咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

添財日本料理 (開封店)

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    台北市中正區開封街一段38號
  • 電話: 02-23612987,02-23612986,02-23612985
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5458
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.512331
  • 緯度: 25.045895

景點內容

景點描述

好長一段時間我對這類或是疑似台式日本料理店沒啥信心;沒信心倒不是我覺得不好吃。我想這可能得歸究於我太愛「握壽司」,而這類台式的握壽司又通常吃來吃去就那幾種怎吃都不對味,是以有一段時間我是看到這類的推薦或是資訊老視而不見。

今回要不是邰哥在此書中把「添財」的關東煮寫的活靈活現,說的是天花亂墬、口沫橫飛、我應該是不會動上念頭,不過這也表示我確然很愛這本「邰哥好吃」的寫法,而事實上此書也有一些地方值得小虎學習。

添財位於「開封街」上曾數次經過,但大多只是望了望也從沒想過進去吃上一吃,不過印象中用餐時間生意挺不錯的。

看這menu說它是台式日本料理好像有一點偏頗。好吧,我得承認添財最少比 【虎亂吃一通】【龍山寺站】三味食堂來的日式一點,感覺上比較像 【焦桐的台灣味道之六】【中山站】第一壽司屋。

曾經有一位酷愛吃日本料理、握壽司的朋友跟小虎說來這類台式日本料理店他通常不點「生魚片、握壽司」之類,除非有什麼特殊魚材。不過其實看看添財的檯前非常的日式,可惜當天我想坐卻被服務生大姐給帶到↓,說是有人定了位。

小虎當天是11點也就是店門剛開就殺進去,也是當天第一個客人,感覺上添財雖然裝潢介帶台、日之間但整體的環境相當的乾淨、店裡面也沒有太多雜味(很多這類台式日本料理都會有一種怪怪的魚味、或是烤醬汁的甜耗味)。

日式的茶杯配上台式的筷套有一種吃熱炒的錯覺

早在我看完邰哥好客此書後,就決定來探探這家書中第一篇的日本料理店,不過當下我告訴自己決不點「握壽司」或是「生魚片」,除非有「邰哥」大推的「秋刀魚握」,書中推薦的個人點餐為:「鮭魚炒飯」加上「幾味關東煮」(必點)。

據邰哥書中所示此鍋的關東煮湯底乃是煉了四十年的好味道,遠遠的小虎就聞到一股很重很濃的湯甜味。「蘿蔔」邰哥首推小虎自然不可能錯過,然後我請大姐幫我推薦一道,她就動手夾了「菜捲」,之後我是眼睛望著竹筍、嘴裡、手指全指向像是「阿給」的油豆腐包。

本來還想多點,但大姐見我點了其他料理勸我吃完再點,於是小虎欣然接受。(ps:我覺得這種上了年紀的大姐比較會這樣勸告客人,可能是年紀大了較不喜歡見人浪費食物。)

添財的關東煮沾醬我很喜歡,想是加了點「豆腐乳」和「味噌」下去調的,沾起關東煮除了提味還多了一抹鹹香和若有似無的後輕辣以及討喜的甜味,但建議還是別沾太多省得搶了關東煮的湯甜及食材的鮮度。

首先接受考驗的是這燉的極有醬色層次美的「蘿蔔」,這才一入口我便脫口而出:「好軟、好甜、好多汁」,正格的「它」肯定是我吃過關東煮中最好吃的「蘿蔔」,不管是其老湯汁的醬甜、還是蘿蔔本身的鮮甜都令人嘆為觀止,噴出的湯汁也讓人傻傻分不清是「關東煮的高湯」還是「蘿蔔本身的汁」,水水嫩嫩好吃的不得了!

有一點像半個「阿給」、半個豆干包的「豆腐包」入口時主要還是那鍋老湯底的「甜」拌演主「味」,主因是豆皮本身就會吸高湯,而已自個吸就算了還滲透進裡面的「冬粉」,是以咀嚼起來一整個是爆漿般的爽快,後味則是另外半邊「魚漿」的鮮甜,不論是味道還是帶點輕輕嚼勁的口感都令人印象深刻,唯一比較美中不足的是「豆皮」沒啥表現空間,這對小虎這個「豆皮控」來說難免小生失望。

大姐推薦菜捲就對了,因為「它」也是我吃關東煮經常會點的一品,之不過這菜捲跟我以前吃過的完完全全不一樣,又或簡單說我沒吃過這等厲害的菜捲。首先是外圍的高麗菜捲的是相當有層次、厚度,一般來說我討厭太厚的菜捲因為不容易煮熟,常常會帶著高麗菜莖的硬度,but這「菜捲」切開後你(妳)會發現它雖厚卻熬煮的相當的軟爛,再but一經咀嚼卻有帶著令人爽快的「脆」度,更慘的是每一次的咀嚼除了輕「脆」的爽度外還夾雜著極為大量的「菜汁」,實在是非常厲害的角色。

