咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿角溪人工溼地

  • 位置: 台灣 新北市 樹林區
  • 類型: 溪谷風貌 其它
  • 地址:
    238台灣新北市樹林區環河路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15396
  • 經度: 121.4149399
  • 緯度: 24.9705544

景點內容

景點描述

 
 
最近天氣愈來愈熱了,還是五月底已經熱得像是夏天了,今天不爬山,想到鹿角溪人工溼地欣賞荷花,搭火車到南樹林車站下車,
出站後沿著東興街直走,再左轉東大街,接著走太順街經太平路越過八德街及環河路,終於到達鹿角溪人工溼地(約步行3公里多)。

 
 
河堤旁的鳳凰花熱情盛開,火力全開,鮮紅似火,花團錦簇滿樹梢,搭配蔚藍的天空與翠綠的新葉,顯得非常搶眼出色。
隨風搖曳的鳳凰花,已經悄悄地在校園唱起驪歌了。

 
鳳凰花的羽狀複葉隨風起舞,如羽毛般的輕柔,她的葉子和藍花楹長得一模一樣。火紅的熱情,紫色的夢幻,各有千秋。

 
 
從堤岸自行車道下來,就到了大漢溪與其支流鹿角溪匯合處的人工溼地,天氣超熱的太陽狂熱曬的讓人受不了,趕緊撐傘遮陽。

 
 
鹿角溪人工溼地場址面積為16公頃,水域面積為13.1公頃,該地原為廢棄之垃圾場,嚴重污染河川,經新北巿高灘地工程處整建,
以溼地為主體,利用水生植物及自然淨化工法進行大漢溪水質淨化工程,同時營造溼地生態環境。

 
 
荷花池從草澤溼地區與生態池區叉路口進入,算是隱身於都會區的一處賞荷秘境,雖然今年各地開花稍晚,此處的荷花已開了,

 
 
盛開的荷花出淤泥而不染,清新脫俗的優雅花姿,賞心悅目,雖然天氣很熱,賞花拍花讓人汗水狂流,空氣中也有些許污水味道,
若沒有如此惡劣環境,又怎顯出她的不凡之處呢。

 
 
大大的荷葉,粉紅的荷花,鋪陳在眼前,隨風亂舞,實在是美麗的視覺饗宴呀!

 
 
去年因為水災,把鹿角溪人工溼地荷花池都給沖毀了,今年是這幾年開的最多又最美的,賞花之餘,樹蔭下蔽日特別涼爽宜人。

 
離開荷花池之後往近自然溪流區出口方向,從碎石路林蔭步道走出來,望見藍天白雲綠草地的畫面,還有點像是XP的桌面耶。 105.5.29

 



旅遊日期:100.05.18  天氣:晴時多雲

大漢溪近城林橋處原是垃圾掩埋場和非法砂石場,縣府拆除非法砂石場後,設置鹿角溪人工濕地,透過16公頃的濕地和生態池層層過濾處理汙水、懸浮微粒、氨氮等汙染物,不只舒緩河川汙染問題,繽紛的動植物生態讓民眾更能體驗河川之美。從樹林火車站前的博愛街直走通過中華路接上水源街就可到達大漢溪左岸的自行車道,車道就建在大漢溪河岸堤上。在經過博愛街本想去看看「樹林酒廠遺址」,但卻錯過還是不小心沒看到,但最起碼沒有錯過「後村圳紀念碑」。

在經過新北市樹林區彭福里水源街86號旁,有一高約3公尺的巨大石碑,一旁還有用四根柱子撐起簡單鐵皮內有一石碑刻有「劉彰之碑」。劉彰之碑上刻有「後村水路設計者 昭和四年二月二十五日建之」,紅色柱子上則刻有「設計水圳永長流、萬古流芳香不斷」,然而巨大的石碑文則看不懂其意。

經查詢資料這巨大石碑是「後村圳改修碑」及「後村圳水路設計者--劉彰之碑」紀念碑,原為日治時期台灣總督府為紀念整頓後村圳,提高灌溉面積而設置的紀念碑。

由日治時期台北廳長撰寫碑文中,提及後村圳於明治四十四年(民前一年)完成改建,「圳水滾滾,增澆六百九十甲,幹線三里(條),支線七里,以沃海山、擺接、興直、八里岔四堡,三千四百餘甲…」。

