咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中央寮親水步道 [上瑞步道]

  • 位置: 台灣 新竹縣
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣竹東鎮上坪里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1570
  • 經度: 121.1180517
  • 緯度: 24.6503421

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.04.16 天氣:雨天



早上走完芎林鄉的石壁潭生態步道,再進來竹東探訪「上瑞步道」,抵達竹東上坪老街時卻是下起大雨來,雨勢還真不小,猶豫了一下還是撐起傘向上瑞步道走去。

上瑞步道入口在面對廣惠宮的右側巷道,廣惠宮前立有步道解說牌與導覽圖,從巷道進入後經過一排客家傳統的伙房群屋聚落,抵達山邊樹下的福德祠,沿著福德祠右側水泥產道進入,產道兩旁陸續出現小柳杉林,步道下方的中央寮溪水流淙淙,沿途雨中一切綠意盎然。



在滴滴答答的雨聲中,幾株山香蕉矗立在雨中的山徑旁,水泥步道至此轉為綠色小徑,小徑清新彎曲隨中央寮溪前進。步行不久在林下遇見第一座糯米橋叫「瑞峯橋」跨越小溪澗,橋的前頭牌樓旁立有「瑞峰步道」。

過橋後綠色草地步道做側有一片梯田草地,層層梯田上只有幾棵樹木,在雨中梯田上是一層層的綠色草地,景象看起來相當鄉野翠綠。



經過瑞峯橋後左側是草地梯田,右側是中央寮溪的潺潺流水聲,再前行不遠就再抵達另一座糯米橋跨越中央寮溪,這座糯米橋叫「中央橋」。上瑞步道至此結束上接產業道路,上瑞步道長約1公里,步道途中有兩座幾十年歷史的古糯米橋是其最大的景點特色,因步道沿著中央寮溪而行,故也叫「中央寮親水步道」,在當地有人也稱為「糯米橋步道」。

上瑞步道又叫中央寮親水步道,步道沿著中央寮溪攏西園後面山坡地興建,沿途依山傍水,風景秀綠。竹東鎮上瑞地區在中央寮溪與上坪至五指山產業道路西側有一百年步道,叫做「百碫步道」,步道連接上坪地區、中央寮與五指山,步道原為輸送物資到中央寮之路,後來山上採收的茶葉也是經由此路運送下山。



上瑞步道是昔日中央寮聚落出入上坪老街的一條古道,而上坪老街正是竹東進入五峰地區的重要門戶,老街位於竹東往五峰的122縣道約32公里處,地屬竹東鎮轄區內的上坪里。

上坪老街為二層連棟式磚造閩南式建築,時間應可追溯到日據時期,在昔日曾是此地木材與樟腦的集散地,街市因而繁榮發達,目前老街仍有長約100餘公尺的街屋,老街建築典雅,磚牆古樸, 但老舊的容貌,還是難敵歲月的滄桑。

旅行路線簡圖:步道口13:02→福德祠13:10→瑞峰橋13:20→糯米橋13:25→上坪老街14:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.走國道1號->下新竹交流道->接122縣道->往竹東方向->122縣道(東峰路)直走即是。
南下
1.國道3號->下竹林交流道->接120縣路->往竹東方向->過竹林大橋後左轉->接台122縣道(東峰路)->往五峰方向直走即是。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加