咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大粗坑古道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市 瑞芳區 金瓜石
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6067
  • 經度: 121.8569735
  • 緯度: 25.111096

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.11.23 天氣:晴天

大粗坑位於大粗坑溪的上游,據傳這裡曾是基隆河畔最早發現金砂的地方,早期這裡有大山國小及大規模的村落聚集,從其殘存的殘垣斷壁似乎可想像當時的大粗坑掏金有多麼熱鬧,但現在殘存的房舍都已人去屋空,只留下屋舍的殘存地基讓人感到無限傷感。

大粗坑聚落,這裡曾是作家吳念真的故鄉,在採金時期大粗坑聚落層聚集上千人在此居住,因此設有大山國小,現在仍有二樓洋房的廢墟,只是隨著淘金夢醒,大片繁華的聚落石厝已經人去樓空,湮滅於荒山野谷之中。



從102公路向下俯瞰大粗坑聚落,只剩下大德宮、大山國小廢棄校舍及一間二層樓的廢棄屋較為完整,在天橋下方大片的殘垣斷壁石厝大都已掩沒於荒煙蔓草中。從不厭亭 踢102公路走到小金瓜露頭旁的大粗坑古道 入口大約要30分鐘,安步當車邊走邊欣賞開滿山頭的搖曳秋芒。





抵達102公路約19.5K處大粗坑古道 入口,左轉而下還有一大段的柏油產道,直走到筆直陡降而下大粗坑聚落的白色跨橋,由天梯頂端俯瞰下方的大粗坑聚落,現較完整留下的屋舍只有大德宮、大山國小校舍及一棟兩層的水泥樓房,但在此路橋下方的兩旁卻留有大片的廢棄石牆遺跡,這也是大粗坑最大的聚落遺跡,夕陽黃昏下俯瞰大粗坑更顯得寂寥與冷清,很難想像在採礦時期此地的盛景。





大粗坑「大山國小」兩層樓的小學校,校舍結構依舊佇立,但牆垣斑駁殘破不堪。附近的聚落石牆或埋於草叢深處,或僅剩殘垣斷壁,曾是繁華熱鬧的礦山聚落,如今呈現一片死寂與滄涼,令人不勝感嘆。殘破的校舍旁有一間石頭厝,大門上坎有「大德宮」字樣,上次來還有人在此出入及修行,整個大粗坑聚落只剩此戶尚有人煙。

石頭砌成的「大德宮」據說以前是土地公廟,現在有人在此修道,以外面及裡面擺設來看有某些神秘感。



大粗坑古道 上的石厝屋滿被蕨類及小樹盤據,走大粗坑古道 我比較喜歡從102公路走下來,因為從古道上眺望整個大粗坑山谷,有點「青山依舊在,幾度夕陽紅」的感受。

經過大粗坑聚落,步道蜿蜒而下,愈往下愈接近大粗坑溪岸,在一處崩塌處步道與溪岸交會,溪水清澈幾處水潭,流水淙淙。十幾年前我曾帶著釣竿從昇福坑下的溪面溯溪而上一路溪釣水潭苦花,那時大粗坑溪深潭較多,一個水潭釣幾條18公分的苦花不成問題。





金福昇礦坑據說還有在採礦挖金不知是真是假,它是私人產業的礦坑,坑口的房舍翻修得相當舒適,也許真的還有在採礦也不一定。大粗坑古道 出口處的「金福昇金礦」,金礦坑前的礦務所幾年前有人加以整修後,這幾次走大粗坑時都發現有人出入,似乎也只有假日回來度假的樣子。大粗坑古道 入口左邊的石頭厝,屋前過橋就是走往金福昇礦坑,橋下是大粗坑溪,此段溪谷Fuli十年前曾多次前來溪釣,大粗坑溪的溪水依然清澈的潺潺而流,景色依然是那麼的另人懷念。

大粗坑聚落後一路有溪水相伴,谷間林木翠綠,蟲鳴鳥叫好不輕鬆,一路下至大粗坑古道 入口的半嶺路底。古道入口右邊的林間山壁上,有一道細小白絲自山巒峭壁上懸留下來,輕如白絹,這就是流進大粗坑溪的「菜刀崙瀑布」。

旅遊路線圖:不厭亭 12:05→大粗坑古道 入口(102公路)12:30→跨橋12:42→大粗坑聚落(大德宮)12:55→大粗坑口民宅13:20→淡蘭橋頭13:40→侯桐火車站14:00(途中含休息)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
一、自行開車:
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
3、由雙溪。經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。

大眾運輸

編輯 歷史
大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。  
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後即可到達。  
4、中山高速公路往基隆方向,於八堵交流道下,再接濱海公路(台2線),經瑞芳到侯硐國小前即抵金字碑登山口,另一登山口在北37號道路上。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加