咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小野柳

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.02.03 天氣:雨多雲 搬遷日期:102.10.03



花東海岸公路 (台11線)157.7公里有一處臨海的空曠草地,有涼亭、有休憩木椅,空地上有許多漂流木的藝術創作,她有一個充滿原住民味道的名字叫「茄路蘭」。這裡可是白天聽濤,晚上觀星賞月的地方,附近友都蘭灣 、都蘭鼻及都蘭山 等景觀。

都蘭灣 位於台東縣東河鄉都蘭南方,臨花東海岸公路 旁,距黃金海岸僅七公里 ,是東海岸最美的海灣之一,且海岸石階地形受海水的長期侵蝕,形成落差近30公尺的斷崖,從公路望去相當壯觀,在都蘭灣 南端的全省水質最佳的杉原海水浴場。景致優美的都蘭灣 從此地望去凸出的是都蘭鼻,當地阿美族人認為這裡是祖先的登陸地,是阿美族文化在台灣陸地的起源,每年的基路馬安「豐年祭」都在這裡舉辦。

都蘭山 海拔1190公尺,當地人又稱之為「美人山」,此山自古對台東平原的原住民,有著神聖的象徵意義。三千年的卑南文化人,其兩千餘具墓葬方向全朝向此山,近代卑南族亦以此山為族人之聖山。今天到茄路蘭還是下著雨,山頂上山嵐籠罩,更是無緣一睹都蘭山 的山影。



小野柳 位於富岡伽藍港東北側,猴子山東側,原為阿美族「茄路蘭社」之祖靈聖地,現是東部海岸國家風景區 中最南的一處遊憩據點,因有豐富多變的海蝕景觀,足以媲美北海岸的野柳,因而得名。小野柳 有巨大的珊瑚礁群,岩上並有海榕生長,景觀相當特殊。天氣晴朗時,從小野柳 向東望去,可以清楚地看見32公里外的綠島,以及由富岡漁港 出港前往綠島、蘭嶼的交通船。



小野柳 的海邊步道,沿途可欣賞遍生白水木、林投、黃槿、海棗等海濱植物,進入海岸園區,還可聽見不時傳來的悅耳鳥叫聲,走在椰林步道上,除了可以感受到山林幽靜的氣息,還可以在涼亭內休息一下,傾聽浪濤的自然樂聲。



台灣最美麗的火車站--多良,佇立在宛如天涯海角盡處,有著遺世孤立的絕美海景,在火紅的鐵軌欄杆外就是一整片蔚藍的海天一色,這是多良車站 在廢站後,仍保留給過往旅客的絕世美景。多良位於台東縣太麻里 鄉,為南迴鐵路 上臨近太平洋的一小站,平時就已是少有旅客出入,因而在2006年結束載客業務。站址原本為山坡地,兩端均有隧道,站在月台上就可鳥瞰太平洋,是一個在鐵道迷眼中被稱為「台灣最美火車站」。

旅行路線簡圖

 

離開台東市區,往富岡漁港 吃新鮮的海鮮之後,就在跟加路蘭遊憩區中間有一個景點「小野柳 」。東北角的野柳近期才去過,因為女王頭日漸被侵蝕,趁著它還沒完全消失前再去拍照留念,台東的小野柳 當初就是因為類似東北角野柳地形所以才稱之。