後村水路設計者劉彰,矗立在劉彰之碑旁的高達三公尺巨型「後村圳改修碑」,則見證劉彰的功績,桃園水利會新莊工作站考證,埋有後村水路設計者劉彰骨骸的劉彰之碑及高達三公尺、寬一點五公尺的巨型「後村圳改修碑」,分別創設於昭和四年(民國十八年)及大正六年(民國六年),矗立近一世紀,可見其歷史價值及對地方水利卓著貢獻。(資料來源:自由時報電子報2007年10月29日)

 

爬上大岸溪左岸自行車道就看到左邊的城林橋跨越過大漢溪,對岸就是土城區,向右邊眺望就可看見大漢溪旁邊有片片的水窪地及水生植物,那就是「鹿角溪人工濕地」。

取右邊而走找尋進入濕地的步道,有階梯下到濕地旁邊再從斜坡駁坎滑走進去,從河岸堤上就可看見溼地內有土石步道可以參觀。

我對濕地不很了解,只知道濕地對一些遷徙的鳥類相當重要,可提供中途的休息站及覓食區,可提供一些兩棲類動物如蛙類等的棲息地。

並不一定要了解很多只是來走走看看,河堤岸上有來此戶外教學的團體,濕地對學術教學及研究也提供寶貴的知識及現場實景。

鹿角溪人工濕地總面積有16公頃,水域部分約13公頃,每日最多可自樹林鹿角溪渠道引入12000噸之都市汙水,利用濕地生態系統中之水生植物、微生物及食物鏈機制,去除水中70%之汙水物,同時創造水域生態棲地,及補注大漢溪乾淨水源。

鹿角溪濕地擁有大漢溪沿岸難得的河岸次生林,全區遍布刻意保留的苦楝,與少見的水柳水生林,加上利用地形自然落差人工營造而成的近自然溪流環境,復育了豐富的水岸生態,提供了除汙、生態、景觀及休閒多種機能。



樹林西南部大漢溪和三峽溪匯流處一帶通稱「柑園」,往昔是一片河中沙洲,大漢溪網狀流路繞行其間,對外交通大都需靠水路。柑園大橋通車後對外交通獲得解決,水路功能漸退。

山佳火車站於日本明治36年(1903年)十月七日設「山仔腳驛」,初設簡易的木造站房,距今已超過百年歷史,是當時日人開採鶯歌庄山仔腳煤礦所建的運輸站。後又於日本大正9年(1920年)九月七日奠基開業,改名「山腳仔驛」。另民國十七年於現址進行站房改進工程,舊址約於現址北方五十公尺處,即山佳街三十七號前,民國五十一年四月一日改站名為「山佳車站」。

1930年所建的山佳車站 主要是以磚造為主體,牆面與入口處的廊柱皆採洗石子是主要特色。另外山佳站尚保存的月台鑄鐵架表現了構造空間的美感。山佳火車站建築現況為日治昭和三年所建,時至今日以堪稱年代悠久。且曾為山佳地區居民進出對外聯繫及物產運輸最主要輸紐,現仍是居民對外通勤最佳方式。車站的功能及空間意義已與在地居民密切結合,在時光的渡逝中,從不減其歷史文化價值。

山佳火車站雖建於日治昭和年間,今車站仍大體保持原狀,其中如月台遮雨棚之鐵軌鋼樑、車站之天花板、窗戶、磁磚、地板氣孔、售票口、屋頂之屋瓦、鎮瓦等尚保持古貌,屋頂有切角頂特殊作法,兩端各立三個鴿吻,四周為洗石子廊柱與木造屋簷,頗富小站特有知情調。

山佳火車站係台灣鐵道建設使之一環,規模雖不大,但其地方性車站 之特色卻頗具價值,保存車站建築具有與地方發展歷史相互印證之意義。(資料來自山佳火車站誌)

旅遊路線圖:樹林火車站12:20→劉彰之碑12:50→大漢溪左岸(城林橋)13:00→鹿角溪人工濕地13:10→柑園大橋14:16→山佳火車站14:30

 ----

鹿角溪人工溼地 ,為台灣新北市樹林區的一個人工溼地,位於大漢溪與其支流鹿角溪匯合處。該地原為廢棄之垃圾場,嚴重污染河川,整建後以濕地為主體,利用水生植物及自然淨化工法進行大漢溪水質淨化工程,同時營造溼地生態環境。

開車走新莊板橋樹林等地段環河路上班多年, 每次經過此地段看到 <鹿角溪人工溼地 > 指示標誌, 總想有空安排個時間到此逛逛,


時間快到讓人抓不住, 一轉眼十年過去了, 經過這個地方還是沒有停留過.

