咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

華山文學步道咖啡園

  • 位置: 台灣 雲林縣 古坑鄉
  • 類型: 景觀咖啡 手工咖啡
  • 地址:
    雲林縣古坑鄉華山村華山54號
  • 電話: (05)590-1261
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8473
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.592896
  • 緯度: 23.594833

景點內容

景點描述

其實整個華山分成好多個步道,多數是以號碼來區分,也可以當作登山步道,只有這個「文學步道」是用中文名字。在步道入口,要不是他有大牌子,我還真看不出來他是個入口呢!因為他用鐵鍊子圍起來,覺得很奇怪,而且入口小小的,感覺是穿越過一片的樹林,才會有柳暗花明又一村的感覺。

這是第一個入口。開車上山路邊就會看到。其實文學步道有二個入口,我們進去的這個入口,算是第一個,在馬路邊,要進華山時都會看到,第二個入口在上面不遠處的「中華電信」,那邊走進去,就是文學步道。從中華電信那的小巷子走,會先看到一個大石頭上寫著「雲林文學步道」,接著沿路上都會有大的石頭,上面刻許多的詩詞,還有寫著雲林縣的一些文人雅士,原來…這就是「文學步道」名字的由來丫!




經過了文學步道,就會到「華山文學步道咖啡廳」的大門了。
其實這才是大門…我們走進來的地方是小徑…我們從大馬路邊走進去的入口,旁邊都種滿了咖啡樹,出發前在網路上看到現在咖啡樹都陸續開花了,在這,夏天也看到了生平第一朵—咖啡花!
白色的,花瓣細細長長的。感覺像細花瓣的油桐花~呵!還沒開花的咖啡花苞

走過這個小徑,看到了主建築物,並不特別氣派,就是很鄉村的農舍的感覺,遠遠看到有人在搬椅子,他也看到我們了,還和我們揮揮手~向我們走來。原來,他就是和我通上電話的園長。當我人還在台北的時候,打了電話給園長,因為本來我是打算29號才來逛華山,但在網頁上,園長寫說只有假日營業,所以為了以防萬一,先打了電話給園長。

在電話中得知,園長平常是在銀行上班的行員,是假日才有時間回到他的老家,也就是華山文學步道咖啡園去煮咖啡給遠道而來的朋友喝啦!園長還很熱心的告訴我怎麼走,雖然我是聽的霧沙沙啦~哈!

園長走了過來,看我努力的拿著相機在拍小白花,他就和我說:「這就是咖啡花,他有淡淡的茉莉香氣。」園長很仔細的和我們講解咖啡的生長和採收,還帶我們去看他採收好,剝好皮但還沒烘焙的豆子哦!一大籃還沒烘焙的咖啡豆。白白淨淨的~左邊那個比較黑的,是破掉的咖啡豆子,要烘焙時,是會被篩選掉的。




原來,從一顆種籽要一直長到可以結咖啡豆,要花六年的時間耶~而且要人力一顆顆採收。每一顆種下去的豆子,時間不同,成熟的時間也不同,而且咖啡豆會先變紅,再變黑,只能採黑色的豆子,紅色的還不夠熟。不過紅色的豆子可以摘下來,拿去種,這是華山遊客中心的伯伯和我說的,他還給了我一顆,說要讓我回去種,那顆紅色的小豆子,被我放到變黑了…呵!

而且,我一直以為咖啡豆採下來,就可以拿去烘焙,但實際上,採下來的咖啡豆,外面那層皮要先剝掉,而且那個皮還軟軟的哩~剝完後,露出白白淨淨的咖啡豆,才能拿去烘焙。烘焙完,才是我們一般看到的咖啡豆喲!園長把準備剝好皮,尚未烘焙的豆子放在這個小屋裡,這是他們的老家喲!