進來的廣場超大,隨意停好車後,往遊客中心和市集前進。小野柳 參觀步道也可以從這邊開始,先研究一下導覽圖再行動吧。

遊客中心旁的市集,販賣著東部常見的小玩意和飲料、小點。

這裡屬於東部最南端的景點,除了等一下會看到的珊瑚地質外,可以看到不同的自然植物生態,第一個到達的就是榕樹區。不論是什麼季節到來,累了到大樹下乘涼準沒錯。

接下來通往海邊步道的椰林步道,路面上整理的很完善易行走。天氣好時,還有蟲鳴鳥叫的陪伴。椰林步道的另一邊就是喬木區,除非特地繞路否則很容易被忽略。

想要一覽無遺嗎?注意步道上有略高點的涼亭,方便讓遊客直接眺望海景。其實沿路上仔細觀察會發現都是出現在靠海的海濱植物,黃槿、海棗、白水木、林投等。

這種很特別的地形,是因為長期受到砂岩和泥岩交互堆疊而成,然後經過地層改變,砂岩順序顛倒,珊瑚岩再覆蓋上。位於海岸邊,長時間受到海浪的侵蝕最後形成許多很特殊的形狀,這是出自於大自然之手,一個天然的石雕公園。

後來學者會因為特別地形而付予它相類的名稱。例如一塊塊的就稱之為「豆腐岩」。長的像菇類的就是「蕈狀岩」,另外還有蜂窩岩、龜陣岩等…。

一層一層的片岩,因為不規則的形狀讓中間都佈滿了青苔,在行走時應當特別留意。


這裡比東北角的野柳更靠近大海,站在這邊不停的聽到浪花拍打岩石的聲音,隨著潮汐浪花會不斷的退往岸邊,遊客要自行注意一下。

這些都通稱為「海岸奇石區」,沒有刻意的指標,走在步道上,只要有分岔的小路就可以往前探路,直通各種奇石區。

網路上都說,如果天氣好的時候,可以直接由這邊看到清楚的綠島,可惜了這天雲層有點厚重,似乎看不到什麼對岸的島嶼。



小野柳 並不需要門票,只需要入內停車管理費$40。開放時間:8:30 - 17:00。

 

小野柳 位於東海岸風景區景點的最南端,富岡漁港 北方,距離台東市區約6公里,以單斜脊、蜂窩岩、龜陣岩、豆腐岩、蕈狀岩等各種景象綺麗奇岩怪石著稱,宛如天然雕刻公園,令人目不暇給,造型多變的海蝕景觀酷似北海岸的野柳,因而得名小野柳 。

景點特色


   東海岸風景區管理處設置的小野柳 遊客服務中心,內有自然地質展示館,介紹小野柳 特殊的地質景觀及海岸山脈形成與演進的過程,以及東海岸的旅遊資訊,是身 歷其境小野柳 生態特色前必訪之地。東管處在小野柳 設有遊客服務中心,從遊客服務中心往小野柳 的海邊步道,沿線遍生白水木、林投、黃槿、海棗等海濱植物,海 邊則是奇岩密佈的天然石雕公園。 

  小野柳 地層由厚層砂岩及薄層頁岩交互沈積形成,稱為砂頁岩互層。從地質上解釋,基本上是一塊很大的 外來岩塊,由於砂岩和頁岩的軟硬不同,在海水長期侵蝕作用下,外貎上形成規則起伏,岩層面的節理也出現非常清晰的幾何線條,配合海的律動和藍天的變化,形 成特殊的自然景觀令人嘆為觀止,是坐臥靜思,觀海聽濤、賞魚戲水、看寄居蟹打架和尋找熱帶魚的好去處。天氣晴朗時,遙望東邊可以清楚看到32公里外的綠 島,也可在海邊露營區紮營,享受浪漫的夜晚。

  距離台東市區僅約6公里的小野柳 ,是與富岡港串聯成台東近郊半日遊或一日遊的最佳旅遊點。

 鄰近景點:富岡港口、伽路蘭遊憩區 

資料來源  台東縣政府

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上:從台東市開往台11線,經富岡,小野柳即位於159公里處。
南下:自花蓮市接台11線,經杉原海水浴場、加路蘭,小野柳即位於159公里處。

大眾運輸

編輯 歷史
北上:由台東火車站前搭往成功、靜浦,或花蓮的鼎東、花蓮客運海線班車,在小野柳站下車。
南下:由花蓮火車站前搭往台東的花蓮、鼎東客運海線班車,在小野柳站下車。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加