最近改搭捷運+公車, 車子天天停在車庫納涼, 週日總算有機會出去兜風

車子停在樹林體育場內(每小時 20 元), 跨過環河路, 走上大漢溪堤防上自行車道, 今日就來個漫步鹿角溪人工溼地 吧!



自行車專用道上有全身套裝騎士, 有便裝騎士, 車子來來往往, 不過總覺得都很悠閒. 還有像我一樣散步的遊客或是附近的居民.

沙崙抽水站

行走在堤防上視野寬廣, 可以看到兩岸城市大樓及遠方有層次的山形


冬風呼呼叫, 所幸今日陽光普照, 壓下了冷酷的空氣



由樹林往鶯歌方向走, 左側可以看到一窪窪的水池

循著指標往下走, 來到人工溼地旁, 第一次這麼接近鹿角溪人工溼地 


鹿角溪人工溼地 」營造了多樣性的水域環境,保留了完整的河岸次生林及現地的喬木(如水柳、苦楝等),現在已吸引62種鳥類棲息,及蜻蜓等昆蟲、兩生類、爬蟲類動物前來進駐。這樣尋求人與自然和諧共存的溼地環境,是適合學校師生的戶外學習教室,也是社區民眾親近自然、體驗自然的場域,目前更已成為樹林市最夯的自行車景點及賞鳥人士的秘密花園。 濕地的功能 濕地與森林、海洋並列為全球三大生態系統,而如果說森林是地球之肺,那麼濕地便可譽為「地球之腎」、「生命的搖籃」,是地球上重要的生態系統之一,具有涵養水源、淨化水質、儲水防洪、保護海岸、調節氣候等生態功能。濕地也是生物多樣性的重要發源地之一,是眾多野生動植物賴以生存、繁衍的棲息地。


 

 冬風呼呼的吹縐了水面, 今日有陽光照射, 所以不僅僅看到水波粼粼, 還有閃爍的亮點

 

 

對著水面取景, 真是一片波光粼粼

 水柳臨近水窪, 垂掛的新枝嫩芽青翠, 好像在呼喚東風之即將到來, 冬天到了春天的腳步不遠了.

倒吊垂柳與波光閃爍之水面意境很美

 

柳花

好像毛毛蟲的水柳開花了

 春天即將到來的水柳吐出嫩綠,排列在水池邊顯得格外清爽

唯美的畫面

大自然與人們合作創作了一幅風景畫

生態美 : 若能親身感受你一定會不吝嗇的給它按個   <讚>




 白鷺絲在池邊覓食, 只能遠觀

 



 大草坪讓人身心舒坦, 無壓迫感的走在其中, 好想放聲吶喊

 

 這是一處可以放鬆心情, 欣賞生態美的好地方, 沒有高山的險, 沒有大海的濤, 沒有市區的煩, 可以結伴, 可以攜伴, 可以獨自, 何不安排個時間來此走走


參考來源:


新北市樹林區大漢溪的鹿角溪人工溼地,利用自然重力排放汙水;舒解了不少大漢溪汙染的問題,也成為水鳥

等動植物的新天堂;是一個非常極佳的生態解說教室! 

 前往樹林區的鹿角溪路線,下浮洲橋左轉接篤行路;直行至二段再左轉水源街到底,右轉走環河路的水門;就

可以看到明顯的指標,走左側方自行車道至堤防上;眼前的就是鹿角溪的範圍! 

 

 

 

此為由水源公園前往的路線,步行約5分鐘由左側的缺口;就是前往鹿角溪的區域! 

 

 

 

堤防上的自行車道,路面非常平坦;車道兩旁有著高大翠綠的樹木,沿途的散步或慢跑;心情總是相當輕鬆愉悅,

已經成為健身最佳活動的地方! 

 

 

位於大漢溪與支流鹿角溪的匯流處,此地原為廢棄的垃圾場;嚴重汙染河川,整建後以溼地為主題;利用水生

植物,以及自然淨化工法;進行大漢溪水質淨化工程,同時營造溼地的生態環境! 

 

 

 

前往鹿角溪拍照與欣賞此地的美景,遇到國小老師帶領學童;將此地當作自然教室,進行繪畫的教學! 

 

鹿角溪溼地充滿十足的美景,讓遊客欣賞的當中;心情愉快喜愛溼地之美! 

