咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金山員潭溪景觀橋

景點內容

景點描述

◎ 員潭溪景觀橋:

金山的「主打」景點大多是金包里老街、廟口鵝肉小吃等,另外再加上獅頭山公園、金山溫泉泡湯等,這些都是耳熟能詳的「金山印象」。

因為金山的金包里老街假日人潮擁擠,只是偶爾才進去金山老街走動。至於金山溫泉我們反而比較常光顧,尤其是冬天。

我們大概去年(或前年)開始每次從北二高行經萬里才到金山的路上,都會看到一個景點指標:「員潭溪景觀橋」,但每次都「過門不入」。

原來沿著指標前進約五至十分鐘車程即可到達「員潭溪景觀橋」,附近有水尾漁港和舊金山海灘,那是一個截然不同的金山印象。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0038

總督溫泉館向海邊望去,就可以看見一座造型有趣的巨大拱橋,來到這座員潭溪景觀橋上,向右手方向看去,就是長長一片海灘。來金山員潭溪景觀橋的遊客不太多,反而員潭溪岸邊的海釣(或溪釣?)釣客更多。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0037

佑佑和彥彥在員潭溪景觀橋前~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0031

拱橋狀的員潭溪景觀橋的對面,就是長長一片海灘,也就是昔日著名的「舊金山海水浴場」。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0026

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0022

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0019

隔著員潭溪景觀橋外,就是海洋一片,站在橋上可以觀浪彿風。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0030

員潭溪的出海口處:外面「海波浪」,裡面「平如鏡」。

這現象根據旅遊網的網路資料顯示:

源自磺嘴山東麓荖寮湖的員潭溪,其出海口河段,因受沙洲及防風林屏障,因此河道內水勢比較平靜。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0011

員潭溪出海口與員潭溪大橋的倒影~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0010

左側的金山水尾漁港~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0008

橋走到底,可直通舊金山海灘~

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0029

在員潭溪景觀橋上視野相當開闊,再加過員潭溪另一面的橋下有沙灘地,而左側有金山水尾漁港,可觀看沙岸與岩岸交錯的地形景觀,也可看到傳統的牽罟捕魚方式。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0009

員潭溪景觀橋的「居高」很得天獨厚,稱之「景觀」橋就是給人「觀景」的啊。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0024

金山員潭溪景觀橋附近已經發展出幾間海產餐廳,不過這裡可能是金山新開發的景點,這裡不像一般觀光漁港海產餐廳林立,少了商業就多一份濃厚的漁村的純樸味道。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0042

雖然員潭溪不是金山的主流景點,但看這裡的一些遊憩顯然也有經過規劃(阿桑們泡腳的地方)。

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0035

金山水尾漁港員潭溪景觀橋0041

員潭溪不像部分溪流湍急,為感潮河段,河濱植物發達,魚類資源亦豐富,因而吸引各類生物進駐,鄰近的總督溫泉亦有安排遊客乘船欣賞員潭溪之美,更能近距離觀察溪流動植物的百態。也是條平靜的小溪,兩岸植物也很安靜,和員潭溪景觀橋一起靜靜的說著他們的故事~

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道三號一台2線一大武崙一萬里一金山一總督溫泉一員潭溪景觀橋

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加