咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙溪溝古道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    111台灣台北市士林區萬溪右線產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1867
  • 經度: 121.602610722
  • 緯度: 25.1368074749

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:100.04.25 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

雙溪溝古道位於士林內雙溪與汐止五指山之間的山谷凹處,聽說是最近幾年才被山友發現的一條秘徑古道,走過此條古道的山友皆讚譽有加,而成為其「私家祕境」。

雙溪溝是一條發源於五指山風櫃嘴附近的小溪流,屬於內雙溪的支流,沿著雙溪溝溪流旁的森林小徑就是所說的「雙溪溝古道」,古行於濃密的林蔭下,伴著潺潺水流的雙溪溝。早期士林、外雙溪的居民順著此條溪谷翻過風櫃嘴,經溪底、崁腳到達萬里,這條來往於兩地之間的道路叫「萬溪古道」,公路開通後古道逐漸就被取代。

從汐萬公路上來接上五指山公路,由最近的入口18k處進入(一旁有崁腳幹線310),步道一入口分左右兩邊,左爬往梅花山右下雙溪溝古道,我選擇右下先走雙溪溝回程再爬過梅花山呈O型路線回來。

雙溪溝古道之路程很短全程不到三公里,其中大約一半的路程是順著溪流走,古道平緩好走,沿溪走的路途上,水清林美、樹葉滿地,陽光灑落林間古道,倒能勾起一些古意。

走於林蔭下溪澗旁緩緩而行,溪谷愈往下愈不見水,溪石嶙峋裸露,岩面青苔覆著,步道繼續沿溪而下,右有岔路往上而行可爬往萬重產業道路5.5K處入口的巨岩,往右邊到巨岩上眺望內雙溪一帶的山谷風情。

古道偏離溪谷往上爬行約兩三分鐘後,左邊出現凸出的巨大岩石,岩石兩側各有林木,正面懸空而起視野遼闊,整個岩面約可容內二三十人,站於岩石上可眺望外雙溪附近的山谷風光及巨岩下的樹冠層景色。


走下巨岩前半段古道原路順溪而回,遇叉路左為剛下來的古道路徑,右邊古道過溪爬往五指山公路步道入口。

走於林蔭下樹葉鬆軟,古道接上五指山公路「五指幹228」電線桿處,左往梅花山右往碧山石雕神像處,往左邊爬往梅花山回到原處。

由黃色的泥土路再爬往梅花山,土路中央深陷凹痕,有越野機車及腳踏車走過的痕跡,步道再度進入鋪滿落葉的雜樹林,但依然寬大好走。

梅花山有一顆北市都計處四等三角點編號No:134基石,梅花山周圍林木芒草遮掩無展望,一旁有塊小空地於草叢中。梅花山上輕鬆下山於林間下接回五指山公路18k處的古道入口。

旅遊路線圖:五指山公路18k(崁腳幹線310)11:30→岔路11:50→巨岩12:00→岔路(越溪處)12:25→五指山公路(五指幹228電線桿)12:50→梅花山13:15→回到古道入口13:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加