咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

榮泉汽水工廠

景點內容

景點描述

再參觀完台灣鞋博物館後,我們一行人匆匆忙忙的來到榮泉汽水工廠,榮泉汽水工廠從古至今主要都是在生產彈珠汽水,且由於近幾年觀光工廠的興起,因此榮泉汽水工廠也逐漸轉型成觀光工廠中,今日來此就是要聽老闆娘親自簡報和參觀彈珠汽水生產線。

雖然說天空飄雨不斷,但一進入簡報室前仍是一人先拿一瓶彈珠汽水,解渴先,但仔細看了一下這瓶彈珠汽水,似乎小時候喝過的玻璃瓶裝不太一樣,竟然是塑膠瓶的欸,這也太妙了吧,而更妙的是還不只一種口味,算了一下別人拿到的口味,竟然多達五種之多,也真是跌破大家眼鏡了。而且以往只要將彈珠壓下進入到瓶中即可飲用,現在也多了一個瓶蓋,這樣還真的算是彈珠汽水嗎?大夥都帶著疑問進入了簡報室。

這邊就是團體簡報室了,邊聽簡報邊喝汽水真是不錯。美麗的老闆娘的說明讓我剛剛的許多問題瞬間迎刃而解。榮泉彈珠汽水工廠創立於民國48年,是最早期高雄彈珠汽水工廠中的其中一間,頗富盛名。在民國40~60年間,更是達到了鼎盛時期,當時每天的出貨量高達500箱,後來在民國60年代中期,因其他飲料的興起,業績大幅受到打擊。高雄的彈珠汽水業也因此逐漸凋零到只剩下榮泉這間。在民國85年,因彈珠汽水玻璃瓶爆炸事件,大幅度的衝擊的彈珠汽水的銷售,所以榮泉立刻研究將玻璃瓶改為塑膠瓶身,降低生產成本也提高安全性,此外為了社會衛生觀感,因此研發出瓶蓋的設計,並伸請了專利。經過老闆娘的介紹,也讓我們大家都逐瞭解了彈珠汽水產業的歷史淵源。
簡報室一旁的冰桶內放滿滿的彈珠汽水,讓大家喝的過癮。

在聽完簡報後,我們就來到隔壁的廠房參觀生產線嚕。

目前生產線是沒有對外作出區隔的,所以可以還蠻近距離的參觀,但要注意地板濕滑,不要滑倒了。這區是將空寶特瓶一一的在生產線上擺好,殺菌後由機器將寶特瓶運送到汽水裝填區。

汽水裝填區

裝填好的汽水再封上瓶蓋後會繼續往前輸送,準備用提把扣上。

每六瓶寶特瓶就用榮泉所研發的彈珠汽水瓶提把扣上,這可是有申請專利的喔,再運送到裝箱區。

裝箱出貨

滿滿的彈珠汽水,現場買還蠻便宜的,如果是到其他店鋪或者風景區買就比較貴嚕,目前所生產的五種口味分別是原味、水蜜桃、檸檬萊姆、葡萄、綜合水果,如果喜歡的話都可以直接現場買回家喝喔。

整體來說

第一次參觀汽水工廠,了解彈珠汽水的歷史及製作方式真的還蠻有趣的,但隨著時代的演進,彈珠汽水也越來越少人記得,期許社會各界能重視這個曾經風靡台灣的飲料文化,畢竟它可是無數人的童年回憶,不要讓彈珠汽水真的消失在飲料市場上。

購買方式:電話訂購、網路訂購、實體店面

售價:單價$25/瓶

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加