在華山一帶,種植的都是「阿拉比卡」咖啡豆,其實,夏天也不是很懂咖啡豆。只知道藍山的帶有酸味,曼特寧的比較苦一些,那這個阿拉比卡,園長和我們說,很香醇,是台灣頂級咖啡豆,我點了一杯來喝,頂級台灣咖啡只做熱的喲!因為園長說,他試過做冰的,但不好喝,所以就都只做熱的。

咖啡送來的時候…疑?沒有奶球!沒有糖!怎麼這樣?夏天是不喝黑咖啡的!以為是園長太忙,忘記了,趕緊去和園長要奶球和糖,結果,園長和我說,這個咖啡就是這樣喝,就很香,會回甘,也不會苦哦!既然園長都這麼說了,夏天只好抱著一試的心態。夏天是沒喝過黑咖啡啦!但印像中黑咖啡都很苦,但是…結果…還真的會回甘A,而且不會有苦的感覺,還滿好入口的,喝了幾口,嚐鮮一下~夏天還是跑去和園長拿了糖和奶精啦~!哈~因為,還是習慣加糖和奶球。可是,加了糖和奶精的台灣咖啡,就和一般市售的義式咖啡沒什麼不一樣了。

喜歡黑咖啡的人,去到華山一定要點一杯來試試看喲!老闆還說,台灣頂級咖啡豆煮出來的咖啡,不用怕心悸、不用怕晚上睡不著,絕對可以安心的喝,所以怕晚上睡不著、怕心悸的朋友,也可以來一杯試試哦!

我們還點了「咖啡凍」好好吃哦!甜甜的,加奶球好吃,不加原味的也很棒。而且園長的奶球還不是普通的奶球哦!看上面的標示,可是日本進口的耶!還真是不惜成本,而且從園長手上接過奶球時,奶球是冰的,看來這日本來的奶球,平常是要放在冷藏室裡的。園長還很客氣的拿了幾塊咖啡餅給我們吃哦!他的餅是有咖啡味的,還不錯,中間夾了麥芽,我就很不喜歡!如果只有那個咖啡餅,我就會買回去吃或是送人,可是那個麥芽破壞了我整個想買的欲望丫…

愈到下午,客人愈多,看著園長忙進忙出的。園長說,種咖啡、賣咖啡,都只是他的興趣,也是他為他退休後的生活作準備哦!他還打算在園裡的一塊空地蓋一間民宿。不過園裡目前並沒有餐點,只有咖啡!因為園長只是單純的想和遠道而來的大夥交朋友、作朋友,並不完全是為了掏空你口袋裡的扣扣丫!這也是為啥當初園長沒選在馬路邊做生意,因為園長覺得,走過小徑、走過文學步道,來到裡面,比較安靜,也不會有車子的吵雜聲。

目前園內只有露天的空間,所以若是下起小雨,應該還滿詩情話意的,若是大雨…我想是不建議前往啦!所以園長才會在網頁上註明著「視天氣情況調整」。園長真的是一個很熱情的人,他平常在銀行上班,假日才會到這咖啡園來照顧他的咖啡樹~園長說,咖啡樹不需要太多的陽光,所以在咖啡樹旁邊,都還會有種一些比較高的樹木來遮住陽光,不要讓咖啡樹曬到太多的太陽。

之前新聞、報紙有報導過說「古坑的咖啡豆都是外國進口的」,園長說,這對古坑鄉真的很辛苦在種咖啡、賣台灣純咖啡的業者和農民真的傷害很大。園長也不諱言的說,我們家的咖啡,只有那個「台灣頂級咖啡」才是真正華山他自己種的咖啡豆烘焙、研磨出來的,其它在餐點目錄上看到的拿鐵、卡布…等等的義式咖啡,都是進口的豆子做的。但新聞這麼一報,好像所有的商家都是這樣,好像古坑咖啡都是在坑人的。園長真的很誠心誠意的在和我們交朋友,不是只有作生意而已哦!

對了,為什麼我從文章開頭到結尾都不叫「老闆」,而稱呼為「園長」呢?因為園長覺得不要叫他老闆,他會拍謝,那我就只好稱呼他作「咖啡園的園長」嚕!

營業時間  :星期六、日、國定例假日09:00∼19:00
(視天氣情況予以調整,平日接受團體預約,請提前來電聯繫。)
預約電話園長手機:0928 - 195 - 928 

 

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號南下→下斗南交流道→左轉入斗南接158縣道往永光→再接210縣道往華山方向→雲林文學步道(華山文學步道)→華山文學步道咖啡園

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加