咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

仙洞湖山[鹿寮山]

景點內容

景點描述


騎機車從華新一路至一坑口,轉入興化橋續行約1公里多,路左有一小路,樹枝上繫有數條登山條,將機車停妥後,走訪月眉洞。


小路沿著小溪旁緩上,水聲淙淙,兩旁有竹林,竹葉落滿步道上,水泥路盡至水源處,溪水漫過橋面,過橋之後便開始爬坡往月眉洞。


剛開始這段爬坡,路況甚佳,路寬而清幽,綠意盎然,而斑駁綠石染青苔,頗有古道風味,


接下來須通過滿是冷清草的羊腸小徑,不久就望見陡峭岩壁,眼前就是月眉洞所在,從登山口至月眉洞約13分鐘。


月眉洞因巨岩內凹形似月眉而得名,洞內設有香爐、供桌上供奉諸多神明,旁有書櫃放置佛書經典,牆上有一「月眉洞」橫匾。
左右對聯:月照九洲祐太平,眉觀四海民安樂。



月眉洞是一天然洞穴,座落在七堵友蚋地區山林之內,洞前平台寬大,雨水自洞頂沿著岩壁流下,經年累月形成深色痕跡,就像是一道濃濃眉毛。


經過月眉洞,續沿著小產道緩坡上行,路旁左側有兩間小屋,看起來似久無人住,約3分鐘至小鞍部水塔處。


路右邊坡芒萁區內有一登山小徑,就是往仙洞湖山的登山步道,若循小產道續往下走,則經華巖山寺廟出華新一路。


山坡之間芒萁與蕨類植物相當茂盛,一早水氣未乾,褲管濕了半截,山林內不時傳來各種鳥類聲音,聆聽鳥鳴聲此起彼落忽遠忽近。
在此山區五色鳥數量應該不少,常可聽到她的聲音,卻是很難拍得到,尋聲辨位好不容易,終於讓我發現一隻停在油桐樹梢。


擺脫芒萁區續前行,雜木林間路況還不錯,金毛杜鵑的花期已過。途中有右叉路可經興化三坑,再下往姑娘廟、華新農場。


續直行經過林投樹,然後步道鑽過一小段芒草路,就到達仙洞湖山了。仙洞指的是月眉洞,湖則是山谷地形。


仙洞湖山(鹿寮山),海拔298公尺,地上有一土地調查局圖根點基石。由月眉洞至此爬山約25分鐘。


此處視野不錯,可眺望對面的五指山系及俯瞰山下村落景色,天空老鷹盤旋鳴叫。山頂無遮蔭,看看風景,休息一下,取原路下山。


下山腳步輕快,約35分鐘返回華新一路登山口。     103.4.26   晴

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
騎機車從華新一路至一坑口,轉入興化橋續行約1公里多,路左有一小路,樹枝上繫有數條登山條,將機車停妥後,走訪月眉洞。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加