咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福安居

  • 位置: 台灣 新北市 深坑區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市深坑區文山路二段31號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 647
  • 經度: 121.6162338
  • 緯度: 24.9983978

景點內容

景點描述

  福安居為深坑七間黃氏古厝之一。黃氏紫雲一族黃世賢於清代乾隆期間攜四子由福建泉州安溪來臺,由滬尾上岸並在三芝墾殖稻、茶三十餘年,黃世賢去世後,五個兒子(最後一個是在臺灣生的)遷至深坑開墾(深坑是當時臺北最晚開墾的地區)。

  黃世賢第三代黃連山因從事茶、藍靛及種稻而致富,於是帶著六個兒子至麻竹寮(景美溪左岸)開墾。當時景美溪為漢人及原住民的天然屏障,漢人不敢輕易過河,但黃連山仗著人多勢眾而毅然決定過河拓墾,並於清咸豐十年(1860年)建造三間三合院,即今日位於文山路二段25號的「黃連山祖厝」。

  黃連山子孫便興盛繁衍,人數漸多,祖厝不敷使用,於是在光緒十五年(1889年)開始興建福安居(今深坑區文山路二段31號),並於隔年落成。而後分家時由黃連山次子黃守禮與三子黃寅禮分得。福安居的格局為五開間多護龍的三合院,方位坐東南朝西北,正身為「火庫起」的作法,最有看頭的地方為正面石牆,乃由整塊石頭雕鑿而成。除此之外,右外護龍前方還有一座兩層樓高的「銃櫃」(即槍樓),從外頭仔細看還真的有不少「銃眼」(即外槍孔),在當時盜匪橫行的年代,防禦措施成為建屋的不可少的裝備。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從北二高深坑交流道下車,直行深坑外環道路(即文山路,106乙),至文山路二段31號即是。

大眾運輸

編輯 歷史
搭公車819或923號至「福安居」站下車。福安居即在路邊。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加