咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

待老坑山

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1991
  • 經度: 121.5744692
  • 緯度: 24.9668683

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.03.14 天氣:晴天

從指南國小旁的樟山寺步道爬起,再接樟湖步道轉至待老坑山後由樟湖步道再登鵝角格山,穿過稜線山路由貓空越嶺古道下來接茶山古道回到指南國小,全程花費約4小時,將樟山寺步道、樟湖步道、貓空越嶺古道及茶山古道暫統稱「貓空親山步道」。

從指南國小爬樟山寺步道一開始就是陡上整齊的石塊階梯,一排排的竹叢及高高的椰樹相迎,穿過柏油路轉過隱身於花木林間的茶苑及咖啡屋,這是一條充滿現代潮流及鄉野情趣的登山休閒步道。

樟山寺沿革誌:樟山寺初建於辛未(二十)年供奉觀世音菩薩為主神,迄今已有六十多年矣,緣在晚清乾隆初葉,先賢渡海來台,墾拓木柵地區開闢卓萃地靈人傑至嘉慶年間來者日眾生殖益繁,逐漸向山區發展,依傍山兩邊築屋定居,按各處地形、地物以定地名。

由樟山寺後面的柏油路往上走,接近公路前右手邊有一指標往「樟湖山 」,但沿著山路走上去卻只發現茶園,茶園頂端蓋有一間簡易工寮,未發現任何有關樟湖山 的蛛絲馬跡。

原路退回越過馬路有石階步道往樟湖步道及杏花林,沿著步道往上走過聚落住家經過菜園茶園,由土石路接上往待老坑山、銀河洞及三玄宮的樟湖步道。

爬往待老坑山前山坡處有一片杏花林,兩次造訪皆無緣一賭其花容,花期已過杏花樹已全部被截枝等待明年再綻放花朵,明年可得抓對時間來。

待老坑山標高382公尺,設有三等三角點1095號,是二格山系西伸主稜上的最高峰,又名德高嶺,此地的登山健行路線一路平坦,沿線景色蒼翠引人,大片尾稜止於新店、青潭兩溪,是條輕鬆的登山路線,而附近的銀河洞、貓空與大春山莊等,蒼綠映簾,風景幽靜宜人,是熱門的旅遊景點,其中貓空地區更是大台北地區賞夜景及泡茶的最佳區去處,待老坑山山頂四周林木雜草無展望。

原路走樟湖步道往三玄宮方向前進,經過往銀河洞的叉路本有心動再走下去銀河洞,但走下去再上來至少需花費一個小時而作罷。經過幾處茶園前方出現一座三角間山,走到叉路口指標牌「鵝角格山」400公尺,在登山步道口猶豫一下要不要上去看看,只有400公尺上去看看吧!

山路腰繞一段後開始陡上兼需拉繩索,山路可說相當陡峭也不只如標示牌所說400公尺,汗流浹背到達「鵝角格山」。鵝角格山海拔475公尺山頂有一基石,俯瞰貓空茶山景色怡人,眺望台北盆地視野極佳。

山路可以繼續向前或原路下山再走樟湖步道,但依方向應該可以接上三玄宮後面爬往四面頭山、二格山的越嶺鞍部。方向無誤就走走看吧!沿著稜線山路鑽過竹林、穿過芒棋小徑,幾處上下山頭林間幽幽,約十幾分鐘出林間,眼前出現涼亭就是越嶺鞍部。



在越嶺涼亭休息,從三玄宮上來的此段山路在此越嶺,往下可往四面頭山及銀河洞,左往二格山而右往鵝角格山。幾年前曾從茶山古道爬上來在此越嶺但後來有點迷路後又原路爬上來回指南國小,原先市古樸的石階步道相當陡,現在從貓空纜車站到越嶺處都已換上整齊的花崗石階步道,沿途也已架上護欄但原先的古道痕跡卻已蕩然無存。

經過貓空纜車站進入茶山谷道,茶山谷到靠近攬車站部份也已重新鋪上整齊花崗石,靠近下面指南國小才有保留的舊石階古道。途中有一傾斜的石碑,正面碑文:「眼相球中金獅俥,童子拋球轉回身,東方發永轉離宮,吉成金山氣泡強,金山土角人觀看,四面山峰看分明」,落款人是地理師白善慶,沒有年代,文中所指應是講地理風水吧!背面寫著「天理、地理、人理、心理」,慧根不夠不解其意。

茶山谷到一路悠然而下,古道旁茶園、菜園、竹林、水塘等景色宜人。三玄宮步道泛指石坡坑教學步道及德高嶺產業道路段至三玄宮處,三玄宮步道實為石坡坑教學步道之延伸,由德高嶺附近產業道路又方前行,至貓空、樟湖兩產業道路交會處有涼亭一座,亭旁即為三玄宮。

旅遊路線圖:指南國小12:10→樟山寺13:00→樟湖步道口13:20→待老坑山13:52→鵝角格山14:40→貓空越嶺古道鞍部15:00→貓空纜車站15:25→指南國小16:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加