咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

忠誠門

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    連江縣東引鄉中柳村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1271
  • 經度: 120.48655
  • 緯度: 26.36678

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.23  天氣:陰天

朋友住在馬祖東引中柳村,準備在22號晚上搭台馬輪從基隆西岸碼頭回鄉。在幾天前的聚餐中提到此事,其實早就有意到馬祖看看戰地風光,於是背起背包與朋友踏上馬祖的東引之行。 

台馬輪晚上10:30從基隆西岸碼頭開航,我在8:30抵達基隆西岸碼頭與朋友會合。台馬輪已在馬頭等待在客去馬祖,碼頭旅客候船大廳內已有不少人在等船,除了一般百姓外,在大廳內另有軍人設置的櫃台服務休假返營的阿兵哥。


約在10:00登船找到今晚自己的艙位,艙位有商務艙及經濟艙之分,10:30準時台馬輪鳴笛離港出發。


港區的燈火漸離漸遠,台馬輪已經駛出基隆港區,這時眺望遠方的燈火,忽覺這是九份山城的夜色。


船甲板左側成線的燈火是金山萬里一帶,離基隆已有一段海域,開到東引約要8小時的航程,還是到船艙內休息小睡,免得明天一早到東引沒精神玩景點跑行程。

一早約6點天才剛亮,船上就大聲放起音樂,走出船艙就看見小山丘上點點燈火,沒錯這就是晨霧中剛甦醒的東引島。民國七幾年兵役抽到金馬獎,也是深夜搭船凌晨天未亮抵達金門料羅,此時此景讓我既熟悉又傷感,而當時抽到東引的叫「反共救國軍」,可說比金馬獎更慘,當然今天是來玩且外島都已開放許久,各種狀況都已不一樣。


台馬輪打開後船艙,搭船的遊客或返島的軍人魚貫走出船艙,空氣中傳來不一樣的氣息,還是有前線戰地及外島的氣息。前些日子本有前往金們重溫幾十年前的軍旅舊夢,想不到卻是先一腳踏上昔日預官同學抽到服役的東引。


走出船艙一腳踩上東引的土地,心裡真是百感交集,這個當年既遙遠又令阿兵哥畏懼到此服役的小島-東引,現在我正站在它的土地上。碼頭前方水泥樓房台馬輪服務處後面山壁上有三個紅色大字「中柱港」,這是走出船艙踏上東引的第一眼景觀。

台馬輪抵達東引,首先樣入眼簾的是山壁上「中柱港」三個大字,位於南澳的深水港是「國境之北」東引的對外門戶,啟用後也為觀光發展立下基礎。


朋友的小孩在東引中柳村經營民宿,接下的兩晚就在朋友「明建星」民宿投宿。朋友的小孩開車來碼頭接我們到民宿,真是感謝萬分。在民宿放妥行旅背包小憩一番後,朋友還給我準備了一台機車,早上七、八點按著船上拿的東引景點導覽圖,騎著機車按圖展開東引之旅。中柱港外的台馬輪再度啟航前往南竿再開回基隆,兩天後我將再坐上台馬輪單獨前往南竿遊玩馬祖諸小島。


曾經是進出東引島的門戶,在戰地政務解除前為一檢查站,中柱港啟用之後,就失去了原本城牆的功能。城牆依舊保有仿古的半圓形樣式,若遇上好天氣,整座城牆在藍天映照下頗有「一夫當關」的氣勢。
城牆上的紅字寫著「崇法務實、勤勞節儉」,據說過去的字眼為「反共大陸、消滅共匪」,對於時代的變遷,東引島居民的感受絕對比其他地方的人來得強烈!爬上忠誠門就看見南澳天后宮,左殿有一尊陌生的神祇,東引鄉民稱為「犁麥大王」。


穿過忠誠門登階梯而上,是一條上百階的階梯,人稱「中路」,本來是一條通往海邊的大水溝,後來鋪建階梯道,貫穿南澳,爬上就來到島上最熱鬧的地區中柳村及樂華村,村落依山而建,錯落有致,部份建築仍保留傳統閩東風格。


馬祖列島位處台灣海峽的西北方,行政區域劃為福建省連江縣,由南竿、北竿、東引、西引、高登、大邱、小坵、亮島、東舉、西莒等十個主要島嶼和其他26個島礁所組成。由於地理位置上和中國大陸相隔甚近,民國38年以來一直是重要的前哨戰備基地,自民國81年解除戰地政務後,才逐漸揭開馬祖的神秘面紗。

旅遊路線圖


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加