咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四寮溪生態步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新竹縣關西鎮東山里仁和路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16724
  • 經度: 121.2208622
  • 緯度: 24.7921517

景點內容

景點描述

 

 

 

 隱身在竹28的四寮溪,林相茂密,若不是流水聲,從高處往下看,很難看出綠蔭下是條步道.

 

 它是戶外生態教室,也是生態步道,先不去定論它是什麼,一起享受這段芬多精吧.

 

 

 ▲四寮溪戶外生態教室(步道).

 

 進入竹28後,留意路旁指引,看到”四寮溪戶外生態教室”即到,步道起迄點在橋旁.

 

 

 

 ▲三角公園.

 

 

 

 ▲由橋旁順石階走下來.

 

 

 

 ▲四寮溪生態步道導覽(終點:藥師佛禪寺,百年茄苳樹).

 

 全程約460公尺,步行時間來回約1小時.

 

 

 

 

 

 

 

 ▲四寮溪生態步道.

 

 步道沿四寮溪興建,沿途有動植物魚類介紹,天然的溼地環境與溪流,豐富了生態景觀.

 

 

 

 ▲叉路口.左:走向後花園,右:走向自然保護區.

 

 叉路口不管走哪一邊,終點都是藥師佛禪寺.

 

 2條路徑各有特色,選擇先走右邊自然保護區,回程再從後花園回來.

 

 

 

 ▲往後花園路徑的竹編橋.

 

 

 

 ▲老楊梅樹.

 

 往自然保護區的木棧道走上來,會看到楊梅樹柠立在山路中,沒有指標,以為到了路的盡頭.

 

 其實往樹後一看,會有往下的木棧道,越過楊梅樹又是另一段路的開始.

 

 

 

 ▲蜘蛛網.

 

 不知這路徑很少人在走,沿路好多蜘蛛絲(網),還以為來到盤絲洞.

 

 撿起小樹枝當劍俠,在天空揮舞著,將眼前的絲(網)揮在兩旁,我不礙你、你不擋我,和平相處.

 

 

 

 ▲輪胎做階梯.

 

 來到自然保護區以為沒了路徑,順著輪胎階梯往下走,走出了像叢林的森林.

 

 

 

 ▲蝴蝶的天堂.

 

 這塊保護區,看起來像雜草地,卻是動植物的天堂,沒有人為干擾,沒有污染破壞.

 

 

 

 ▲四寮溪.

 

 

 

 ▲石階.

 

 試試溪水溫度,穿流過指尖~透心涼.

 

 過了石階也等於快到了步道終點(百年茄苳樹).

 

 

 

 ▲百年老茄苳.

 

 遠遠望見綁著紅布的老茄苳,參天的老樹見證四寮溪的變化,從無名溪到生態溪,點滴在心頭.

 

 

 

 ▲步道終點.

 

 步道蜿蜒而上為藥師佛禪寺停車場,沒有要去藥師佛禪寺,順原路走回.也可從外面的馬路而回.

 

 想再感受四寮溪綠意的樸實自然,順原路而回,後花園做回程終點.

 

 

 

 ▲走上鐵橋,走向後花園.

 

 回程時有座小鐵橋和後花園是相連接,後花園是私人園區,若看見喜歡的植物是不能隨意摘取.

 

 

 

 ▲後花園生態池.

 

 

 

 ▲後花園.

 

 或許除了戶外教學外,四寮溪比較少遊客來走走,也因此更多了一分幽靜.

 

 生態步道沒有過度的美化與雕琢,是與大自然融為一體的環境,彷彿來到小小森林裡.  

 



旅遊日期:103.02.21  天氣:晴天

四寮溪位於關西鎮東山里,原為無名溪,但經整理打造成為「四寮溪戶外生態教室」。總長460公尺的溪畔步道,是上百種昆蟲的家,隨風搖曳的野薑花、黃花鼠尾草中,可見紫紅蜻蜓、埔里三線蝶穿梭飛舞,夏季時螢火蟲夜間點綴,因公所推動封溪保育,溪水裡魚類繁多,有馬口魚悠游。四寮溪是鳳山溪支流,步道上擁有奇特的「壺穴」地質景觀,還可目睹相傳千年樹齡的老茄苳樹。 


從北二高關西交流道下,經正義路(關西高中)穿越台3線(中豐路),沿著東山里仁和道路(竹28鄉道)前行約100公尺就可看見四寮溪。溪畔有青翠樹林及隨風擺動的竹林,流水淙淙、魚兒悠游隨處可見。將車停於竹28鄉道2公里處的「藥師佛禪寺」停車場,一旁就是走下溪邊步道的入口。

四寮溪步道入在竹28鄉道約1.55公里處的舊崇德橋,終點在2公里處「關西後花園農場」的竹橋,步道約長460公尺,大約分為三段為前段人工改善教育區、中段自然保護區及末段不良整治示範區,溪畔步道沿途設有解說牌,沿途生態相當豐富。


我從末段走向前段反過來走,沿溪水流而下,木棧道上的溪畔有老茄冬樹,沿著溪畔竹林走水泥樁越溪而過,不久遇小鐵橋,橋頭左側小徑則為爬上中段保護區,先過橋進入「關西後花園農場」。關西後花園農場內設有步道涼亭,園內花木扶疏幾株櫻花淡淡的開著。



穿過關西後花園農場有搭建簡易的竹橋第三度越過四寮溪,而從小鐵橋到簡易竹橋前面的此段可說是今天溪畔步道的精華。此段溪岸有原始優美的溪流與奇特的「壺穴」地質景觀,步道臨溪並走相當親水,溪流淺灘深潭,大石溪中矗立成為竹橋基柱。



接近舊崇德橋的臨溪寬廣步道上有用孟宗竹沿著步道成排插立,溪岸用人工原始石頭疊砌起,步道上樹木竹從溪風清涼,走起來相當優閒。步道最後經過四寮溪上的崇德橋,一小段石階步道候爬上竹28鄉道旁的「三角公園」。



從舊崇德橋往回走,在竹橋前面爬上右側山邊的木棧道,一段陡峭的木棧道爬升進入樹林,抵達頂部有一棵多樹幹的楊梅樹,山徑轉為平緩經過木製平台,又接上陡下的一段木棧道下往山腰處,沿途林木竹從相當幽靜,底下的四寮溪水流淙淙,林間鳥叫不絕,有點進入原始森林的感覺。



這段離溪拔上的山徑是原始保護區,山徑沿途樹木林立蕨類茂盛,一會山路再往下降經過小溪溝木橋,沿著山坡墾地下抵四寮溪畔,沿著溪岸行走一段經過一處竹叢後回到小鐵橋頭,不過鐵橋續行溪岸走過水泥樁越溪,走回停車場旁的老茄苳樹蔭下,寧靜午後的四寮溪邊陽光溫暖,樹下正是旅人休憩的好地方。

自行開車:北二高--關西交流道下--正義路--中山東路--仁和道路(竹28鄉道)2K

旅遊路線圖:竹28鄉道2K處13:30→水泥塊道13:35→鐵橋13:37→竹橋13:41→舊崇德橋13:50→木棧道13:55→楊梅老樹13:57→樹板根14:00→老茄冬14:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號下關西交流道往關西市區、經中山東路(關西高農)前、過中豐公路(台3線)紅綠燈、進入(竹28線)、約4公里右側有指示牌可到. 

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加