注重搭配料理的容器呢。瞧瞧師傅變的魔術 !

生魚片就這樣放在超大的碎冰上,以雞尾酒之姿端給客人,超有創意的。

順帶一提,魚道生也可以自己帶酒來開喔 ! 開瓶費不知道多少就是。當天有對個老闆帶員工和國外客戶來這裡用餐,就自己帶了高級的白酒紅酒和水晶杯(無疑是大戶)。

除了櫻花之外,當天最吸引我目光的就是這盆蘭花啦 !非常優雅地被擺放在吧檯。

整體來說,我覺得魚道生真的是兼具美感和美味的一間餐廳。整間店的裝潢和用餐容器都十分講究,非常適合帶長輩或是帶客戶前來,絕對讓人覺得很有面子!午餐來說還算物超所值(雖然私心覺得要是六貫握壽司裡可以多一點生魚握會更好),不過魚道生的生魚握壽司因為許多魚片都浸過醬汁,味道比較重,且醋飯也是我平常比較少接觸的溫米,在口味上比較不是那麼習慣。但還是推薦給大家一個舒適氣氛好的高級壽司店啦~~

營業時間: 12:00~14:30 18:00~21:30(週日公休)

本文由【mikageyoru 美食好芃友】提供

==========================================

七夕情人餐 「愛心」料理夯! 【訊息】魚道生美學料理|台北市信義路4段199巷13號 


下個星期一就是七夕情人節,有日本料理餐廳為了應景,研發出一道道「愛心」料理,包含生魚片和魚卵可以做成玫瑰和心型,就連牛排料理都可以加入水蜜桃,妝點甜蜜氣息,一連串創意料理怎麼做?一起來看看。
這道心型鮪魚丼,白底、上頭是漸層的粉紅色愛心,就連旁邊的哇沙米也是小愛心形狀,一端上桌,好討女性客人喜愛。

大受歡迎的心型鮪魚丼,做法其實一點都不難,心型的模子,裡頭有溫醋飯,再鋪上鮪魚泥、薑蔥和小黃瓜、日本白蝦、鮭魚卵,最後的蝦鬆做點綴,當然還有師傅的特製醬汁。

這樣還不能打動女伴芳心,沒關係!

師傅再出奇招,玫瑰鮪魚赤身超吸睛,六片切好的鮪魚,在師傅手上轉一轉,不到一分鐘,玫瑰花造型的鮪魚赤身就能端上桌。

店內甜蜜指數破表的料理,還有水蜜桃牛肉,水果醋在盤上先畫上愛心,牛肉先煎再炒,鎖住甜份,加上獨特水蜜桃醬汁、新鮮水蜜桃果粒。

學會了嗎?這些愛心日本料理做法一點也不難,今年情人節還不知道要吃什麼,不妨換個方式,兩人一起在家做料理,反而更能為彼此感情加溫喔! 

更新日期:2010/08/11

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加