 而當中的肉餡味道也極為奇妙,「它」吃起來不太像是肉餡和魚漿的混合,更像是全豬肉下去打成泥,有一點點像是巨大餛飩肉餡的錯覺(猜想還是有加入少許的魚漿,只是其肉餡的香氣太過香甜),簡言之這菜捲應該也是我吃過最好吃的「菜捲」了。ps:這添財的關東煮小虎算是「服」了邰哥的推薦。

本想點的是「秋刀魚握」不過大姐說現在沒有,但我懷疑此意今天沒有?還是剛開店沒有?於是問了有沒有烤秋刀魚?大姐答有。要是我沒記錯這一尾烤「秋刀魚」是150算不貴但也決計不便宜就是了。(ps:最少當下我是這麼想的)

秋刀魚的作法百百種但最對我味的就是用烤的,不管是魚皮還是帶著偏多油質的魚肉都讓我吃的愛不釋口,而老饕們最愛的魚肚常常是令小虎又愛又恨。

懂、愛吃這類魚肚的朋友就知道「它」好吃在於內臟的「苦甘」小虎自然也是沉醉其中,只是通常「內臟」也會夾帶著或多或少的腥味,這便是我又愛又恨的主因,也常常吃的我進兩步、退一步。可可可可是「添財」這尾150的秋刀魚吃的我是全速進前半點沒有退後的意思,最後我還整片大口的吞下,讓其「甘苦」的絕妙滋味慢慢化於「嘴」裡,簡直是好吃的亂七八糟。

這邊小虎給怕腥的朋友一個建議吃法,不妨是夾上一點「內臟」搭配上一片「魚肉」,如此吃法便比較不容易感到太腥,但當然要是碰上「添財」這等新鮮全無苦味的「秋刀魚肚」那就別客氣的用力的給它泯下去!

好了稱讚完「添財」和「邰哥」所推的好料後,我要來說一點點比較ooxx的。前頭不是說了以前來這種偏台式的日本料理店不再點「握壽司」或「生魚片」?但好死不死小虎前來的捷運上剛好看到一篇「食記」寫的正是「添財」的黑鮪魚是有多新鮮又有多好吃,看的我是口水直流雖然以往對其的經驗都是花大錢卻不甚愉快。

由於「黑鮪魚」實在不便宜加上過往不太愉快的經驗讓我連問也不敢問,然後看了那位「美食部落客」又大推其「散壽司」於是便不爭氣的點了下去。350的散壽司老實說算不上貴,但端上來時我其實有一點傻眼,因為跟那篇食記上看到的魚片簡直是天差地遠,同樣是四種魚片但那位部落客的魚片是蓋滿整個壽司飯,而我這碗四種都小小一塊,看的有一點2266。

提生魚片之前我們先來看看「添財」的散壽司有幾樣是和別家店不一樣的,首先醃菜很大方一次給了三種,分別是「蘿蔔片」、「薑片」、還有像是「葫蘆干」的醃菜,妙的是三則帶著完全不同的味覺,分別是「酸」、「辣」、「甜」用來轉換味道相當不錯,之不過三者也都沒有很特別的味覺印象就是了。

這一小小片的「玉子燒」又或稱之「煎蛋」?它吃進嘴裡只有一抹淡淡的高湯味, 慘的是這高湯味不甜、不鮮、也不特別,有一點「食之無味」之感。

鮮蝦片算是Q彈也還算好吃,但也沒太多驚人之「味」。

花枝爽脆的口感不差,只是味道不特甜也不特美,普普通通之物。

再來散壽司或是海鮮蓋飯放「蕃茄」已不多見,還放粗大的「芹菜梗」更是見也沒見過,還算蠻新奇的不管是味道還是口感都很「跳」。

這三種「鮪魚刺身」、「旗魚」、「紅甘」容許小虎一次帶過,因為他們吃來全一個樣-味道「普普」、甜度「通通」,唯一不曉得算不算是慶幸的是這些魚肉都帶著相當不錯的Q勁,也就是俗稱的「有咬勁」,可惜08向來就不愛太有咬勁的魚肉。好笑的是四種魚肉當中我覺得勉強可以吃的「鮭魚」我還忘了拍照,不過反正也不是什麼厲害的角色從整碗的照片中偷窺一二就行了。

最後此碗差點被我嫌的一文不值的「散壽司」幸好還有相當好吃的醋飯,「它」酸的極好還帶著咀嚼之後的「米」香甜,算是我吃過的醋飯中頗有印象的一品。


本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加