 

 

 

這幾年來鹿角溪溼地,成為北台灣最熱門的遊憩地點;有著完善搭配自環環境的的規劃,溼地的環境非常隱密,

前往時的安全最好有同伴同行;才能避免心理的恐懼與不安! 

 

2007年完成大漢溪樹林段,闢建16公頃的河川高灘地;水域面積為13.1公頃,才能完全改觀原有的髒亂! 

 

 

鹿角溪溼地,以沉水處理兼具動植物生態棲息地;淨化排水工程,而來改善鹿角溪的水質;有提供民眾休憩的

空間,以及生態教學的場所! 

 

 

草原邊的大池塘,景色綠意盎然;互相交織出不同的風貌! 

 


位於新北市樹林區的鹿角溪,目前已經列入國家級溼地之美;春夏期間,整個池塘總是呈現翠綠之風貌! 

 

 

在大小不同的溼地池塘裡,可以看到完全不同的植物;以及許多種的鳥類,顯得非常熱鬧! 

 

 

 

前往鹿角溪溼地的交通非常便利,附近民眾經常散步與慢跑;一面運動一面欣賞美景,可說是人生中的享受! 

 

 

鹿角溪溼地,在2004年開始清運廢棄物;並就地種植許多青翠的樹木,未清運的質土,也保留了許多陽性植物! 


 

 

由於濕地景色的幽靜與美麗,許多騎自行車的車手;總是尋找較為喜愛的景點,短暫的休息必能騎更遠的距

離! 


 


溼地與森林.海洋並列全球三大生態系統,有如森林是地球的肺;那麼溼地便可譽為地球的腎,生命的搖籃;是

地球上重要的生態系統之一! 

 


 

前往鹿角溪溼地,每個區塊都有明顯的指標;走遍整個區域的溼地,至少要兩個小時來慢慢品味溼地之美! 

 

 

 

 

此充滿綠意的步道,是前往水生植物區的入口也是出口;每個人欣賞的地方各有異,整區佈滿翠綠的草原;讓

人的心思更為清淨安逸! 

 

 

 

翠綠草地是鹿角溪的特色,有草地就會有民眾來散步與運動;由於正為鹿角溪排放的汙水,所以味道不是很好

聞;短暫的忍耐是長遠的快樂! 

 

 

 

此地的水門,就是鹿角溪排放汙水的地方;水多的時候,此小溪流會出現小瀑布! 


 

 



 



 


此水池是鹿角溪最為廣大,水深難以測輛;因此嚴禁水上活動,由於鹿角溪的範圍非常寬闊;發生問題求救無

人會發現! 


 


 


此遼闊的畫面,是在堤防上方所拍照的;以多了解此地具有涵養水源,淨化水質與蓄水防洪的作用;甚至加以

保護海岸,調節氣候等生態功能! 


 


 


遠望此景色,有如水上綠色的千島湖;鹿角溪人工溼地,規畫分成六個區域;包括沉沙池區.慢地流區.近自然

的溪流淨化區,還有草澤溼地區,以及生態池區,次生林保留區等六個部分! 


 

鹿角溪溼地,種植水生植物的各種花卉;目前僅剩荷花池,不像往年各池塘有著許多亮麗的花卉;吸引許多遊

客前來欣賞與拍照!

 

 

這麼美麗水生植物的花卉,在幾年前完全被剷除掉;只見池塘裡長滿水生物的雜草,每年還花費不少錢為了

剷除雜草!

 

 

為何要全然剷除美麗水生植物的花卉,竟然話回答:會影響水流,所以要完全剷除掉!試問淨化池長滿比人

還要高的水生植物,而且每個水塘長得密密麻麻的;同樣會影響水流嗎?

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
新北市前往鹿角溪:往浮州橋方向→下浮州橋→靠左走篤行路二段→左轉水源路到底→右轉環河道路。
臺北市往鹿角溪:土城交流道下→中央路三段→中華路二段→左轉城林橋到底→左轉中華路→左轉水源路到底→右轉環河道路。

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至樹林火車站,出站後搭藍色38號至「大同國小」站下車,往環河方向前進,跨越堤防即可到達鹿角溪溼地。

其他方式

編輯 歷史
1.搭車前往:可搭乘台鐵至樹林站或山佳站,再等候夥伴共乘計程車前往。(建議於台北車站搭乘7:48或8:05台鐵區間車,樹林火車站至目的地約3公里,山佳火車站至目的地約2公里)
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加