咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三板橋

景點內容

景點描述

  三板橋的入口很好找,從登輝大道轉進往三芝的北新路(縣道101)後,過了興華國小沒多久,便可看見右側岔路口有「三板橋古道」的牌樓,轉入後沿著指標走便可來到三板橋。

  三板橋隱身在新橋「三德橋」的下方,不多加留意很容易忽略。根據立於橋旁的《三德橋建造誌》,三板橋位於新北市三芝區店子里菜公坑與圓山里的交界,在清代為金山、石門、三芝山區居民通往淡水的要道。道光初年,茶商林永自費在此建橋,使得物資得以安全運送。三板橋的橋身和橋墩古樸有致,目前僅增建木製扶欄以加強安全。至於為何稱為「三板橋」呢?則是因為這座橋的橋身以石板分三段架設而成,故稱三板橋。

圖說:從三德橋上看三板橋,下方的大屯溪溪水淙淙,好不快意清涼!

  三板橋的橋頭有兩座廟,一座是土地公廟,另一座則是有應公廟,過橋之後有階梯向上走,沒想到此處設有公廁,環境也維護得不錯,只是這個景點看起來並不熱門,因此公廁也就藤類爬滿,看起來有些落寞。

  

  走三德橋回到橋頭,將《三德橋建造誌》抄寫下來,文字如下:

  「三德橋原名三板橋,乾隆末年同安人陳、李二姓人士所拓墾。道光初年另有同安人林永來此種茶而漸興盛。該地為金山、石門、三芝山區居民通往淡水要道,偶遇溪水氾濫則步行艱難,林永乃自費架橋其上,分三段以大石橋鋪成,橋長十八公尺餘,寬一.三公尺,兩旁圍以石塊欄杆,橋柱為天然大岩石,堅牢古雅,令人追思懷古。 近因時代變遷交通發達,行人以車代步,舊三板橋已不為時代所用,乃撥款另於橋旁建三德橋乙座以利人車通行,繁榮地方。

  台北縣長 尤清 記

  中華民國八十二年六月十二日」

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從淡水走101縣道經過北新莊,過北新莊農會後的右側產道岔路口(店子48號民宅),立有三板橋古道牌坊,進入後循指標前行約三公里。

大眾運輸

編輯 歷史
從淡水捷運站搭乘淡水客運至北新莊,步行前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加